Генерал Брусилов (краткая биография)

«Брусиловский прорыв» 1916 года до сих пор полагают одной из лучших военных операций в истории. Но на счету его автора немало других достижений

Наставник кавалеристов

Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926) происходил из дворянской семьи, отец его был генералом. Обеспеченная семья отправила старшего сына в самое престижное учебное заведение страны – Пажеский корпус. Учили там далеко не одному светскому этикету, так что будущий полководец стал весьма образованным человеком. Но после выпуска в 1972 году ему пришлось определиться на службу в Тверской драгунский полк – на гвардию средств не хватало.

Затем Брусилов прекрасно проявил себя во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., получил повышение, и в 1881 году был отправлен служить в столицу. В Петербурге он прошел курс эскадронных командиров (с отличием) и был направлен на работу в Кавалерийскую школу.

В ней Брусилов прослужил более 20 лет – до 1906 года. Он считался очень компетентным специалистом, строгим и требовательным, но справедливым. Брусилов готовил кавалеристов к войне в неблагоприятных условиях, делая из них не парадных наездников, а солдат. Также он разрабатывал детали стратегии и тактики кавалерийских частей, первым предложил использование в боях крупных конных соединений. Во время гражданской войны этим приемом пользовались некоторые знаменитые красные конники (в частности, Буденный и Дыбенко). Брусилов был также известным знатоком и мастером конного спорта.

Первая мировая и интриги в Ставке

В 1906 году Брусилов попросил о переводе и был направлен в Варшавский военный округ. Там он быстро убедился в неготовности войск к ожидаемой войне. Генерал не скрывал своего мнения, но поддержки в «верхах» не нашел. Сам он тоже критически относился к российскому руководству, а царя Николая II полагал вовсе «младенцем», не смыслящим в военном деле ровно ничего.

В начале войны 8-я армия под командованием Брусилова отличилась в Галицийской битве (август 1914 года). Затем было еще несколько успешных операций в Карпатах (в том числе на фоне отступления 1915 года), а в марте 1916 года Брусилов был назначен командующим Юго-западным фронтом. Там он и осуществил свой знаменитый прорыв.

При этом заслуга проведения операции принадлежит почти исключительно самому генералу, поскольку остальное военное руководство ему в основном мешало. Соседи по фронту, Эверт и Куропаткин (те еще стратеги), которым полагалось наступать по плану, поначалу отказывались это делать, а когда Брусилов взял основной удар на себя – «опоздали» его поддержать.

Брусиловский прорыв

Наступление началось ночью 22 мая 1916 года и продолжалось в течение июня. Начинать самовольно – единственное разрешение, что смог дать Брусилову начальник штаба Алексеев.

До того была проведена скрупулезная подготовка. Войска знали свою задачу, артиллерия была выдвинута на боевые позиции. Разведка собрала необходимую информацию. Новаторство Брусилова состояло в нанесении сильных ударов одновременно в нескольких направлениях, что дезориентировало противника и не позволяло ему правильно распорядиться резервами и ресурсами. Затем этот прием применялся при освобождении захваченных гитлеровцами территорий во время Великой Отечественной.

Австрийцы потеряли 1,5 млн. человек, русские – в 3 раза меньше. Но Брусилов вынужден был остановиться, поскольку не получил помощи, подкреплений и снабжения. Это окончательно превратило его в противника Николая II. В 1917 году генерал настаивал на его отречении.

Красный кавалерист

Нет, генерал не был революционером. Он был монархистом и надеялся на появление в России «своего Бонапарта». Но монархия Николая II его не устраивала. А в 1920 году (после начала советско-польской войны) он предложил свои услуги Красной армии.

Он призывал царских офицеров забыть шкурные классовые интересы и возвращаться служить стране (интересно, что большинство бывших белогвардейцев, поверивших большевистской амнистии, было впоследствии расстреляно или сослано в ГУЛАГ), сотрудничал с Лениным и Троцким, руководил комиссией допризывной подготовки кавалеристов (с 1921 г.), был инспектором кавалерии РККА (1923-1924 гг.) и офицером для особых поручений при Реввоенсовете (до конца жизни).

Умер своей смертью – от воспаления легких, и был похоронен с почетом на Новодевичьем кладбище.