Присоединение Новгорода к Московскому княжеству

Новгород нередко трактуют как средневековую «колыбель русской демократии». Цена этой демократии, где вся реальная власть принадлежала небольшому количеству местных бояр, была невелика. Но Новгород был краем, важным с военной и политической точки зрения, а также экономически развитым регионом. Поэтому после начала объединения русских земель вокруг Москвы московские правители пожелали видеть его под своей властью.

Две партии

В самом Новгороде в XV веке существовало две партии в боярской верхушке – промосковская и антимосковская. Промосковские бояре не были против признать московского князя своим господином – отказ от некоторых привилегий компенсировался бы выгодой княжей службы. Антимосковская партия полным единством не отличалась. В ней были сторонники сохранения независимого статуса Новгорода и сторонники признания суверенитета другого государства с сохранением особого новгородского политического уклада.

Главным претендентом на должность такого сюзерена выступала Литва, с которой у Москвы были не лучшие отношения.

Практичность прежде всего

Этот факт сыграл немаловажное значение в новгородско-московских войнах века. Иван 3 желал собрать под своей властью максимальное количество русских земель – эпоха раздробленности прошла, а князь намеревался избавиться от власти монголов и покончить с претензиями иностранцев на свои земли. Поэтому присоединение Новгорода к Московскому княжеству стало одной из главных целей его политики. Он имел основания рассчитывать на помощь московской партии в Новгороде и на безразличие основной массы населения республики к форме правления и подданству как таковому.

Войн было несколько, и все не в пользу новгородцев. Оказалось, что московское войско более дисциплинированно и ведет войну более современными средствами (да, тогда это тоже играло роль!). Так, в 1553 году у Русы новгородское войско было повергнуто в панику одним ударом московской конницы, причем соотношение сил было 20:1 в пользу Новгорода. В 1471 году в Шелонской битве 12 тыс. москвичей наголову разбили 40 тыс. новгородцев.

В мотивировке войны в ход шли слухи о предстоящем подчинении Новгорода литовским «католикам» и неканончиность действия местной церкви, то есть Москва придавала войне видимость религиозной. Но на деле речь шла о практических вещах: недопуске перехода экономически развитой области к противнику.

Последний бой

Он произошел в 1477-1478 годах. Но боем это можно назвать только с натяжкой. В самом Новгороде при приближении московского войска вспыхнули бунты, простое население не желало класть жизни за интересы бояр, а республика там или князь – им было без разницы.

Иван 3 в этот раз избегал жестоких расправ с новгородцами, что практиковалось в 1471 году (тогда был казнен в том числе посадник Дмитрий Борецкий, мать которого, Марфа, стала руководителем последней новгородской обороны) и охотно принимал многочисленных перебежчиков. Но он не соглашался ни на какие условия мира, кроме перехода Новгорода «под его руку».

Присоединение новгородской земли к московскому княжеству произошло в 1478 году. 13 января условия князя были приняты и московское войско вступило в Новгород без боя. Боярская республика была уничтожена, часть боярских (в том числе рода Борецких) и церковных земель конфискована, многие боярские и купеческие семьи переселены в другие регионы. Марфу Борецкую увезли из города и насильно постригли в монахини. Особенных репрессий не было.

С тех пор Новгород утратил свой особый политический статус и превратился в один из регионов большой единой державы.