Соляной бунт 1648 года

Летописи Москвы хранят сведения о множестве страшных пожарищ, испепеливших дома и сгубивших тысячи людей.

Один из самых жутких пожаров  ХVII века случился во время Соляного бунта, превратив в пепел половину города.

Знаменитый Соляной бунт произошел в 1648 г. События пришлись на времена правления второго русского царя, представителя династии Романовых Алексея Михайловича. Массовый мятеж низших сословий посадского населения, стрельцов и ремесленников ознаменовался множественными грабежами, кровопролитием и последующим чудовищным пожаром, забравшим более полутора тысяч жизней.

Причины и предпосылки восстания

Ранний этап царствования государя всея Руси Алексея Михайловича весьма неоднозначен. Будучи человеком умным и образованным, молодой царь все-таки изрядно подчинялся влиянию воспитателя и наставника Бориса Ивановича Морозова.

Не последнюю роль сыграли интриги боярина Морозова при заключении брака между Алексеем Михайловичем и Марьей Милославской. Женившись, впоследствии, на ее сестре Анне, Борис Иванович приобрел главенствующее значение при дворе. Вместе с тестем И.Д. Милославским, Морозов принимал непосредственное участие в руководстве государством.

И.Д. Милославский снискал дурную славу. Выходец из простого дворянского рода Милославских, возвысившийся после замужества дочери, отличался алчностью и мздоимством. Наиболее доходные чиновничьи места получили его родственники Леонтий Плещеев и Петр Траханиотов. Не брезговавшие поклепом, они не разжились народным авторитетом.

Множество челобитных, подаваемых жертвами чиновничьего произвола, так и не доходили до правителя всея Руси.

К всеобщему народному негодованию привел указ об увеличении прибавочной пошлины на соль (соль служила основным консервантом) и единоличное право правительства на продажу табака. Денежные средства сосредотачивались в Приказе Большой казны, где главенствовали боярин Б.И. Морозов и думный дьяк Назарий Чистаго.

Ход бунта

Возвращаясь во дворец со свитой после крестного хода, государь был внезапно окружен толпой посадского люда. Наперебой звучали жалобы на чиновников, особенно досталось земскому судье Плещееву.

Царь призвал толпу к спокойствию и пообещал расследовать обстоятельства дела, после чего продолжил путь. Казалось – все обошлось. Однако глупость и склочность представителей царской свиты сыграли злую шутку.

Защищая Плещеева, они осыпали толпу бранью и принялись рвать челобитные. В ход пошли нагайки. Обозленная и без того толпа схватилась за каменья, обратив царскую свиту в бегство. За скрывшимися во дворце боярами последовало нарастающее людское скопище. Скоро мятеж принял угрожающие масштабы.

После раздумий царь решил пожертвовать Плещеевым, отдав на растерзание беснующейся толпе. Но покончив с ненавистным чиновником, народ затребовал выдачи Морозова и Траханиотова.

Успокоить протестующих отчасти удалось духовенству во главе с государем. Пообещав выслать из Москвы виновных и не назначать более ни к одному государственному делу, царь поцеловал образ Христа Спасителя. Толпа начала разбредаться по домам.

Однако в этот же день вспыхнул пожар в пяти местах. Виной, видимо, были поджоги. Бушующее пламя, поглощая город, приближалось к Кремлю. Более полутора тысяч людей погибло от огня и дыма, около 15 тысяч домов было разрушено. По городу распространился слух, будто, пойманные поджигатели признались, что выполняли волю чиновников сжечь Москву в отместку восставшим. Едва затихшее пламя мятежа разгорелось с невиданной силой. Лишь публичная казнь Траханиотова  немного успокоила людей. Однако требование расправы над, якобы, находящимся в бегах Морозовым, по-прежнему звучало перед царским дворцом.

Итоги

Последовавшие обещания царя об отмене пошлины на соль, ликвидация грамот на торговую монополию и возобновление прежних льгот охладили народный гнев. Правительство произвело кадровую ротацию среди чиновников. Вдвое увеличили жалованье стрельцам и другим людям на службе. Приветствовалось дружеское обращение с торговыми и посадскими людьми. Священникам предписали направлять прихожан к мирному настроению.

Со временем, расколов ряды противников правительства, удалось найти вожаков восстания. Все были приговорены к смертной казни.

Сослав Морозова (якобы в монастырь на пострижение), государь позаботился о скором возвращении любимца. Однако к государственным делам он так и не был допущен.

Смутные времена в столице эхом отозвались и в других областях. Подтверждение тому — мятежи, прошедшие в Двинском краю и г. Козлове, что на реке Воронеж. Для усмирения восстаний в г. Устюге из Москвы прибыл отряд стрельцов во главе с князем И. Ромодановским. Главные устроители бунта были казнены через повешение.

Вместо послесловия

Соляной бунт в Москве вскрыл последствия политики, проводимой царским правительством. Несправедливость законов, кадровый «голод» чиновничьего аппарата, коррумпированность и алчность представителей власти породили массовое народное недовольство, переросшее в настоящую трагедию.