Царь Иван IV Грозный (биография)

У первого русского царя много прозвищ – Грозный, Ужасный, Великий… Эта незаурядная личность достигала многого в любой сфере, за какую бралась, будь то государственное реформирование или зверские расправы. Предлагаем вашему вниманию краткую биографию Ивана Грозного.

Последствия трудного детства

У князя Василия долго не было наследника. Сын у него родился только во втором браке, когда князь был уже немолод. Когда в 1533 году Василий умер, Ивану было всего 3 года.

Елена Глинская, мать будущего царя, стала при нем фактической регентшей. Это была энергичная и умная женщина, но при московском дворе относились к ней плохо. Глинская была литовского рода, и вообще в Москве полагали, что место бабы – в тереме, но никак не в государственных делах.

Елена умерла, когда сыну было 8 лет. Есть сведения, что она боялась отравы и с этой целью пыталась приучать мальчика принимать ее небольшими дозами. В то время считалось, что это срабатывает как своего рода прививка. Если это правда, то прием подобной «гомеопатии» мог привести к психологическим нарушениям у Ивана.

Еще 9 лет молодой князь прожил среди боярского управления – насмотрелся на интриги, заговоры, убийства, имел реальные основания опасаться за свою жизнь. Воспитатели постарались сделать его Грозным…

Незаурядная личность

При этом характер у Ивана IV оказался сильным и изворотливым. Он обладал многими талантами и старался развивать их. Для уровня того времени князь был очень образованным человеком. Среди прочего, он знал математику (большая редкость, естественные и точные науки полагали вредными), прекрасно разбирался в вопросах богословия, имел недюжинный литературный талант (очевидный из его позднейшей переписки с Курбским и королевой Елизаветой Английской).

Современники признавали огромный ум и здравомыслие Ивана 4. Отмечали даже его незаурядную, достаточно привлекательную внешность – высокого роста, мощного сложения, с пронзительным взглядом.

Но это было в молодости и в среднем возрасте. А потом возобладали разрушительные тенденции.

Деяния первого государя всея Руси

В 1547 году Иван принял титул царя. Это должно было повысить его статус среди соседних монархов («князь» им казался не монархом, а крупным феодалом, нечто вроде герцога) и подчеркнуть государственные амбиции – стать «третьим Римом», то есть унаследовать славу Византии. И деяния Ивана Грозного были воистину царскими.

Начал он как выдающийся реформатор, способный военачальник, покровитель наук и культуры.

  1. Было создано постоянное стрелецкое войско, уменьшена опасность при неожиданных нападениях.
  2. Впервые собрался Земский собор – сформировалась сословно-представительская монархия.
  3. Появилась система приказов – аналог министерской наших дней.
  4. В местном управлении отменили систему кормлений – главный источник коррупции того периода.
  5. В Москве создана типография и заложен собор Василия Блаженного.
  6. Налажены отношения с Англией, Флоренцией, Священной Римской империей.
  7. Покорены Казанское и Астраханское царства, начато освоение Сибири.

Перечисленного достаточно для признания великим правителем. Но в биографии Ивана Грозного были и другие события.

Войны с Крымским ханством велись с весьма переменным успехом. Ливонская война 1558-1583 закончилась неудачей, получить выход к балтийскому морю не удалось. Но худшие последствия имела опричная реформа 1565-1572 годов. Начатая «под соусом» борьбы с боярской оппозицией и изменой (это все имелось действительно в избытке), опричнина превратилась в систему беспощадного террора и преследования совершенно непричастных ни к какой «крамоле» людей.

Царские детективы

Имя Ивана Грозного до сих пор окружает множество легенд и загадок. Многие из них имеют под собой реальные основания.

  1. Иван был женат 7 раз. Церковь разрешала венчаться трижды, разрешение на четвертый брак Иван Васильевич получил добром. На остальные – силой. Но при том в отличие от своего почти современника Генриха VIII Английского, своих цариц он не казнил, ограничиваясь, в крайнем случае, заключением в монастырь. При невыясненных обстоятельствах умерла только Марфа Собакина, третья супруга.
  2. С детьми ему при этом не везло. Средний сын Федор (царь Федор Иванович) отличался слабым здоровьем и слабым умом. Младшего, Дмитрия, есть основание подозревать в приверженности эпилептическим припадкам. В 10 лет он при загадочных обстоятельствах был зарезан в Угличе. Старшего, Ивана, в 1581 году якобы убил сам отец во время ссоры (чему и посвящена известная картина Репина).
  3. При своем крепком сложении царь очень быстро постарел. Он умер в возрасте 54 лет (не дряхлость и по тем временам), но выглядел глубоким стариком. На этом фоне нелепо звучат обвинения против Бориса Годунова в отравлении.

В 1963 году знаменитый М.Герасимов вскрыл гробницу Ивана 4 в Кремле. Некоторые сведения подтвердились – царь имел старческие изменения костей, выглядел (согласно реконструкции) глубоким стариком и имел в тканях повышенное содержание ртути – косвенная улика в пользу «прививки» к ядам.

А потомкам и историкам остается знать обе ипостаси этой незаурядной личности – Грозного и Великого.