Монголо-татарское нашествие на Русь

Нападение монголов в XIII веке обвиняют в длительном экономическом и политическом отставании Руси от ее соседей. Это нашествие считают одним из величайших несчастий в истории страны, а власть завоевателей, продолжавшуюся (хотя во многом и формально) почти 2,5 века, почтительно именуют игом. На деле вопрос нашествия монголов и его результаты – закономерный итог некоторых исторических процессов.

Жизненное пространство

Так коротко звучит причина, породившая монгольские завоевания. До Руси у объединенных Чингисханом племен было много жертв: Китай, Хорезм, Бухара, Закавказье, Волжская Булгария… Причина же у всех этих войн одна: относительное перенаселение в скудных ресурсами монгольских степях. Для ведения кочевого скотоводства требовалось много места, а под руководством Чингисхана объединенные монголы обрели силу бороться за ресурсы.

В целом ситуация, сложившаяся во времена правления Чингисхана и первых Чингизидов схожа по сути с эпохой Великого переселения народов. И историческое влияние монгольских походов имеет схожие масштабы.

Два нашествия

Очень часто монгольское нашествие на Русь воспринимается только как поход Батыя 1237-1240 годов. Но это неверно. Нашествий было два, и первое было предпринято в 1222-1223 гг., еще при жизни Чингисхана, его сыном Джучи (отцом Батыя).

Это первое нашествие зацепило только южные окраины русских владений, но зато четко показало, чем закончится для русских княжеств полномасштабная война с монголами, и почему это будет именно так.

31 мая 1223 года на реке Калке (современный Донбасс) войско Джучи наголову разгромило объединенную армию нескольких русских князей (в том числе Мстислава Киевского) и союзных им половцев. Причина поражения однозначна: русские полководцы вместо войны занимались выяснением отношений насчет того, кто кого выше и кто кому командир. Некоторые отряды пришли на поле битвы, но в бой не вступали – сказалось воздействие феодальной раздробленности. Монголы же подчинялись единоначалию и суровой дисциплине и действовали заодно.

После битвы на Калке по Руси стали ходить страшные легенды о том, как монгольские полководцы пировали, усевшись на доски, положенные на спины пленных русских князей. Но никаких трезвых выводов из поражения никто не сделал, да по тому времени и не мог сделать.

Погибель земли Русской

Та же причина привела к поражению русских княжеств в войне с Батыем в 1237-1240 годах. Княжества защищались поодиночке, редко небольшими союзами. Их армии в разы уступали в численности монгольскому войску.

Храбрая оборона русичей (защита Рязани, Владимира, Суздаля, Коломны, Москвы, 7-недельная эпопея крошечного «злого города» Козельска) задерживала продвижение врага, но не могла его остановить. Отказ захватчиков продвигаться в некоторые русские земли (в частности, к Новгороду) можно объяснить как потерями в сражениях, так и сопутствующими обстоятельствами. Некоторые историки ссылаются на распутицу; более резонно предположить, что степняки-монголы сильно боялись леса и не знали, как себя там вести. Такие реакции наблюдаются у уроженцев степей и сейчас.

Русские земли так или иначе зависели от завоевателей до 1480 года, когда «стояние на Угре», подготовленное многими сражениями и кризисом татарской государственности, положило конец игу. Но действительно, страшный военный разгром надолго затормозил экономическое и политическое развитие Руси.

Принято считать, что Русь своей обороной остановила монголов, заставила их отказаться от походов дальше на запад. На деле тот же Батый в 1240 году («без отрыва» от завоевания Киевского княжества) успешно воевал в Венгрии. На деле завоевания остановились из-за чрезмерного разрастания монгольских владений и образования на их территории нескольких государств. А Русь получила трагический, но полезный урок, и довольно скоро поняла: монгола, как и батьку, легче бить гуртом!