Местничество и его отмена

Можно ли получить чин генерала только за то, что генералом был твой отец? Казалось бы, абсурд. Однако подобный обычай существовал на Руси В XVI-XVII веках и назывался местничество.

Возникновение

Средневековье было эпохой феодальных конфликтов. Становление абсолютизма и собирание земель русских плавно переместило очаг борьбы из полей на границах владений в палаты московского Кремля. Теперь аристократы соревновались в захвате влияния при дворе и в Боярской Думе. Также это соперничество распространялось на армию.

Начало местничеству было положено в конце XV века, когда вышло постановление, регламентировавшее церемонию приема послов и проведения переговоров. Окончательно закрепил положение указ 1549 года о распределении мест в полках. При Иване Грозном вышла первая разрядная книга, в котором подробно описывались все боярские династии, свершения их представителей и заслуженное место при дворе. Строгая иерархия знатных родов должна была положить конец интригам и стремлению к возвышению. Нечто подобное к тому времени уже существовало в соседней Речи Посполитой.

Тонкости родословной математики

Наглядно эту систему демонстрировали царские пиршества. С места за длинным столом и началось понятие места при дворе. Чем ближе человек сидел к царю, тем выше было его положение. Вскоре это положение вещей распространилось на армию и Думу.

Однако в самом роду тоже мог числиться не один представитель. Здесь решение выдавалось в соответствии со старшинством. После самого старшего мужчины в семье — главы рода — шли 2 его брата. Четвертый брат имел равные права с сыном самого старшего брата, то есть со своим племянником. Если речь шла о важном посте, на который мог претендовать лишь один, а семейство было обширным, то в ход шли заслуги — причем не только конкретного человека, но и всей ветви рода, к которой он принадлежал. Это сохраняло некоторую борьбу среди знати. Особенно пагубно она сказывалась на армии, из-за чего в царском указе сделали по правку: во время боевых походов всем быть без мест.

Упразднение

Точный расчет не гарантировал векового главенствования рода. Кропотливые вычисления знатности оказались стабильнее, чем сами носители этих привилегий. Некоторые боярские семьи приходили в упадок, беднели, лишались ценных наследников; другие же — наоборот, расширялись, запутывая сложные межродственные позиции еще сильнее. Наряду с этим возвышались люди, которые прежде находились в самом конце перечня. В итоге получилась знатная путаница, и уже сами бояре стали просить нового царя навести порядок.

Местничество было отменено царским указом в 1682 году. Вместе с упразднением этого порядка были уничтожены разрядные книги. Перечни родовитых семейств безжалостно сожгли, а местничество провозгласили враждотворным и богоненавистным обычаем. Боярские генеалогические древа по-прежнему сохранялись на бумаге, но теперь они не имели значения при получении должности — отныне главным считались полезные способности и острый ум. Для тех, кто хотел сохранить полученные позиции за своим потомством, предлагалось руководствоваться выслугой (впоследствии это вылилось, например, в зачисление в полки буквально младенцев из знатных родов, дабы к совершеннолетию они могли уже получить чин).

Отмена местничества стала одной из важнейших реформ, случившихся в правление Федора Алексеевича. Сыну Алексея Михайловича Тишайшего был отведен недолгий срок, но наследник престола постарался повернуть огромную державу в сторону перемен. Окончательно завершил этот переход его младший брат — Петр I.