Правление князя Игоря

Игорь Рюрикович – первый русский князь, упомянутый по имени в западноевропейских и византийских источниках. Его иногда именуют Игорем Старым («древним» его назвал уже митрополит Илларион, живший при Ярославе Мудром) – чтобы отличать от других князей, носивших то же имя.

Начало правления

Согласно «Повести временных лет», Игорь прибыл в Киев вместе с Олегом Вещим в 882 году и имел по своему статусу больше прав на княжение. Но он был еще совсем маленьким ребенком, почему Олег и занял трон (возможно, от имени Игоря).

Поэтому начало правления Игоря связано со смертью Олега (от укуса ли змеи или по другой причине). Произошло это (согласно летописным данным) в 912 году. Игорь к этому времени давно был взрослым, женатым человеком. Это доказывает, что Олег не был при нем регентом, а правил, как самостоятельный князь.

Основные события правления князя Игоря

Княжил Игорь долго – 33 года, однако сохранилось не так уж много сведений о его правлении. Их можно почерпнуть не только из русских, но также из византийских, арабских и некоторых других зарубежных источников.

В 914 году Игорь привел к покорности древлян, которые после смерти Олега попытались выйти из подчинения Киеву. Наложенная на них новая дань была «больше Олеговой». Игорь (руками своего воеводы Свенельда) подчинил также уличей и обложил их данью, но назвать точный год этого события не получится.

Рисунок из Радзивилловской летописи, посвященный походу князя Игоря

Примерно тем же периодом (913-914 гг.) в арабских источника датируется так называемый «поход русов» на Каспий. Удару подверглись города западного и южного побережий – Абаскун, Ширван, Арран, Дейлем, Гилян. Русы (имевшие множество кораблей) подвергли эти города разорению, взяли большую добычу, но на обратном пути были уничтожены хазарами и волжскими булгарами. Имя предводителя этого похода не называется, но в принципе Игорю ничто не мешало отправить на Каспий кого-то из приближенных.

В 920 году Игорь предпринял поход против печенегов, незадолго перед тем появившихся на русских землях. Это было первое крупное столкновение русичей с этими кочевниками.

Далее византийские, западноевропейские и русские источники говорят о походе Игоря на Византию в 941 году. Основная сила шла морем, и многие корабли были уничтожены «греческим огнем». Этот поход закончился неудачей.

Однако уже в 943 году (летопись называет 944-й, но историки уточнили дату) Игорь предпринял новый поход на Византию, на сей раз успешный. Войны как таковой не было – Византия сразу предложила дань, и был подписан договор.

Под этим же годом в арабских источниках значится «поход русов на Бердаа» — очередной набег на прикаспийские земли и в частности город Бердаа, столицу Кавказской Албании. Предводителя похода арабский историк называет Олегом. Но Игорь вполне мог отправить на Каспий какого-то воеводу, а сам идти на Византию.

В 945 году Игорь отправился к древлянам собирать дань. Предположительно, он желал таким способом улучшить положение своей дружины (древляне не участвовали в византийском походе, и из-за этого могли стать объектом для княжеских поборов). Далее летопись свидетельствует, что, собрав дань с применением жестоких методов, Игорь отправил часть дружины в Киев, а с оставшимися дружинниками снова пошел к древлянам – за дополнительной данью. Однако древляне возмутились, восстали, перебили немногочисленных спутников Игоря и казнили его самого. Так закончилось правление этого князя.

Итоги правления Игоря Рюриковича

Князь Игорь принимал меры для расширения киевских владений и подчинения других славянских племен, но это получалось у него не слишком удачно. Жадность в плане взимания дани погубила самого князя и привела к последующему конфликту Киева с древлянами (известного как «месть Ольги»).

В области внешней политики князь добился большего. Он защищал русские земли от печенегов, добился уважения и даже страха в Византии, предположительно (судя по информации о Каспийских походах) искал возможности и для расширения русских владений на восток. В его правление Русь стала известна образованным людям Запада и Востока.