Русско-персидская война 1804-1813 годов

Конфликт между Ираном (Персией) И Российской империей назревал еще со времен Петра I, однако, носил лишь локальный характер, полноценные боевые действия начались лишь в 1804 году.

Начало войны

Гянджинское ханство, существовавшее на Северном Кавказе во второй половине XVIII века, было независимым ханством. Ему удавалось сосуществовать вокруг могущественных соседей, иногда совершая набеги на Карабахское ханство и Грузию. После последнего набега на Грузию, Гянджинское ханство обрекло себя на прекращение своего существования.

Желая обеспечить безопасность подконтрольной Грузии, Россия решила захватить и присоединить Гянджу к своей территории. Во главе с генералом Цициановым 3 января 1804 Гянджа была взята, ее хан был убит, Гянджинское ханство перестало существовать.

После этого генерал двинул свои войска в сторону Эривани, которая была подконтрольна Ирану, с желанием также ее присоединить к Российской империи. Эривань славилась свой крепостью, и могла послужить надежным форпостом для последующего ведения военных действий против Персии.

Не дойдя до Эривани, русская армия встретилась с 20-тысячным войском персов ведомым сыном шаха Аббаса-мирзу. Разбив персов трижды, армия Цицианова осадила Эривань, но из-за недостатка продовольствия и боеприпасов, им пришлось отступить. С этого момента началось противостояние. Официально персидский шах объявил войну России 10 июня 1804 года.

Подвиг отряда Карягина

Вдохновившись отступлением русских, персидский шах собирает в 1805 году армию в 40 тыс. человек. 9 июля 20-тысячное войско Аббаса-мирзы, двигаясь на Грузию, наткнулся на отряд полковника Карягина, численностью в 500 человек. В его распоряжении было всего лишь 2 пушки, однако, ни численное превосходство, ни лучшее вооружение не сломило дух отряда на протяжении 3 недель удавалось отбивать многочисленные атаки персов, а когда положение стало критическим им удалось скрыться. Во время отступления, чтобы не оставлять пушку противнику, солдат Гаврила Сидоров предложил устроить «живой мост» через расщелину, и лег туда вместе с товарищами, пожертвовав своей жизнью. За этот подвиг все солдаты получили жалование и награды, а Гавриле Сидорову поставили памятник в Генштабе. После этого Аббас-мирза отказался от похода на Грузию.

Затишье

В 1806 году у России и Османской империи начались военные действия, и основные силы с персидского направления были переброшены на войну с турками. До этого генерал Цицианов успел присоединить Ширванское ханство, осадил Баку и договорился о сдаче города, но  во время передачи ключей был предательски убит родственником хана. Баку был взят генералом Булгаковым. Относительная тишина продолжалась до сентября 1808 года, когда была вновь предпринята попытка взять Эривань, но она не увенчалась успехом. Дальше в русско-персидской войне снова наступило затишье, Россия в основном вела войну с партизанскими отрядами, уделяя больше внимания противостоянию с турками.

Возобновление активных действий

В 1810 году отряд полковника Котляревскго захватил крепость Мигри, перейдя Аракс также был разгромлен авангард войск Аббаса-мирзы. В 1812 году Наполеон I напал на Россию, и склонявшиеся к миру персы, решили воспользоваться моментом и разбить русских на Кавказе. Вновь собранная армия, ведомая Аббасом-мирзой начала постепенно брать одну крепость за другой. Сначала взяв Шах-Булах, а затем Ленкорань. Ситуацию удалось преломить все тому же Котляревскому. В конце 1812 года он разгромил персов у Асландузского брода, после чего отправился в Ленкорань. 1 января 1813 года она была взята, после этого война была прекращена, начались мирные переговоры.

Итоги войны

По итогам русско-иранской войны 1804-1813 годов был заключен Гюлистанский мирный договор. По нему России переходили земли Восточной Грузии, Имеретии, Гурии, Абхазии, северные земли современного Азербайджана. По этому договору Россия также получила право на флот военных кораблей на Каспии.