Ярославль — история города

Герб Ярославля

В 1218 году из Ростовского княжества образовалось удельное Ярославское княжество. Это произошло в результате раздела землевладений между тремя потомками князя Константина Всеволодовича. Незадолго до своей смерти он отдал Ярославль и прилегающие к нему земли по берегам Волги и ее притоков 8-летнему Всеволоду.

Татаро-монгольское нашествие

В 1238 году город разграбили полчища татаро-монголов, но Ярославль сумел сохранить статус центра удела. Всеволод Константинович погиб в сражении, и тело его найдено не было. Ярославское княжество оказалось в зависимости от захватчиков.

В последующие времена на Ярославль обрушились глобальные несчастья. В период с 1278 по 1371 год город пережил эпидемии чумы, мор, засуху, голод и разорения.

Ярославские князья

За два с половиной века существования Ярославского княжества им правили более десятка князей, из которых можно выделить несколько знаковых личностей:

  • Фёдор Ростиславович Черный. Будучи сыном смоленского князя, в 1261 году он женился на Марии, дочери Василия Всеволодовича, старшего из двух сыновей Всеволода Константиновича. В приданое ему досталось Ярославское княжество. Активно взаимодействовал с Ордой, где прожил несколько лет. После смерти Марии вторично женился на дочери хана, принявшей православие. Правил до своей смерти, последовавшей в 1299 году. Его княжение стало мирным и спокойным периодом в истории княжества, что сыграло значительную роль в восстановлении разоренных земель;
  • Василий Давидович Грозные Очи. Внук Фёдора заступил на княжеский престол в 1321 году. Правил до 1345 года. Его женой была дочь Ивана Даниловича Калиты, после кончины которого Василий претендовал на великое княжение, но хан Орды предпочел во главе Московского княжества потомка Ивана Даниловича. При Василии в Ярославском княжестве началось выделение мелких уделов и княжеств;
  • Александр Федорович Брюхатый. Стал последним из ярославских князей, правил несколько десятков лет в середине XV века. Участвовал в междоусобной войне за великокняжеский престол, которую вели потомки Дмитрия Донского. Во время этих стычек Ярославль подвергся грабежам в 1433 году.

Прекращение существования Ярославского княжества

Александру Федоровичу, не имевшему никаких наследников, в 1463 году пришлось уступить права на княжество Ивану 3, великому князю московскому. На управление Ярославской землей был направлен ставленник из Москвы. Вскоре наместник перевел удельных ярославских князей на должность бояр и воевод московского князя.

Формально Александр считался ярославским князем до ухода из жизни в 1471 году. Он стал единственным провинциальным князем, кому было дано право чеканки собственных денег. В этом же году заканчивается процесс вхождения в Великое княжество.

Ярославль в XVI–XVIII веках и позже

Рост численности населения города и его заметное развитие началось в XVI веке. Ярославль стал центром пересечения торговых путей, связывающих Москву с Вологдой и другими крупными городами. После присоединения Казани в 1552 году торговые пути расширились. Теперь из Ярославля до Каспия можно было безопасно добраться по Волге. В границах Земляного города происходит интенсивная застройка, на приволжском участке строятся новые приходские церкви.

В 1606 году город захватили поляки, которых удалось изгнать год спустя. В середине XVII на Ярославль свалились новые бедствия: страшная эпидемия чумы и сильный пожар. Восстановление города заняло длительный период.

При Петре 1 Ярославль теряет статус второго города России, приоритет экономики переходит от торговли к промышленному производству. А уже при Екатерине 2 Ярославль становится губернским центром.

Любопытно, что именно в этом городе, в монастырской библиотеке было найдено знаменитое «Слово о полку Игореве».

Ярославль очень пострадал в Гражданскую войну. Зато во время Великой Отечественной хотя и подвергался фашистским авианалетам, но врагом захвачен не был.

В 1936 году была создана Ярославская область, город стал ее административным центром и остается им и в наши дни.