Оброк помещикам в России: денежный, натуральный, ремесленный

В период крепостного права большинство крестьян зависели от помещиков-землевладельцев. За пользование землей крестьяне платили подати: барщину и оброк. Барщина включала в себя виды работ, которые крепостной выполнял для хозяина: работа в поле, строительство, служба в усадьбе и др.

Оброк представлял собой повинность в виде натурального продукта или денег, которые крепостной крестьянин отдавал своему помещику.

Формы оброка

По виду платежа:

  • натуральный: зерно, продукты, сено, мясо, рыба, дрова, мед и т.д.;
  • ремесленные изделия: посуда, орудия труда, ткани, предметы обихода и т.д.;
  • деньги.

По объекту обложения:

  • дворовый;
  • лавочный;
  • лесной;
  • речной и т.д.

По взимателю платежей:

  • помещики;
  • церковь;
  • государство.

История оброка

В начале развития на Руси феодальных отношений в IX ‒ X веках как такового оброка и крепостных крестьян еще не было. Но бесправные группы населения уже существовали. Князья собирали с крестьян дань, в основном, натуральным продуктом.

В XIV ‒ XV веках делались попытки письменно ограничить размер дани, чтобы феодалы не могли менять его по своему усмотрению. С конца XV века возрастает роль денежных выплат. К XVII веку наблюдается возврат к барщине и натуральному оброку. Идет окончательное закрепощение крестьян. Причинами послужили также голод, войны, Смутное время. Переход с оброка на барщину многие крестьяне встречали бунтами, которые жестоко подавлялись войсками.

К концу XVIII века Россия делится на районы, где преимущественно применяли оброк или барщину. Оброк брали в основном с тех деревень, где была плохая земля и невозможно было вырастить пшеницу в достаточном количестве. С плодородной почвой выгоднее было держать крепостных на барщине или использовать оба вида податей. В это время развиваются крестьянские промыслы и торговля, с них тоже берутся выплаты.

Денежный оброк давал некоторую свободу крестьянам. Он рассчитывался после продажи урожая и выплачивался раз в год. Поэтому часто замена денежного оброка барщиной встречалась крестьянами в штыки, дело доходило даже до восстаний.

В XIX веке устанавливается система смешанных податей, когда крестьяне отрабатывали барщину и платили оброк тоже. Причем сумма денежного оброка сильно повысилась, что ставило крестьян часто в невыносимые условия.

Индивидуальный оброк взимался и с крестьян, которые уходили в города и занимались там определенным ремеслом, зарабатывая деньги. Помещики забирали у них до 70% заработка. В деревнях специально отбирали талантливых ребятишек и отправляли их учиться ремеслам в город. Были и целые деревни, занимавшиеся каким-либо одним промыслом.

Оброк стал выгодным источником прибыли для помещиков. Он платился крестьянами регулярно, и хозяин мог самостоятельно менять суммы выплат. Чаще всего крестьян обдирали до последнего. Среди дворян бытовало мнение, что чем в большей нужде находится крестьянин, тем послушней он будет. Жалобы крестьян на хозяев, как правило, не давали никакого результата, а часто бывало и так, что жалобщики сами были строго наказаны.

Часто оброком называли и плату за пользование государственными землями и угодьями: полями, лесами, реками. В городах платили за землю для торговых лавок. Такой оброк был схож с арендной платой.

Отмена оброка

В 1861 г. Александр II отменил крепостное право. Крестьяне формально получили свободу, но от выплат их не освободили. Денежный оброк за пользование землей был окончательно отменен только в 1883 г.