Итоги и последствия смутного времени в России

20-летняя смута начала 17 века не могла не сказаться на жизни государства. В последствиях смутного времени кроются причины длительного экономического отставания России от своих соседей.

Закрытое окно в Европу

Наибольшее значение имели потери трудоспособного населения. На западных территориях (наиболее затронутых войной) очевидцы отмечали полное безлюдье. Современные исследователи оценивают падение производства в разоренных регионах в 20 раз; примерно таким же было и сокращение населения.

В ходе внешних войн Россия понесла значительные территориальные потери. Это было бы не столь важно, если бы, в числе прочего, страна не утратила бы выхода к Балтийскому морю. Финским заливом завладели шведы, и это в корне подорвало возможности российской торговли. В распоряжении иноземцев, желающих приобретать российские товары, остался один Архангельск. Эти итоги смуты в России ощущались до начала 18 века, когда Петру Великому пришлось «прорубать окно в Европу» заново.

Немалыми были и потери на западном направлении. Тяжелее всего воспринималась утрата Смоленска с окрестностями. Это были экономически развитые территории, игравшие заметную роль в хозяйстве страны.

Экономический упадок замедлил и восстановление доверия к власти, усиление централизации. «Боярское своеволие» оставалось как реальным фактором, так и воображаемой причиной любых проблем в государстве. Но эта воображаемая причина долгое время порождала вполне реальные восстания и разбои.

Серьезная угроза внешнего завоевания усилила антипатию к иностранцам, невосприятие «новшеств». Речь при этом шла не о сохранении отдельных традиций, составлявших культурное «лицо» нации, а о жестком консерватизме и (как сказали бы сейчас) «нетолерантности к инакомыслящим». Этот фактор тоже долгое время тормозил экономическое и культурное развитие страны.

Не было бы счастья…

Но у смутного времени были и менее мрачные последствия. Начало XVII века ознаменовало установление относительной политической стабильности – династия Романовых продержалась на престоле 303 года.

Необходимость противостоять внешнему врагу сплотила народ, способствовала формированию единого понятия «русский», ответственности за судьбу государства. Из боярской и дворянской среды выдвинулись не только смутьяны-предатели, но и патриоты, готовые и способные руководить страной и защищать ее.

Своеобразные последствия повлекло за собой опустошение западных границ. Оно привело к активному формированию там с середины 17 века так называемых слобод (отсюда историческое название земель в районе современной границы России и Украины – Слобожанщина). Государство привлекало людей в эти места, освобождая их от податей и налогов на некоторое время, а то и навсегда. За это они были обязаны способствовать охране границ. Поскольку переселенцы появлялись главным образом из Речи Посполитой, они были приучены к полувоенному образу жизни (в Речи Посполитой смута была обычным способом существования) и обязанности свои выполняли результативно. Заселение и экономический подъем Слобожанщины помогли выбраться из экономической «ямы» и гарантировать страну от неожиданностей с запада.

Можно сказать, что начало XVII века дало русским своеобразную «прививку» от смут. Народ и власть предержащие имели возможность воочию убедиться, что слишком ретивое применение силовых методов небезопасно для страны в целом. Поэтому далее мы наблюдаем многочисленные дворцовые перевороты и восстания, но все они имеют более-менее локальный характер (даже грандиозная пугачевщина сосредоточилась между Уралом и Волгой). Следующий период всеобщего потрясения пришелся уже на начало ХХ века. Но это был уже не бунт, а революция.