История города Рязань

Рязань – известный ныне областной центр. Город известен как «столица ВДВ», имеет немалое административное, экономическое, транспортное значение. Но с историей города Рязань до сих пор немало путаницы. Причина в том, что в России в разное время существовало две Рязани.

Две Рязани

Поселения на Оке существовали еще со времен каменного века. На заре формирования славянской государственности территория принадлежала племени вятичей, которые вскоре попали в зависимость от Хазарского каганата. К Киевском государству их вновь присоединил Святослав Игоревич.

Но названия тех, старых, поселений историкам неизвестны. А уже в эпоху феодальной раздробленности Рязань вступила в борьбу с Муромом за право стать столицей очередного удельного владения.

Годом ее основания считают 1095 или 1096-й (разница обусловлена отсчетом в то время лет «от сотворения мира» и нового года от сентября). Но непонятно, какая Рязань была тогда основана. Дело в том, что в княжеское время на небольшом удалении друг от друга существовали города Рязань и Переяслав-Рязанский. Современная Рязань – это как раз наследница второго города. Княжеская же столица ныне – село Старая Рязань в 50 км от города. Вероятнее всего, два города все-таки были основаны примерно в одно время, но собственно Рязань древнее.

Щит от Батыя

В XII веке, в ходе развала древнерусского государства, Рязань поначалу принадлежала черниговским князьям, но позже там образовалось отдельное Муромо-Рязанское княжество. Именно оно прославилось как первая жертва монгольского нашествия на русские земли.

В 1237 году, разгромив годом раньше волжских болгар, 19-летний внук Чингисхана Батый пришел на русские рубежи. Он потребовал с рязанцев дань, но те отказались. Послы во главе с самим князем были убиты в ставке Батыя. Помощь от соседей либо не поступила (издержки феодальной раздробленности), либо опоздала. Рязань сопротивлялась 6 дней, и была полностью сожжена. Ее оборона не остановила продвижение Батыя на русские земли, но несколько замедлила его. Точные даты битвы неизвестны; предполагается, что это было в октябре 1237 года.

Герои сумерек

Монгольское нашествие ознаменовало закат Рязани и постепенную передачу ее административных и культурных функций (включая перенос епископской кафедры) Переяслявлю-Рязанскому. Княжество постоянно первым оказывалось на пути монгольских рейдов.

История сохранила несколько имен героев рязанского сопротивления монгольским захватчикам. Самый известный из них – молодой воевода Евпатий Коловрат. Он отсутствовал в городе во время его уничтожения (ездил за помощью в Чернигов). Вернувшись, Коловрат создал отряд сопротивления (численностью до 2 тыс. человек) и довольно долго досаждал армии Батыя партизанскими действиями. По легенде, захватчикам пришлось расстреливать его бойцов из стенобитных орудий. Евпатия Коловрата можно считать основателем русского партизанского движения.

Князь Олег Иванович Рязанский, современник Дмитрия Донского, ославлен источниками как предатель. Он отказался присоединиться к Дмитрию на Куликовом поле и даже обещал свою помощь Мамаю. Однако войско татарам князь не привел. Есть данные, что он, напротив, отправил тайного гонца к Дмитрию и выдал ему всю важнейшую информацию о татарском войске. Жертвуя честью и рискуя жизнью, князь прикрыл свою землю от очередного монгольского удара. В 1382 году они с Дмитрием заключили союзный договор.

Родина десанта

С XIV века роль столицы княжества полностью перешло к Переяславлю-Рязанскому. Престол был упразднен ранее 1521 года (точная дата неизвестна). В XVII веке горожане выступили инициаторами создания Первого ополчения (во главе с Ляпуновым и Зарецким) для отпора польским захватчикам. В 1778 году Переяславль-Рязанский официально был назван Рязанью, и стал центром наместничества, а потом губернии.

Во время Великой Отечественной город подвергался массированным бомбардировкам. Но фронт не дошел до него на 30 км. Защищало город ополчение – рядом не было ни одной воинской части. После войны оплошность исправили – в Рязани обосновалось командное училище воздушного десанта.

Сегодня город считает себя столицей ВДВ и гордится многочисленными свидетельствами своей древней истории, среди которых наиболее заметен Рязанский кремль.