Княгиня Ольга

На самом деле о биографии княгини Ольги говорить можно лишь с натяжкой – об обстоятельствах жизни первой русской правительницы известно очень мало. Сейчас ее принято восхвалять за христианское миссионерство. Но этот факт в то время почти не имел значения для жизни государства, а вот наличие у Ольги хитрости, ума и расчетливой жестокости – имело, и большое.

Князь Игорь и Ольга

Год рождения и происхождение Ольги неизвестны. В качестве ее родины чаще всего называют Псков, но Ольга явно не была славянкой (Ольга (Хельга) – скандинавское имя). Противоречий здесь нет. Вариантов же года рождения – множество, от 893 до 928 года, и все основаны на скудных данных письменных источников.

То же касается происхождения. Наиболее распространенный вариант – Ольга была дочерью малознатных варягов. Более «патриотичная» версия – она происходила из знатного славянского рода, имела местное имя, а скандинавское получила от князя Олега, решившего сделать ее своей невесткой. Существует и предположение, что Олег был отцом Ольги. С ним соседствует версия, что вещий князь сам хотел жениться на умной псковитянке, да отказался от этой идеи из-за огромной разницы в возрасте.

Брак Ольги и Игоря, по наиболее распространенной версии состоялся в 903 году, причем невесте было то ли 10, то ли 12 лет. Но эта версия сплошь и рядом подвергается сомнениям.

Согласно Житию, князь Игорь познакомился с Ольгой случайно, на охоте, стал склонять ее к похоти, но девушка устыдила его. Впоследствии, выбирая невесту, Игорь вспомнил о ней и решил, что лучшей жены ему не найти.

Странно выглядит и принятое многими историками утверждение, что Святослав (будущий князь) был старшим ребенком Ольги. Да, дети более старшего возраста в источниках не упомянуты. Но там редко упоминаются девочки, а уровень детской смертности в те времена легко достигал ¾ от числа рожденных. Так что Святослав легко мог оказаться первым из выживших или даже первым выжившим мальчиком, и иметь полдюжины старших сестер.

Ольга, княгиня Киевская

Но не оспаривается факт, что в 945 году, когда Игоря за жадность убили древляне, Святослав «едва мог пробросить копье меж конских ушей», то есть был не старше 7-8 лет. Поэтому Ольга стала фактическим правителем русского государства.

Жуткие отмщения древлянам, описанные в «Повести временных лет», почти наверняка являются вымыслом, и тем лучше. Но остается фактом, что Ольга сумела добиться подчинения племенных князей центральной власти – они признали ее авторитет, и на некоторое время междоусобные стычки прекратились. В заслугу киевской княгине следует поставить и налоговую реформу, установившую точные размеры дани, места и сроки ее уплаты – Ольга сделала правильные выводы из судьбы своего мужа.

Фактом является и активная внешняя политика княгини. Зафиксированы заключенные ею международные торговые договоры (обычно продление уже заключенных мужем, но и это важно), а также визит в Византию (примерно в 955 году). Отношения с этой могущественной империей много значили для Руси, и византийские источники дают Ольге блестящие характеристики.

Княгиня продолжала заниматься внутренней политикой и тогда, когда сын «вошел в возраст». Святослав почти не бывал дома и интересовался только войной. Поэтому Ольга была его соправительницей до самой своей смерти в 968 году.

Крещение княгини Ольги

Святая княгиня Ольга стала первым правителем на Руси, принявшим христианство. За огромные заслуги в деле распространения веры в Христа Церковь признает ее равноапостольной. Крестилась правительница во время пребывания в Византии. Согласно «Повести временных лет» крещение княгини Ольги произошло в Константинополе в 955 году, а крестным отцом ее стал сам император Константин VII Багрянородный (который, по той же «Повести») хотел даже жениться на ней. Вместе с тем, многие историки считают, что на деле крещение произошло в 957 году, а крестил Ольгу император Роман II, сын Константина.

Примечательно, что святая княгиня Ольга почитается не только всеми православными, но и католиками.