Мария Федоровна, мать Николая 2 (биография)

Выходя замуж за датского короля Кристиана IX, Луиза Гессен-Кассельская не подозревала, что спустя много лет похожие как две капли воды ее внуки, кузены Николай II и Георг V, встанут во главе могущественнейших империй Антанты. Связи Луизы позволили им с королем Кристианом стать, как тогда говорили в кулуарах многих европейских дворов, «тещей и тестем всей Европы». Но именно на брак Марии Софии Фредерики Дагмар, вошедшей в историю под православным именем Мария Фёдоровна, родители возлагали большие надежды, ведь союз с Российской империей мог упрочить положение Дании, на земли которой в XIX веке то и дело покушались Пруссия и Австро-Венгрия.

Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене. С детства она изучала языки, под руководством строгой матери постигала искусство управлением хозяйством, занималась живописью и рукоделием. Принцесса была страстной наездницей, до наших дней сохранились ее многочисленные фотографии верхом. Когда в сентябре 1864 года с благословения родителей цесаревич Николай, наследник российского престола, сделал ей предложение, Дагмар активно начала изучать русский язык и культуру, заучивать православные молитвы.

Несмотря на то, что их брак был во многом политическим решением, молодые прониклись симпатией друг к другу, что доказывает их нежная переписка. Но назначенной на сентябрь 1865 г. свадьбе не суждено было состояться. В апреле 1865 года цесаревич скоропостижно скончался в Ницце от воспаления спинного мозга. Ни лучшие врачи, ни забота брата и преданной невесты не смогли спасти цесаревича. Согласно легенде, умирая, он попросил младшего брата Александра позаботиться о Дагмар и стать ее мужем, однако неизвестно, состоялся ли такой разговор в действительности.
Как бы там ни было, решение о свадьбе нового наследника престола Александра Александровича и датской принцессы вскоре было принято: в ответ на приглашение императрицы Марии Александровны погостить вместе с дочерью в Петергофе, датская королева Луиза отвечает, что Дагмар ещё в трауре, но «продолжает учить русский». Она продолжила переписку с отцом обоих своих женихов императором Александром II.

Летом 1866 года после помолвки в датской столице принцесса отплыла на новую родину, где скоре приняла православие и стала именоваться отныне Марией Фёдоровной. Провожать ее в Россию собралась вся местная интеллигенция, с грустью этот момент вспоминает и часто бывавший в Бернсторфе во времена детства принцессы Ганс Христиан Андерсон. Свадьба состоялась 28 октября 1866 г. в Зимнем дворце. Так она стала женой Александра 3.

На долю Марии Фёдоровны в России выпало множество испытаний. Она видела смерть своего свекра от бомбы террористов в 1881 г. В 1887 году едва не состоялось покушение уже на Александра Третьего. А в 1888 сошедший с рельсов поезд едва не погубил всю семью. Спустя шесть лет горячо любимый императрицей супруг умирает, и на престол восходит ее старший сын, которого мать продолжала называть Ники.

Мария Фёдоровна была одной из наиболее почитавшихся во всех слоях российского общества императриц. Она стала матерью шестерых детей (в том числе — Николая 2). Вместе с Александром 3 принимала активное участие в создании фондов Русского музея, возглавляла многочисленные благотворительные общества как в мирное время, так и в годы Первой Мировой войны (уже в качестве вдовствующей императрицы). Лично работала в госпиталях. Благотворительную деятельность продолжала даже в иммиграции, сама имея весьма скудные средства к существованию.

До самой своей смерти Мария Фёдоровна не верила в смерть старшего сына и его семьи. Однако, послушав уговоры многочисленных родственников, в 1919 году покинула Россию, веря, что это лишь временно. Погостив у своей сестры в Великобритании, она вернулась в родную Данию, а в 1928 г. умерла неподалёку от места, где появилась на свет. В 2006 г. ее останки были перевезены в Россию, где, согласно последней воле Марии Фёдоровны, были перезахоронены в Петропавловской крепости рядом с телом ее мужа.