Антинорманская теория происхождения древнерусского государства

Полемика между сторонниками двух теорий, норманской и антинорманской, продолжается уже более двух столетий. Причиной возникновения норманской теории, согласно которой возникновению государственности на Руси мы обязаны варягам и скандинавам (норманнам) можно считать упоминание в летописи рассказа о призвании на княжение троих братьев-варягов. Сформировавшаяся впоследствие теория базируется на неспособности русских племен самостоятельно сформировать государство.

Происхождение теории

Существует вполне убедительная версия о том, что распространение норманской теории имело политические причины: в период так называемой «бироновщины» в XVIII веке многие важные государственные посты при дворе занимали дворяне-немцы. Не исключено, что распространение теории было призванно утвердить «ущербность» славянских племен и превосходство над ними норманнов, которым Русь якобы была обязана формированием не только государственности, но и культуры. В «Повести временных лет», которая по сей день признаётся важным историческим источником, рассказано о призвании на правление в 862 г. варягов с дружинами — троих братьев, Синеуса, Рюрика и Трувора. Основателями норманской теории принято считать исследователей И.Бейера и Г.Миллера.

Возникновение антинорманской теории возникло в противовес и было во многом продиктовано патриотическими чувствами противников норманской теории. В основе контр-версии лежит утверждение объективной невозможности возникновения государства в один день и усилиями небольшой группы людей, какими бы выдающимися они ни были.

Суть теории

Ярыми противниками норманской теории выступили В.Н.Татищев и М.В.Ломоносов. В своих высказываниях Ломоносов называл идею норманской теории «кощунственной» и утверждал о нелепости высказываний о якобы имевшей место «ущербности» славян, оказавшихся неспособными создать собственное государство на своей же территории. Будучи зачинателем полемики, М.В.Ломоносов утверждает, что для возникновения государства требуются объективные причины, которые формируются на протяжении веков и не могут возникнуть в одночасье. Речь идет и о необходимой для этого зрелости общества, и о причинах внутри- и внешнеполитического характера. Приводимые Ломоносовым аргументы (не все из которых, впрочем. нашли подтверждение в исторических источниках) о несостоятельности норманской теории:

  • Название государства Пруссия возникло из неверного произнесения названия его жителей, пруссов — в действительности порусов, то есть живших рядом с русами.
  • Русы получили именование своего народа по названию реки Рось.
  • Славянские земли у норманнов носили название «Градорика», то есть страна городов, в тот исторический период, когда у самих норманнов еще городов не было.
  • Призванные на княжение варяги в действительности имеют новгородское происхождение; по данным Ломоносова, за варяжского князя была выдана дочь новгородского старосты; от их союза и родились Синеус, Рюрик и Трувор.

В летописных источниках немало свидетельств о том, что к 862 году славянское государство действительно уже существовало. В германских источниках уже с 839 года русских князей называют хаканами (царями). Историк В.Седов утверждает, что слово «Русь» имеет иранское происхождение, а древнерусское государство изначально располагалось между реками Дон и Днепр.

В XIX веке ведущим сторонником теории считался Д.Иловайский, исследования которого были направлены на поиск доказательств недостоверности всей истории воцарения Рюриковичей. Советские ученые-историографы Д.Лихачев и М.Тихомиров подозревали возможность фальсификации сведений о призвании варягов и добавлении ее в летопись позднее ее написания. По утверждению Шахматова, дружины варягов после перехода на юг стали именоваться Русью.

Нельзя не отметить, что и среди зарубежных исследователей-историографов немало ученых, считающих норманскую теорию сомнительной. В настоящее время позиции норманистов и антинорманистов сближаются, однако окончательной единой версии о возникновении Древнерусского государства не существует и по сей день.

Основные сторонники антинорманской теории

По подсчетам исследователей, на 10 тысяч кв.км. русских территорий всего 5 норманских географических названий. Для сравнения: в пережившей нашествие норманнов Англии подобных названий более 150.

Лаврентьевская и Ипатьевская летописи свидетельствуют о том, что варягов с дружинами приглашали не только русские, но и все северные племена. Таким образом, приглашенные князья могли получать должности в уже существовавших государствах. Более того, русские племена нередко приглашали не только варягов, но и других своих соседей — каракалпаков, торков, печенегов. Помимо этого, не достаточно и вполне достоверных фактов, подтверждающих ключевое влияние норманнов на формирование государственности и культуры Руси.