Общественные движения при Александре 2 (таблица)

 

Период правления Александра 2 стал временем бурного роста общественной активности в России. Особенно активно формировались разного рода революционные группы и объединения.

Предлагаем вашему вниманию таблицу общественных движений при Александре 2.

Направления Организации и лидеры Описание
Консерваторы Структурно оформленной организации не имели, группировались вокруг «Московских ведомостей» и правительственных и религиозных структур. Лидеры: М.Н.Катков, М.Н.Погодин, К.П.Победоносцев, П.А.Шувалов Придерживались старой теории «официальной народности», выступали против либеральных реформ 1860-1870-х годов, за максимальное сохранение прав помещиков, православной церкви, за самодержавие без оговорок. Поддерживали репрессии против демократически настроенных студентов и массовые казни по приговорам военно-полевых судов участников польского восстания 1863-1864 гг. Однако некоторые консерваторы (П.А.Шувалов) уже негативно относились к крестьянской общине.
Либералы Действовали в рамках дворянских губернских комитетов, после земской реформы – земских организаций, объединялись вокруг изданий «Вестник Европы», «Русский вестник», «Русская беседа», в учебных заведениях. Лидеры: Д.А.Милютин, К.Д.Кавелин, М.М.Стасюлевич, В.Д.Спасович Поддерживали либеральные настроения царя, проводимые им реформы. Были противниками самодержавия, выступая за ограниченную монархию. Однако не имели единого представления о том, как должен произойти процесс ограничения – некоторые либералы ждали «дарованной» конституции, другие были сторонниками «земской конституции», то есть сформированной «снизу» и принятой властью. Характерной особенностью российских либералов было то, что они были представлены почти исключительно интеллигенцией и дворянами, а не промышленниками, как на Западе.
Революционеры-народники Объединялись в относительно небольшие кружки и группы. Отдельные группы составляли союзы «Земля и воля» – 1860-х и 1870-х годов. Центром притяжения некоторое время был «Колокол» А.И.Герцена. Лидеры: Н.Г.Чернышевский, М.А.Бакунин, П.А.Кропоткин, П.Л.Лавров, Д.И.Писарев, Н.А.Ишутинов и др. Были сторонниками революции и социалистического устройства на основе идеи русского социализма либо анархизма. Полагали крестьянскую общину ядром будущего общественного устройства. Занимались пропагандой в среде крестьянства и городской бедноты («хождение в народ»), изданием запрещенной литературы, поддерживали польское восстание 1863-1864 гг. и принимали в нем участие, участвовали в международном рабочем и социалистической движении (I Интернационал, Парижская Коммуна 1871 года). Подвергались жестоким репрессиям, массово оказывались в тюрьмах, ссылке или вынужденной эмиграции. Некоторые из них (М.А.Бакунин, П.А.Кропоткин, Г.А.Лопатин) известны уникальными побегами из заключения.
Революционеры-террористы Объединялись в небольшие законспирированные организации. Самые известные – кружок С.Г.Нечаева и «Народная воля», частично – кружок Н.А.Ишутинова. Лидеры: П.А.Ткачев, С.Г.Нечаев, А.И.Желябов, С.Л.Перовская, Н.И.Кибальчич и др. Иногда это направление называют «русским бланкизмом», хотя настоящие бланкисты (французские) не были сторонниками индивидуального террора. Российские революционеры-террористы рассматривали насилие против представителей власти и (особенно) царя как способ провокации недовольства, восстания и смены власти. Ими 1 марта 1881 года был убит Александр 2. Сторонников террора часто осуждали на казнь даже в тех случаях, когда их действия никому не причинили вреда (как было с Д.В.Каракозовым), что лишь стимулировало революционное насилие. Однако некоторые террористы (как С.Г.Нечаев) вообще не признавали никаких ограничений, и осуждались даже своими товарищами.

В эпоху Александра 2 были заложены основы для будущего российского партийного строительства. Половинчатость реформ и жестокие расправы даже с самыми миролюбивыми представителями революционного лагеря (такими, как Н.Г.Чернышевский и участники «хождения в народ») привели к тому, что быстрее прочих активизировался и сплачивался левый, революционный лагерь.