Правление Рюрика

 

Хотя множество известных в истории русских князей и первый цари числили себя Рюриковичами, период правления Рюрика в Ладоге и Новгороде – скорей легендарная эпоха. Ее хронологические рамки установлены приблизительно как 862-879 годы, но вообще-то в истории Рюрика совсем нет фактов, не вызывающих сомнений.

Начало правления

Сведения о начале правления Рюрика содержатся в «Повести временных лет», Новгородской первой летописи и еще ряде источников. Все они созданы не ранее XII века, и ученые возводят их к гипотетическому Начальному своду, то есть более древней летописи, датируемой предположительно XI веком.

Начало правления Рюрика связано с летописной историей о «призвании варягов» на правление племенами кривичей, ильменских славян, а также веси и чуди. Датировано это событие 862 годом. Сказано, что Рюрик стал править на Ладоге, а его братья Синеус и Трувор – соответственно в Белоозере и Изборске. Однако эти сведения выглядят сомнительно уже потому, что археологами доказано существование Белозерска в Х веке, но не ранее. Некоторые специалисты считают, что летописец выдумал Синеуса и Трувора, чтобы получить для основания Новгорода (а Рюрик числится строителем этого города) столь же красивую легенду, как была у Киева. Немало историков полагают, что и Рюрик может быть выдуманным персонажем.

Основные события правления Рюрика

С хроникой правления Рюрика тоже все спорно, имеющаяся информация крайне неточна и противоречива. В основном Рюрик представляется первым объединителем восточнославянских земель.

Считается, что Синеус и Трувор умерли в 864 году, Рюрик стал их единственным наследником и начал раздавать русские города в управление своим «мужам», то есть приближенным дружинникам или родственникам. Согласно летописным сведениям, он защищал границы своих владений от набегов и присоединил к ним земли муромы (с Муромом) и мери (с Ростовом).

Насчет Новгорода летописные данные разнятся. Ипатьевская летопись заявляет, что Рюрик основал этот город в 864 году. В поздней Никоновской летописи под этим годом уже значится подавление Рюриком восстания новгородцев во главе с неким Вадимом Храбрым (более нигде такой информации нет). Археологи же утверждают, что на территории Новгорода есть городище (крепость), датируемое примерно временем правления Рюрика, но сам город появился несколько позже.

Также можно встретить утверждения, что в 866-870 годах Рюрик воевал с Киевом, которым правили Аскольд и Дир, причем именно последние выступали в роли агрессоров. Война закончилась победой Новгорода, и Киев вынужден был отправлять на север дань. Однако существует и другая версия: Аскольд и Дир сами были «мужами» Рюрика или одного из его братьев, и были просто обязаны своему сюзерену какими-то выплатами.

Согласно летописным данным, Рюрик умер в 879 году – возможно, погиб на войне в Карелии. Неизвестно, сколько у него было жен и детей, летопись называет единственного сына Игоря (князя Игоря Старого). Игорь фактически не был преемником Рюрика, ибо долгое время вместо него правил Олег Вещий (вероятно, его дядя). Также Игорь стал киевским князем, и его положение в Новгороде было более чем сомнительным.

Итоги правления князя Рюрика

Фактически, несомненными итогами правления Рюрика можно назвать создание «варяжской» княжеской династии, представители которой в будущем сыграли большую роль в русской истории и основание «Рюрикова городища» на месте современного Новгорода. Все остальные достижения этого князя (основание самого Новгорода, войны с мерей и муромой, а также с Киевом, охрана границ, укрепление княжеской власти) являются в той или иной степени гипотетическими.