Коронация Николая 2 в 1896 году
Коронация царей была важным событием государственной значимости. О предстоящем событии было объявлено манифестом, подписанным будущим царем Николаем II.
Манифест
«О предстоящем Священном Короновании Их императорских Величеств».
«Объявляем всем верным Нашим подданным:
При помощи Божией, вознамерились Мы, в Мае месяце сего года, в Первопрестольном граде Москве, по примеру Благочестивых Государей, Предков Наших, возложить на Себя Корону и восприять, по установленному чину, Святое Миропомазание, приобщив к сему и Любезнейшую Супругу Нашу, Государыню Императрицу Александру Феодоровну.
Призываем всех верных Наших подданных, в предстоящий торжественный день Коронования, разделить радость Нашу и вместе с Нами вознести горячую молитву Подателю всех благ, да излиет на Нас Дары Духа Своего Святого, да укрепит Он Державу Нашу и да направит Он Нас по стопам Незабвенного Родителя Нашего, Коего жизнь и труды на пользу дорого Отечества останутся для Нас навсегда светлым примером».
«НИКОЛАЙ»
Историки отмечают, что коронация Николая Александровича (Второго), состоявшаяся 26 мая 1896 года, была одной из самых пышных за все время правления Романовых. К самому мероприятию готовились заранее и тщательно. Только одной посуды было отправлено в Москву из северной столицы 8 тыс. пудов. Из них 1500 пудов составляли сервизы. В Кремле была развернута телеграфная сеть на 150 проводов для связи с иностранными послами.
Были созданы коронационная комиссия и отдельная канцелярия, отвечавшая за проведение всех протокольных мероприятий. На коронацию, которая должна была состояться в Москве, приглашались представители дворянского сословия из всех регионов Российской империи.
Государственные чиновники, чья деятельность никак не была связана с предстоящим событием, получили 3 дня выходных, чтобы иметь возможность «разделить радость» императорской семьи, и «вознести горячую молитву Подателю всех благ» по поводу столь важного события.
В честь коронации готовились к выпуску медали и монеты. Выполнение эскизов было поручено известным художникам — Илье Репину, Антону Васютинскому и скульптору Марку Антакольскому. Будущий император лично позировал художникам.
9 мая Императорская фамилия вместе Матерью Императрицей по железной дороге въехали в Москву.
Сенату тоже было дано указание выехать в первопрестольную. В дни 11-13 мая герольды разъезжали на конях по Москве, и сообщали о готовящемся событии, которое было назначено на 14 мая.
На коронации в соборе присутствовало много заграничных гостей. В их числе были эмир Бухарский, королева Греции Ольга Константиновна, 12 наследных принцев, в их числе:
- князь Фердинанд из Болгарии,
- князь Николай из Черногории,
- брат Вильгельма II, принц Генрих Прусский,
- английский герцог Артур Коннаутский,
- герцогиня Саксен-Кобург-Готская,
- принц Сиама,
- брат персидского шаха,
- японский принц с делегацией,
- представитель папы Римского,
- представители Китая.
В своем дневнике Николай II написал о коронации:
«Великий, торжественный, но тяжкий, в нравственном смысле, для Аликс, Мама и меня, день. С 8 ч. утра были на ногах; а наше шествие тронулось только в 1/2 10. Погода стояла к счастью дивная; Красное Крыльцо представляло сияющий вид. Все это произошло в Успенском соборе, хотя и кажется настоящим сном, но не забывается во всю жизнь!!!
Вернулись к себе в половину второго. В 3 часа вторично пошли тем же шествием в Грановитую палату к трапезе. В 4 часа все окончилось вполне благополучно; душою, преисполненною благодарностью к Богу, я вполне потом отдохнул. Обедали у Мама, которая к счастью отлично выдержала все это длинное испытание. В 9 час. пошли на верхний балкон, откуда Аликс зажгла электрическую иллюминацию на Иване Великом и затем последовательно осветились башни и стены Кремля, а также противоположная набережная и Замоскворечье».
Император сдержан на эмоции. Это можно заметить и по другим его записям. К счастью, сохранились запись графа Сергея Дмитриевича Шереметева русского общественного деятеля, историка, коллекционера, присутствовавшего на мероприятии в Соборе.
«…Гос[ударь] и Им[ператрица] подошли к Царским вратам. Миропомазание… Царь входит в Царские врата в алтарь, в то время как Императрица становится у образа Владимирской] Б[ожьей] М[атери)… Совершается великое таинство, и сила его для верующих необъятная. Это молчание апокалиптическое… Но вот разверзлись врата, и Государь выходит и становится с преклоненной головой перед образом Спасителя, а митр[ополит], обращаясь к Императрице, читает „Верую, Господи, и исповедую…“ Царь и царица возвратились на свои места… Я гляжу на него пристально. В венце и в порфире он наклонил голову и нетвердой поступью, в великом смирении, но просветленный, он идет прямо к Императрице Марии Федоровне… Та ему навстречу делает несколько шагов, и вот они встретились и посмотрели друг другу в глаза; продолжителен был этот взгляд; выражение его было такое, какое бывает раз в жизни. В нем сказалась сыновья любовь и покорность, и умиление просветленной души, и приник Государь к руке Императрицы-матери и долго и крепко целовал ее, потом долго и крепко поцеловал трижды…
Эта встреча и этот поцелуй сына и матери, конечно, были самое сильное впечатление дня, сильное и глубоко отрадное».
С 15 по 26 мая проводились праздничные и торжественные мероприятия, которые включали:
Приемы поздравлений, которые проводились в Тронном зале. Императора поздравляли:
- Высшее духовенство;
- Госсовет,
- Сенат,
- министры,
- губернаторы и другие чиновники высших классов;
- Иностранные послы;
- Отдельный день был выделен для поздравления женщинами. На этом приеме присутствовали Дамы дипломатического корпуса, Придворные, представительницы из других государств.
Наряду с приемами Протокол торжеств включал целый ряд других мероприятий. Были устроены:
- обед высшему духовенству и Особам первых двух классов;
- Праздничный спектакль в Большом театре;
- Торжественный обед в Александровском зале Кремлевского дворца;
- Музыкальный концерт у Германского посла.
- Несколько балов.
Балы организовали:
- Большой бал в Александровской зале;
- во французском посольстве,
- в австрийском посольстве,
- у Его Императорского высочества московского генерал-губернатора Сергея Александровича, брата императора.
- в дворянском собрании.
20 мая начинался Петров пост. В связи с этим в Чудовом монастыре состоялась торжественная литургия.
В праздничные мероприятия вплелись и чисто семейные события императорской семьи. Это день рождения императрицы Александры Феодоровны (25 мая). В ее честь был дан обед для иностранных послов в Георгиевской зале. И другое событие, состоявшееся несколькими днями ранее. Точнее памятная дата 22 мая – День смерти бабушки Николая II императрицы Марии Александровны, которую императорская семья почтила поездкой в Сергиеву лавру.
Завершил празднества высочайший смотр войск, состоявшийся 26 мая на Ходынском поле. В заключение предоставим слово Его императорскому величеству, снова заглянув в его дневник.
«Слава Богу, последний день настал!.. Парад был во всех отношениях блестящий, и я был в восторге, что все войска показались такими молодцами перед иностранцами. Вернувшись в Петровское, сели завтракать, после чего простились со всеми чужими свитами. По дороге в Кремль встретили дочку, кот. везли в Ильинское. Опять принимали чрезвычайные посольства для их откланивания. В 7 ч. был большой обед для Московских властей и представителей разных сословий.
Переодевшись, отправились на ст. и простились с Мама; она поехала в Гатчино, а мы тотчас же в обратную сторону по Моск.-Брест. ж. д. до ст. Одинцово, откуда в экипажах доехали до Ильинского. Радость неописанная попасть в это хорошее тихое место! А главное утешение знать, что все эти торжества и церемонии кончены!»