Внутренняя и внешняя политика первых русских князей

В 862 году на русской земле по приглашению русских вождей садятся править варяги. Первым русским князем в летописи называется Рюрик (862-879 гг), родоначальник первой правящей династии. С этого момента начинается зарождение нового государства — Киевская Русь. Для первых князей стояла очень важная задача: правильно начать выстраивать взаимоотношения внутри страны и с другими государствами.

Внутренняя политика

После смерти Рюрика на правление по наследственному праву должен был взойти его сын Игорь, который был еще ребенком. Регентом при малолетнем князе садится Олег: до сих пор нет ясности кем он приходился Рюрику — родственник или воевода.

В 882 году Олег совершает поход на Киев и объединяет с Новгородом. Столицу переносит в Киев. Историки считают данный год основанием Киевской Руси. После объединения севера и юга Руси Олег получает контроль над главным торговым путем “Из варяг в греки”. Заключается договор с Византией о торговле без уплаты пошлин. Данные события благотворно сказываются на экономике Руси.

В 912 году к власти приходит Игорь Рюрикович. Молодой князь начинает активно подчинять себе славянские племена на территории Руси. Многие противились подчиниться единому князю, поэтому основой внутренней политики становится укрепление единой княжеской власти. Все племена облагались данью, которую ежегодно лично собирал князь с дружиной.

В 945 году собирая дань с древлянских земель Игорь был убит.

После смерти Игоря управлять Русью должен был его сын Святослав, который был еще слишком мал. Регентом становится жена Игоря — Ольга. К правлению княгини относят серьезные внутриполитические изменения: введение налогов. Наученная горьким опытом мужа, Ольга вводит уроки и погосты. Уроки — фиксированный размер дани, а погосты — место, куда дань привозили сами подвластные князья. Кроме того, Ольга первая, кто принял христианство из правителей Руси. В 957 году она отправляется в Византию, где принимает веру. Поступок, который должен был сблизить Русь с Византией. Но этого не произошло. Официальный правитель — Святослав отказался следовать примеру своей матери и до конца жизни оставался ярым язычником.

Внешняя политика

Взаимоотношениям с соседними странами внимания уделялось больше, чем изменениям внутри государства. Главной целью внешней политики в 9-10 веках была Византия. Первый поход совершил еще князь Олег в 907 году и заключил торговый договор с Константинополем, причем зафиксирован письменно. После него дважды в 941 и 944 годах на Византию ходил Игорь. Первый поход оказался неудачным, и весь русский флот был уничтожен “Греческим огнем”. Результатом второго похода стал новый торговый договор между государствами.

Внешняя политика Святослава отличалась от предшественников. Его походы были направлены на Хазарию. Дважды Святослав бывал войной на Каганат в 964 и 969 годах. Военные походы оказались успешными и хазары были разбиты. С 968 по 969 гг. Святослав отправляется в Болгарию и покоряет ее. Кроме того, переносит столицу в Переяславец-на-Дунае и хотел оттуда управлять государством. Но тут воспротивилась Византия, так как болгарские земли входили в сферу их влияния. И уже к 971 году вынуждают Святослава вернуться в Киев. В 972 году в битве с печенегами Святослав погибает.

Итоги

Исходя из изложенного, можно сказать, что главной внутриполитической целью первых русских князей было укрепление княжеского единовластия. Во внешней политике основными направлениями были объединение восточнославянских племен и защита от внешних агрессоров. Особым вопросом стояли торговые отношения с Византией.