Сыновья Ярослава Мудрого (таблица)

 

Историки долго спорили, сколько детей у Ярослава Мудрого. По их мнению, князь женился дважды и имел 7 сыновей. От первого брака (жена Анна) родился Илья. Позже, в 1019 году, князь женился на Ингегерде Шведской. Во втором браке родилось шестеро сыновей, оставивших след в истории Древней Руси.

Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о сыновьях Ярослава Мудрого в виде таблицы.

 

1.       Владимир (1020-1052)  Первый сын князя Ярослава и дочери шведского короля Ингегерды. Правил новгородским княжеством в период с 1034 года (по другим источникам с 1030 года) до 1052 года. При себе имел советников:

  • воеводу Вышату (родственник Рюриковичей);
  • епископа Луку Жидяту (одного из первых писателей Руси).

В 1042 году князь Владимир организовал поход на Южную Финляндию. Битва прошла успешно, однако пало много коней.

В 1043 году Владимир Ярославич предпринял неудачную попытку пойти на Византию с норвежским королем Харальдом Суровым. Однако согласно некоторым летописям, Владимир захватил Херсонес в 1044 году.

Князем был построен Софийский собор в Новгороде.

2.       Изяслав  (христианское имя — Димитрий) (1024-1078) Второй сын князя Ярослава в браке с Ингегердой. Князь Ярослав Мудрый завещал перед смертью ему стол в Турове.

Состоял в союзе «Триумвират Ярославичей» вместе со своими братьями Святославом и Всеволодом.

Объединив войска, братья потерпели поражение в битве на реке Альте (1068), в которой сражались с половцами. Князья бежали по разным русским городам, а половцы рассредоточились по Киевскому государству и требовали дань с народа. После этого в Киеве возникли народные волнения (1068). Вече выступало против Изяслава Ярославича, так как люди хотели дать отпор врагу, но великий князь не выдавал оружие. В результате Изяслав покинул киевский престол.

Впоследствии он в союзе с королем Речи Посполитой — Болеславом II — напал на Русь. Святослав и Всеволод выступали против Изяслава.

Заподозрив Изяслава в союзе с Всеславом Брячиславичем, горожане вновь его изгнали из Киева. Князь бежал в Европу. Умер в схватке со своими племянниками.

 

3.       Святослав (христианское имя — Николай) (1027-1076) Третий сын князя Ярослава во втором браке. Унаследовал черниговский стол. Историки долго спорили и пришли к выводу, что помимо Чернигова, Святослав владел Тмутараканью, Муромом, Рязанью и страной Вятичей.

После неудачной битвы на Альте, чуть позже разбил половецкое войско в 1068 году.

В 1073 году занял киевский стол, изгнав брата Изяслава.

Умер от неудачной операции по удалению опухоли.

4.       Всеволод (христианское имя — Андрей) (1030-1093) Четвертый сын князя Ярослава во втором браке. Глава Переяславского (1054-1073), Черниговского (1073-1078) и Киевского княжеств (1076-1093).

Тесно контактировал с Римской империей. Первый применил титул «князя всея Руси».

5.       Игорь (1036-1060) Пятый сын князя Ярослава, который унаследовал волынский стол. Получил в правление Смоленск, когда скончался Вячеслав.

Умер в 24 года. Его двое сыновей – Давыд и Всеволод – престол не унаследовали.

6.       Вячеслав (1036-1057) Шестой, младший сын князя Ярослава и Ингегерды. С 1054 года правил Смоленским княжеством.

У Вячеслава был сын Борис, ставший князем Черниговским в 1077 году.

7.       Илья (годы жизни и возраст неизвестны) Первый и единственный сын князя Ярослава от первого брака с княжной Анной (захвачена в плен Болеславом Польским, погибла в Польше).

Языческое имя князя неизвестно. В летописях упоминается только имя, данное ему при крещении – Илья. Княжил в Новгороде.

Точный период правления Ильи Ярославича в этом городе неизвестна. Историки выдвигают 2 версии:

  • в 1018-1019 годах;
  • в 1030-1034 годах.

Ярослав Мудрый перед своей смертью просил сыновей любить и уважать друг друга, быть мирными, не ссориться. Выполнить волю отца им удалось не в полной мере. Оставив в правление своим сыновьям разные княжества, Ярослав способствовал развитию удельной системы на Руси и, как следствие – феодальной раздробленности. Также при отпрысках князя был усовершенствован свод законов «Русская Правда» , после чего он был переименован в «Правду Ярославичей».