Крестьянская реформа 1861 года в России (отмена крепостного права)

Крестьянскую реформу 1861 года, положившую конец крепостному состоянию подавляющего большинства крестьянства России, одинаково часто именуют «великой» и «грабительской». Противоречие кажущееся: она и то, и другое.

Отменить сверху

Крепостное право – наиболее яркое проявление отставания России в социально-экономическом плане от ведущих мировых государств. В Европе основные проявления личной зависимости ликвидировались в XIV-XV веках. Фактически рабское бесправие самой массовой категории населения огромной империи сказывалось на всех сферах ее жизни.

  1. Производительность труда в сельском хозяйстве была крайне низкой (это в аграрной стране!). Помещики редко решались вводить в имениях технические новшества (вдруг мужики-лапотники испортят?), а крестьяне не имели на это ни времени, ни средств.
  2. Тормозилось промышленное развитие. Промышленникам требовались свободные рабочие руки, а их не было по определению. Аналогичная ситуация в мире на тот момент складывалась только в США из-за рабства на Юге.
  3. Создавались многочисленные очаги социальной напряженности. Помещики, вдохновленные вседозволенностью, порой обращались с крестьянами отвратительно, а те, не имея возможности защищаться законными способами, шли на побеги и бунты.

Хотя вся правящая верхушка России состояла из дворянства, но в середине XIX века даже там поняли – надо что-то делать. История немного путается, определяя автора высказывания «Нам надо отменить крепостное право сверху, иначе народ отменит его снизу». Но суть вопроса цитата отражает точно.

Рескрипты и комиссии

Сразу по воцарении Александра 2 появились разные министерские комиссии, предлагавшие пути решения крестьянского вопроса. Но отправной точкой реформы следует считать «рескрипт Назимову» от 28 ноября 1857 года. Этот документ предполагал создание в трех «пилотных» губерниях (Гродненской, Виленской, Ковенской) дворянских комитетов по разработке проектов отмены крепостного права в России. Уже через год такие комитеты возникли во всех губерниях европейской части страны, где были крепостные (не было их на Архелогородщине), а Главный комитет в столице собирал и обрабатывал предложения.

Основной проблемой стоял вопрос крестьянского надела. Идеи по этому поводу можно свести к 3 основным вариантам.

  1. Освобождать без земли вообще – пусть крестьянин выкупает или отрабатывает и поле, и усадьбу с домом.
  2. Освобождать с усадьбой, но полевой надел выкупать.
  3. Освобождать с минимальным наделом поля, остальное – за выкуп.

В результате в жизнь было воплощено нечто среднее. Но реформа задевала не только вопрос личной зависимости, но и сословный статус крестьянина в целом.

Великий манифест

Основные положения крестьянской реформы были собраны в царском Манифесте от 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года. Затем было издано немало дополняющих и разъясняющих законодательных актов – процесс продолжался до середины 1880-х годов. Основная суть сводилась к следующему.

  1. Крестьяне освобождаются от личной зависимости.
  2. Бывшие крепостные становятся правосубъектными, но на основании особого сословного права.
  3. Дом, усадьба, движимое имущество признается собственностью крестьянина.
  4. Земля – собственность помещика, но он обязан выделить каждому крестьянину душевой надел (размер разнился в зависимости от губернии и типа земель в ней). За эту землю крестьянин будет отрабатывать барщину или платить оброк, пока не выкупит ее.
  5. Землей наделяется не конкретный крестьянин, а «мир», то есть община бывших крепостных одного барина.
  6. Выкуп за землю должен составлять такую сумму, чтобы при помещении в банк под 6% годовых она давала доход, аналогичный оброку, получаемому ранее с крестьянского участка.
  7. До расчета с помещиком крестьянин не имел права покинуть участок.

Крестьян, способных заплатить всю сумму выкупа, почти не было. Поэтому в 1863 году появился Крестьянский банк, который выплачивал помещикам 80% полагающихся им средств. Крестьянин доплачивал оставшиеся 20%, но затем он на 49 лет попадал в кредитную зависимость к государству. Конец этому состоянию положила только реформа П.А.Столыпина 1906-1907 гг.

Неправильная свобода

Так крестьяне сразу истолковали царскую милость. Причины были очевидны.

  1. Крестьянские наделы по факту уменьшились – нормы были меньше, чем реальное землепользование крестьян на момент реформы. Особенно чувствительными изменения были в черноземных губерниях – помещики не желали отдавать доходную пашню.
  2. Долгие годы крестьянин оставался полузависимым, выплачивая или отрабатывая помещику за землю. Дополнительно он оказывался еще в кредитной кабале у государства.
  3. За свои наделы до 1907 года крестьяне переплатили почти в 3 раза против их рыночной цены.
  4. Система общины не превращала крестьянина в настоящего собственника.

Были и случаи послаблений. Так, в 1863 году крестьяне Правобережной Украины, части Литвы и Белоруссии получили увеличенные наделы и были фактически освобождены от выкупных платежей. Но это была не любовь к народу – так нищих крестьян мотивировали на ненависть к польским повстанцам. Помогло – за землю мужички готовы были маму зарезать, не то, что пана-ляха.

В результате после отмены крепостного права выиграли только предприниматели. Они получили-таки наемных рабочих (дворовых людей освобождали без земли, то есть без средств к существованию), причем очень дешевых, и в России стремительно начался промышленный переворот.

 

Грабительская сторона крестьянской реформы 1861 года свела на нет все величие. Россия осталась отсталым государством с крупнейшим сословием, существенно ограниченным в правах. И «верхи» в результате не получили желаемого – крестьянские бунты не прекратились, а в 1905 году мужички решительно пошли добывать «настоящую свободу» снизу. С помощью вил.