Ялтинская конференция большой тройки в 1945 году (кратко)

 

Победы дипломатии часто приравнивают к грандиозным фронтовым победам. Трудно переоценить значение Ялтинской конференции «большой тройки» в 1945 г. Три величайших мировых политика обозначили современное мироустройство на многие десятилетия.

Участники

4 февраля 1945 года лидеры трех стран (США, России и Великобритании) собрались в поселке Ливадия, что в 3-х км от Ялты. Это была уже вторая трехсторонняя встреча. Первая состоялась в Тегеране, в 1943 г.

  1. И. Сталин (СССР) – Председатель Совнаркома, Верховный Главнокомандующий, Председатель Госкомитета Обороны.
  2. У. Черчилль (Великобритания) – Глава правительства, Министр Обороны, Верховный Главнокомандующий.
  3. Ф. Рузвельт (США) – Президент США.

Все трое обладали неоспоримой государственной властью и были готовы идти на компромиссные решения, ради обеспечения мира.

Причины

Стремительное наступление советской армии на востоке сильно беспокоило западных лидеров, членов антигитлеровской коалиции. Они предложили Сталину встретиться и обсудить мировые соглашения. Когда дата была определена, советские войска находились уже в 60-ти километрах от столицы Германии. В то время как союзники отставали почти на 500 км. Этот факт делал Сталина хозяином положения. Именно он настоял на том, чтобы встреча состоялась на освобожденной от фашистов территории. Это позволяло ему:

  • демонстрировать наибольший вклад СССР в победу;
  • показав руины крымских городов, аргументировать вопросы о репарациях;
  • показать способность обеспечения безопасности переговоров;
  • иметь решающее мнение по спорным вопросам и в то же время показывать готовность к компромиссам.

Решения Ялтинской конференции

За 8 дней конференции, «Большая тройка» провела 8 заседаний. Оссновными вопросами Ялтинской конференции стали:

Польский вопрос. Западная Украина осталась в составе СССР, а Польша получала на западе часть немецких земель. Восточная граница Польши проходила теперь по Белостокскому району. Было решено создать Временное правительство, с обязательным участием демократов из-за рубежа. Это позволило СССР контролировать политический режим Польши.

Зоны Германии. Германия была поделена на оккупационные зоны. Была образована ФРГ, ГДР, отделилась Восточная Пруссия. А также Эльзас и Лотарингия вошли в состав Франции.

Было решено разоружить немецкую армию, ликвидировать военную промышленность, судить военных преступников, уничтожить нацистскую партию, их законы, культуру.

Репарации. Германия должна была выплатить 20 млрд долларов. Из них СССР предназначалось 10 миллиардов, как стране наиболее пострадавшей во время войны. Выплаты предусматривались в натуральной форме (техника, оборудование, транспорт).

Война с Японией. Советский Союз должен был вступить в войну с Японией. Взамен ему передавались Курильские острова, Сахалин, аренда Порт-Артура, эксплуатация КВЖД. Монголии предоставлялась независимость. За укрепление влияния на Дальнем Востоке, пришлось заплатить дополнительными жертвами советского народа.

ООН. Рузвельт видел в ООН инструмент своего влияния. Он настаивал, что решения по вопросам принимались большинством голосов. Сталин это хорошо понимал. Боясь изоляции СССР, он настоял на принципе единогласия. Кроме того, он смог ввести в ООН Белоруссию и Украину, как самостоятельных членов.

Итоги

Ялтинская конференция имела огромное историческое значение. Крупнейшее международное совещание во время военного времени, определило послевоенное мироустройство, разделило сферы влияния и позволило сдерживать мир от глобальных конфликтов.

1 марта 1945 г Ф. Рузвельт заявил, что благодаря ялтинским соглашениям Европа станет стабильной, как никогда раньше. Впоследствии, Советский Союз, вопреки собственным интересам, твердо выполнял свои обязательства.