Н.Н. Юденич (краткая биография)

     Николай Николаевич Юденич – прославленный генерал и Человек с большой буквы – именно так характеризуют его личность.

Известный биограф Н.Н. Юденича, его прямой тёзка по фамилии Рутыч, характеризуя личные качества генерала, ссылается на воспоминания своей жены Анны Анатольевны Талызиной. Будучи девочкой, она стала свидетельницей визита героя в женскую школу в Ницце, в которой тогда обучалась. В момент приветствия генерала девочки выстроились в шеренгу и хором прогремели: «Здравия желаем, господин генерал!». Реакция гостя была неожиданной: он так расчувствовался, что, наклонившись за якобы упавшим платком, незаметно прослезился. Таким и был Н.Н.Юденич: стойкий вояка и чуткий человек.

Становление военного характера

   Всех званий Николая Николаевича не перечислить: генерал, участник Первой мировой войны, один из предводителей Белого движения, герой Кавказского фронта. Очевидно, что становление такой личности произошло ещё в детстве.

Он родился 18 июля по новому или 30 июля по старому календарю, в 1862 году, в Москве. Происходил из дворянского рода, в котором практически не было военных. Маленький Коля уже в юном возрасте твёрдо решил стать военным, хотя внешность к этому не располагала. Одноклассник А.М. Сараничев описывает друга детства как худенького юношу со светлыми вьющимися волосами.

Николай Николаевич был прилежен в учении. Он с отличием окончил гимназию, Александровское военное училище и Николаевскую военную академию. При поступлении в Академию был жёсткий отбор. Из 1500 заявившихся офицеров поступили 150. Оканчивая Академию в неполные 25 лет, он имел на мундире металлический академический знак – знак отличия.

Военная служба

Н.Н.Юденич нёс службу в Туркестанском военном округе с 1982 года.  Там  быстро оценили его личные и военные качества. Дальнейшее продвижение было стремительным: в 30 лет стал подполковником, в 1896 году — полковником. Служба не помешала устроить личную жизнь. Женился Николай Николаевич в 40 лет на Александре Николаевне Жемчужниковой.

Первые военные достижения герой показал в течение Первой мировой войны после успешной Эрзурумской операции. В благодарность за победу император Николай II уважительно поклонился генералу.

После революции

В 1917 году Николая Николаевича настигли два события: Февральская революция и кампания на Кавказском фронте. Революция почти обнулила его победы в качестве командующего Кавказским фронтом. Кстати, в отличие от многих генералов-предателей, желавших отречения императора и доносивших тому о всеобщем недовольстве войск, Юденич остался верен Николаю 2 и докладывал брату императора, что кавказская армия полностью поддерживает царя.  Несогласие с политикой Временного правительства лишило его поста. В начале 1919 года семья генерала эмигрировала в Финляндию, где он развернул крупную антибольшевистскую деятельность, и был назначен адмиралом Колчаком главнокомандующим на Северо-Западном фронте. Но в ходе сражений выяснилось, что армии не хватало финансовой поддержки и подкрепления. Итогом стало поражение под Петроградом, в чем жёстко обвинили генерала. Затем последовал арест, чудесное освобождение и вновь эмиграция.

Остаток жизни Юденич провёл в Ницце, где активно занимался вопросами русской истории. Последнюю свою битву, (увы, проигранную) он вел с туберкулезом.  Его не стало 5 октября 1933 года в городе Канны.