Ништадский мир 1721 года

 

История борьбы Российского царства за выход к балтийским берегам тянулась с 1617 года, когда в результате Столбовского мирного договора со Швецией, северной соседке была отдана территория от Ивангорода до Ладожского озера. С тех пор спорные земли неоднократно меняли хозяев, но окончательную точку в этом вопросе удалось поставить только в результате Ништадского договора о мире.

Великая Северная война, длившаяся двадцать один год, была начата тремя союзниками: Российским царством, Саксонией и Данией , образовавшими «Северный союз». Мотивы у всех были разными, но цель одна – победа над сильным Шведским королевством и последующий раздел шведских территорий. Карл XII оказался умелым противником, и тройственный альянс вынужденно распался. В течение последующих лет противники обрастали единомышленниками и теряли их. В общей сложности в Северной войне приняли участие 9 стран, причем Великобритания и Ганновер повоевали и против России и против Швеции, в зависимости от положения дел на военном театре.

Российское царство

Саксония

Дания

Англия (с 1709 года Великобритания)

Ганновер

Голландия

Пруссия

Речь Посполитая

 

Шведское королевство

Англия/Великобритания

Ганновер

 

Подписание мирного договора

В мае 1718 года была сделана первая попытка прекращения войны между основными соперниками, Россией и Швецией. Аландский конгресс не принес видимых результатов из-за надежд шведов на поддержку Великобритании, из-за смерти Карла XII, из-за колебаний союзников Царства российского. Окончательно конгресс распался в 1718 году, чему поспособствовала антироссийская коалиция, созданная усилиями английских дипломатов. Поэтому заключить мир удалось лишь через три года.

В течение пяти месяцев, с мая по сентябрь 1721 года в г. Ништад (Финляндия), проходил конгресс, на котором подводились итоги противостояния, разрабатывались условия прекращения войны и передел спорных земель. С учетом того, что задействованных в конфликте сторон присутствовало много, требования победителя были серьезными, проигравшая страна саботировала переговоры, то становится понятно, что заключение Ништадского мира было сложным. «Дабы выя гнулась лучше» (по выражению Петра 1),на  территорию Швеции был высажен российский десант, который разорил четыре города, разрушил заводы, прошелся по деревням с «огнем и мечом». После таких убедительных мер, шведы дрогнули, и подписание договора состоялось.

10.09.1721 или 30 августа по старому стилю мирный договор состоялся при участии со стороны России Якова Брюса и Андрея Остермана, со стороны Швеции — Юхана Лилльенстедта и Отто Стрёмфельда, уполномоченными стран-подписантов.

Результаты Ништадского мира

Военные успехи принесли России Эстляндию, Ингерманландию, Лифляндию, «старую» Финляндию (ныне Карелию).

Швеция обрела финские территории и 2 миллиона эфимков.

Кроме того:

  1. Вечный и неразрывный мир между царем России и королем Швеции и их потомками/преемниками;
  2. Амнистия всех с обеих сторон, за исключением казаков, предавших интересы России вслед за Мазепой и Костем Гордеенко;
  3. Вероисповедание на упомянутых территориях свободно.

Историческое значение мирного договора 1721 года огромно: Российское царство вышло в Балтийское море и стало Российской империей, а Шведское королевство так и не смогло восстановить статус сильного и богатого государства, превратившись в рядовую европейскую страну.