Северная война 1700-1721 годов

Причины и участники войны

Великая Северная война, которую еще называют Двадцатилетней войной, велась между союзом стран Северной Европы и Шведской империей. В антишведскую коалицию вошла Россия во главе с Петром 1, Датско-норвежское королевство, которое в то время возглавлял Кристиан 5, Молдавия, Пруссия, Саксония. На стороне шведов стояла Великобритания, Крымское ханство, Османская империя, Ганновер.

Саксонский курфюрст Август втянул в войну и Речь Посполитую вместе с Великим Княжеством Литовским, на тот момент переживающим Гражданскую войну.

Причины начала Северной войны кроются в борьбе за власть над балтийскими землями — России крайне важно было получить выход к Балтийскому морю, чтобы иметь возможность расширить свои торговые пути. Еще одним поводом для войны послужила глубокая обида Петра 1, которую он объяснял холодным приемом его особы шведами в Риге в 1697г. Результатом всего послужило изъятие всей шведской продукции, имевшейся на территории Москвы, в пользу государства, а посланника Швеции взяли под арест.

Саксония же ставила целью возврат Ливонии, Дания, как и Россия, хотела иметь во власти Балтийское море.

Ход войны

Первыми наступили войска Саксонии и осадили Ригу, но это не дало никакого результата, поскольку им не оказала ожидаемую поддержку городская аристократия. Далее с юга попыталась зайти датская армия, но это также закончилось провалом, поскольку шведы подступили к Копенгагену, к чему его жители совершенно не подготовились. В результате Дания капитулировала, а после подписала со Швецией мирный договор.

Дальнейший ход войны ознаменовался действиями России, которая один на один встала на тропу войны со Швецией. Это случилось потому, что Саксония сняла осаду с Риги сразу после того, как узнала об отступлении датской армии. Российские войска поставили целью завоевать Ингрию (нынешняя Ленинградская область). Для этого они начали наступление на крепость Нарва, которое не увенчалось успехом ввиду слабой боевой оснащенности России.

После этих событий Петр 1 решил укрепить Москву, Новгород и Псков, ожидая нападения Швеции. Однако король Карл 12 направил свою армию на Речь Посполитую и Саксонию. Воспользовавшись ситуацией, Россия повторила свое наступление на Швецию. Декабрь 1701 г. принес Петру первую победу, а после октября 1702 г. он уже начал возведение Санкт-Петербурга. В 1704 г. совершается повторная и уже успешная осада Нарвы.

В это время шведская армия не реагирует на действия России и предпринимает шаги перенести ход боя в Польшу, захватив некоторые ее города. Это стало причиной утверждения Станислава Лещинского правителем Речи Посполитой, с чем та была категорически не согласна, а потому стала союзником России.

В 1706 г. шведы одержали победу над Саксонией. В связи с этим Россия была вынуждена отступить до самого Киева, а после — до Минска, т.к. Карл пошел на Петра 1. Далее шведы одержали последнюю победу в Северной войне — в Головчине. После этих событий русский царь отдал приказ уничтожить огнем все поселения вокруг шведских войск, с целью лишить их провизии. Это принесло успех и в сентябре 1708 г. шведский король наступает на Россию через Украину, где в следующем году случилась известная битва под Полтавой. Здесь шведам помог гетман Иван Мазепа, который дополнил армию Карла пятью тысячами казаков. Но и это не принесло Швеции победу, поскольку ее численные силы явно уступали России в соотношении 1:2. Также войска Карла к тому времени понесли весьма ощутимые потери в боеприпасах. Все это привело к отступлению Швеции и ее полному поражению.

Итоги войны

Сам Карл 12 конец войны не застал, он погиб в 1718 году, Его приемники впоследствии заключили Ништадтский мир в 1721 году, а Швеция утратила свои позиции на мировой арене.

Итоги войны для России оказались самыми радужными. Петр 1 получил желаемый выход к Балтийскому морю. Также в результате Северной войны Россия завоевала часть земель (Карелию, Ингрию и др.). Сам царь-победитель был провозглашен императором. Причины победы России в Северной войне кроются в грамотной политике Петра 1, ее союзе с другими государствами и просчетах шведского правителя.