Правление Михаила Федоровича Романова

Михаил Федорович стал первым русским царем из династии Романовых. Годы правления Михаила Федоровича (1613-1645) стали периодом завершения Смутного времени и преодоления его последствий.

Начало правления первого Романова

Михаил Федорович не имел прав на русский престол при рождении и не был Рюриковичем. Русским царем он стал по решению Земского собора от 21 февраля (3 марта) 1613 года. Есть версия, что Собор принял это решение под давлением казачества, которое не желало появления на русском престоле английского короля Якова Стюарта, кандидатура которого также рассматривалась.

Избранный царь жил в тот момент с матерью в Ипатьевском монастыре в Костроме. Его уведомили об избрании 13 (23) марта. Венчание на царство состоялось 11 (21) июля.

На следующий день после коронации новому царю исполнилось 17 лет. Он был неглупым и достаточно моральным человеком, но малообразованным и слабовольным. До 1619 года страной почти официально правила его мать, инокиня Марфа (даже слишком волевая, но неумная женщина) и ее родственники, а далее царь еще долго находился под влиянием отца, патриарха Филарета.

Основные события эпохи первого Романова

Основной задачей царствования Михаила Федоровича было завершение Смутного времени и преодоление его последствий. Хотя правление первого Романова нельзя назвать полностью успешным, основная задача была выполнена.

Война со Швецией

В 1617 году была завершена война со Швецией (1610-1617). Хотя выход к балтийскому морю был потерян, и Россия обязалась выплатить Швеции значительную контрибуцию, захваченные новгородские земли были возвращены. В 1618 году Деулинское перемирие на 14,5 лет было заключено и с Речью Посполитой – был положен конец польской интервенции.

Экономическая политика

В правление Михаила Федоровича Романова принимались меры для восстановления и укрепления властной вертикали, нормализации государственной жизни. В 1627 году Михаил ввел меры, ограничивающие местничество. В 1632-м – лично дал разрешение А.Виниусу строить под Тулой «железоделательный завод» (первый в стране). В 1631-1634 годах проходила военная реформа, в результате которой в русской армии появились регулярные «полки иноземного строя».

Михаил создал особый приказ, в который подданным разрешалось подавать жалобы на действия «сильных». Он навел порядок в системе налогообложения, в частности, проведя учет всех дворянских поместий. В 1637 году он увеличил сроки розыска беглых крестьян. Также он разрешил строительство в Москве Немецкой слободы, уроженцами которой были многие выдающиеся деятели петровской эпохи. Во время его правления были присоединены земли на реке Яик (Урал), в Якутии и Прибайкалье.

Смоленская война

Одним из важнейших шагов Михаила Федоровича, направленным на устранение последствий Смутного времени, стала война с Польшей 1632-1634 годов, известная как Смоленская. Царь и Земский собор начали ее, не дождавшись окончания срока действия Деулинского перемирия. Это было вызвано желанием воспользоваться периодом бескоролевья в Польше и ее участием в событиях Тридцатилетней войны.

Основной целью войны стало возвращение Смоленска, но эта-то цель и не была достигнута. Несмотря на успешные действия войск под Полоцком и отряда Бутурлина под Миргородом, основная армия Михаила Шеина под Смоленском успеха не добилась. В Польше был избран новый король Владислав IV, выступивший против Шеина с войском. Польскому королю удалось также договориться с крымскими татарами, устроившими крупный набег на русские земли. Армия Шеина страдала от массового дезертирства, и в результате отступила от Смоленска.

Шеин был казнен за измену, но для России Смоленская война закончилась неудачно. Заключенный в 1634 году Поляновский мир подтвердил все положения Деулинского перемирия, а претензии польского короля на российский престол пришлось у него попросту выкупить.

Итоги правления Михаила Федоровича

Несмотря на неудачу в Смоленской войне, в целом основная задача царствования первого Романова была выполнена. Внешние войны были завершены, интервенты ушли из России. Были восстановлены органы власти, заработала властная вертикаль. Активно шел процесс централизации власти через ограничение местничества и упорядочивание системы поместий.

К концу правления Михаила Федоровича Россия восстановилась после Смуты, ее экономика начала развиваться. Страна могла переходить к новому этапу своего развития и догонять более благополучных соседей.