Внешняя и внутренняя политика Ивана Грозного

Первый царь заслужил диаметрально противоположные оценки своей деятельности от современников и потомков. Его прозывали Грозным, Ужасным, но одновременно и Великим. Для всех прозвищ есть веские основания – правление Ивана было противоречивым.

Деяния Великого

По свидетельствам современников, царь Иван 4 отличался выдающейся образованностью и умственными способностями. Соответственно, и достижений в его правлении числится немало, как во внешней, так и во внутренней политике.

  1. В 1549 году (царю было 19 лет от роду!) им был впервые созван Земский собор из представителей всех сословий (исключая крестьянство). Собор имел довольно широкие права в вопросах государственного управления – в государстве установилась сословно-представительская монархия.
  2. На следующий год был выпущен новый Судебник. Он усиливал закрепощение крестьян, но такова уж была тенденция того времени. Зато документ облегчал налоговое бремя.
  3. В тот же год была осуществлена военная реформа – создано регулярное стрелецкое войско, способное быстро реагировать на внезапные военные угрозы (в отличие от медленно собиравшегося дворянского ополчения).
  4. В 1551 году была предпринята попытка национализации церковных владений. Она оказалась неудачной, но все же землевладение церкви было несколько ограничено.
  5. В 1555-56 годах царь провел ряд изменений в системе местного управления. В частности, была упразднена система кормлений (как сказали бы сейчас, пресечена коррупционная схема).

Несомненным успехом внутренней политики Ивана IV было создание приказной системы. Фактически, он первый учредил на Руси министерства (приказы назывались иначе, но имели аналогичные функции).

В области внешней политики царь тоже имел значительные достижения. В его правление территория государства увеличилась вдвое. Были завоеваны Казанское (1547-1552 гг.) и Астраханское (1554-1556 гг.) ханства, началось освоение Сибири, побеждена Ногайская орда. Русь поддерживала «официальные дипломатические отношения» с Флоренцией, Англией, Священной римской империей, Данией, Испанией.

Деяния Грозного

Вместе с тем, прозвище Грозный царь тоже получил заслуженно. Часто это относят на счет особенностей его личности. Впрочем, у Ивана 4 были основания для паранойи – он неоднократно сталкивался с предательством и боярской враждебностью. Обследование его скелета в 1963 году показало повышенное содержание ртути. Есть предположение, что царь принимал «в гомеопатических дозах» яд – это считалось средством защиты от отравлений (впрочем, она могла применяться и для лечения сифилиса). Ртуть могла вызвать изменения психики.

  1. Войны Ивана не всегда были успешными. В частности, крымское направление давало половинчатые результаты – были и победы, но крымчанам доводилось и Москву жечь.
  2. Не удалось обрести выхода к Балтийскому морю, за что велась война со Швецией (1554-1557 гг.).
  3. Неудачно завершилась Ливонская война (1558-1583 гг.).

Наибольшее число нареканий вызывает опричнина – попытка царя Ивана обзавестись собственной, только ему подвластной, военной силой. На период существования опричнины (1565-1572 гг.) пришелся разгар террора Грозного. Можно согласиться с тем, что царю необходимо было подавить сопротивление бояр, не желавших централизации власти, а это тогда делалось только силой. Но в числе пострадавших и казненных было огромное количество людей, явно не принадлежавших к боярской оппозиции. Дело не в уничтожении знатных родов (многие из них откровенно напрашивались на репрессии), а в общем масштабе преследований и казней. Он никак не соответствовал масштабам существующей оппозиции.

В результате террор последних лет правления Ивана Грозного значительно ослабил положительный эффект реформ первых лет его царствования.

Впрочем, расписывая ужасы правления этого царя (чем часто грешат западные историки), не следует забывать и о куда более страшных деяниях его современников на других престолах, например, английского короля Генриха 8 (повешенные по закону о бродяжничестве крестьяне) или французского короля Карла 9 (резня гугенотов в Варфоломеевскую ночь). Жестокое время — жестокие нравы.