Убийство Александра 2 (кратко)

«Освободитель» — такое прозвище получил император Александр 2, благодаря тому, что «отменил» крепостное право в Российской Империи. Его правление было отмечено и рядом политических решений, почти радикальных для своего времени: cудебная, цензурная, земская реформы. Вместе с тем, это были лишь полумеры, не способные существенно изменить ситуацию в стране. Слишком уж закостенелой была политическая система. Несмотря на усилия Александра 2, за время его правления протестные настроения существенно разрослись. Недовольство царем зрело в армии, среди дворянства и интеллигенции. Это привело к росту радикальных настроений в обществе.

Начало терроризма в России

Результатом радикализации общества стала охота, открытая на императора народовольцами и террористами. На протяжении 15 лет было произведено шесть неудачных попыток покушения на Александра 2. Государь сравнивал себя с диким зверем. Он не понимал, за что радикалы хотят его смерти, ведь, по собственному глубокому убеждению,  делал для страны лишь благо.

Первое покушение на императора произошло 4 апреля, в 1866 году.  Что интересно, совершивший первую попытку покушения революционер Дмитрий Каракозов был хорошо знаком с семьей Ульяновых. Той самой семьей, в которой вырос Владимир Ильич Ленин.  Пуля Каракозова не достигла своей цели. Сам революционер был пойман, заключен в застенки Петропавловской крепости, впоследствии – повешен. Вместе с ним, подсудимыми по делу о первом покушении на Александра II  были 35 человек. Глава революционного общества «Организация», к которому принадлежал Каракозов, был приговорен к повешению. Находясь уже в петле – был помилован, но, не выдержав пережитого, сошел с ума. Примечательный факт – отец организаторши удачной попытки убийства Александра 2 Софьи Перовской губернатор Санкт-Петербурга Лев Перовский был лишен губернаторского звания как раз за то, что не сумел предотвратить попытку Каракозова.

С каждым разом покушения становились все более изощренными и продуманными. Но до поры до времени, удача оставалась на стороне императора: то крестьянин толкнет руку убийцы, то охрана вовремя подоспеет, то просто повезет.  Сам Александр 2 утверждал, что был храним божественной силой. Однако, седьмое покушение на императора стало успешным.

Бомба под ноги

Финальное покушение на императора было организовано участниками террористической организации «Народная воля».  Радикалы надеялись, что  убив Александра II, они спровоцируют начало глобальных изменений в политической жизни страны.

Орудия будущего цареубийства – метательные снаряды и закладные мины были изготовлены силами народовольцев. А именно, изобретателем-самоучкой Николаем Кибальчичем в собственной подпольной лаборатории. Снаряды были полностью его разработкой, от  взрывчатого вещества, до ударного механизма.

На протяжении нескольких месяцев, народовольцы изучали маршрут следования императорского кортежа. В итоге, было решено заложить мину в районе Малой Садовой улицы.  Заряд планировали подорвать по сигналу, как только кортеж императора достигнет зоны поражения. На случай, если император выживал после взрыва, рядом находился человек, готовый заколоть Александра II при помощи ножа.

В день покушения события разворачивались не по плану народовольцев. Кортеж императора внезапно изменил маршрут движения. Радикалы были вынуждены импровизировать. По команде Софьи Перовской, люди с метательными снарядами заняли свои места по набережной Екатерининского канала. Первый снаряд народовольцев не достиг цели. Но при взрыве погибли казак и 14-летний мальчик. Карета остановилась, император выбрался из нее, чтобы осмотреть место происшествия. В это время второй бомбист, проскользнувший незамеченным, бросил снаряд прямо под ноги императору.  Бомбой Александру II раздробило ноги. Травмы были очень тяжелые, но умер император лишь через несколько часов, когда слуги доставили его во дворец.

Основные участники покушения были задержаны и 3 апреля 1881 года были приговорены к смерти через повешение. Убийство Александра 2 не принесло революционерам ожидаемых плодов, новый император Александр 3 «закрутил гайки» и частично свернул реформы, проводимые его отцом.