Введение бессрочного сыска беглых крестьян

Крепостное право в России закрепляло крестьян за земельным наделом и его владельцем (помещиком). Принадлежность крепостного передавалась по наследству, что с 1649 года подтверждалась государственными законами. Крестьянин не имел права самостоятельно сменить помещика, мог быть только продан или подарен одним помещиком другому. Жестокое обращение с крепостными провоцировало их бегство. К середине 17 века масштабы бегства крестьян и холопов достигли глобальных размеров, и помещики потребовали от государства более суровых мер за бегство, чем Сыскные приказы.

Сыскные приказы

На протяжении нескольких десятилетий в первой половине 17 века государство учреждало специальные Сыскные приказы. Каждый из приказов осуществлял временную деятельность в пределах одного или нескольких уездов. Возглавлял ведение сыска по уездному приказу сыщик, родом из дворян, назначенный центральной властью. Для ведения сыскной работы по прибытию в уезд в распоряжение сыщика поступал отряд казаков, пушкарей или стрельцов. К сыщику приставлялся дьяк для ведения бумаг по поиску.

Такие меры были малоэффективными, потому что количество сбежавших закрепощенных увеличивалось. Причиной тому послужила неспособность сыщиков находить всех беглых. Если крестьянина не находили в период действия «урочных лет» (введены при Василии Шуйском), он получал свободу.

Сыскные приказы просуществовали до 1649 года. К тому времени бегство крепостных приобрело широкий размах и царь Алексей Михайлович Романов ввел бессрочный поиск беглых крестьян.

Бессрочный сыск

Введение бессрочного сыска сбежавших крестьян в 1649 году – финальный этап их полного закрепощения. Согласно Соборному уложению, 11 главе «Суд о крестьянах», крепостные были навсегда прикреплены к земле помещика и передавались из поколения в поколение. «Урочные лета» были аннулированы. Эта мера значительно пресекла бегство закрепощенных, но не искоренила полностью. Крестьяне сбегали в надежде, что их никогда не найдут.

В то же время пособничество беглым стало жестоко наказуемым. Прятать сбежавших крепостных было строго запрещено. За это можно было взыскать «владения», согласно Уложению, в размере 10 рублей, а беглых «бить кнутом нещадно».

Соборное уложение сделало сыск беглых крестьян неограниченным. Теперь помещик по праву мог вернуть беглого крепостного, если мог доказать, что он служил ему. А также закрепощенные не могли сменить место жительства. Они напрочь закреплялись за поместьем, на котором их застала перепись населения 1620 года.

Итоги введения бессрочного сыска

Бессрочный сыск окончательно ухудшил и без того нелегкое положение крепостных крестьян. Угнетение закрепощенных помещиками набирало обороты и приобретало все более жесткий характер. В свою очередь крестьянский труд становился малоэффективным, снизилась производительность труда. Моральное унижение, физическое насилие, сильно снижали стимул качественно работать. Крепостные поднимали восстания, со временем приобретавшие масштабы настоящих войн. В свою очередь новые порядки развязали руки феодалам, стимулируя вседозволенность, развивая лень и отсутствие какой-либо инициативы.