Образование древнерусского государства (кратко)

Средневековое русское государство рассматривается в качестве непосредственного предка нескольких современных держав, в том числе России. Его история изучена довольно хорошо, но недостаточно, чтобы не вызывать спекуляций и кривотолков. Однако большинство историков склонно полагать, что образование древнерусского государства – типичный пример формирования раннесредневековой феодальной империи.

Внешний фактор

В разное время выдвигались разные версии относительно того, каковы были предпосылки формирования русской государственности. Подключался чуть ли не божий промысел, но наибольшее распространение получила так называемая варяжская или норманская теория. Согласно ей государственность на Русь была привнесена пришельцами из скандинавских стран (варяг – скандинавский воин-наемник), и лишь они научили славянские племена «жить по праву». Теория имеет документальное подтверждение – легенда о призвании варягов изложена в «Повести временных лет», древнейшей русской летописи. Согласно ей, это случилось в 862 году.

Современная историография отрицает варяжскую теорию (хотя признает существование правителей скандинавского происхождения). Но без внешнего воздействия все равно не обошлось – создание ранних форм славянской государственности спровоцировало Великое переселение народов и возникновение по соседству со славянскими землями мощных воинственных государств (таких как Хазарский каганат). Необходимость организованной обороны собственных земель от возможного нашествия вызвала зарождение ранней государственности – племенных княжеств (поля, древлян, тиверцев, радимичей, уличей и прочих) на основе военной демократии. Вождь в таких объединениях именовался князем, но почти наверняка был избираем и не передавал власть по наследству.

Мать городов русских

Варяжские князья безусловно способствовали централизации русских земель, образованию условно единого государства со столицей в Киеве. Но киевские правители упоминаются в зарубежных источниках задолго до 862 года. Они оказались способны подписывать договора с византийскими императорами и навещать наследника Карла Великого Людовика Благочестивого! Да и Аскольд и Дир, убитые Вещим Олегом, с большой вероятностью были славянами, а не варягами. Странные имена можно объяснить слабыми познаниями лингвистов в местных языках до возникновения письменности и искажениями (варяжские имена тоже перевраны – Олег вместо Ольгерд, Игорь вместо Ингвар).

 

Причин превращения Киева в столицу средневековой империи было несколько.

  1. Город принадлежал сильному полянскому племенному союзу – сильные чаще выступают объединителями.
  2. Он был относительно древним – существовал с V века.
  3. Киев удачно расположен на Днепре – важнейшем торговом пути «из варяг в греки».
  4. Он был хорошо защищен – располагался на крутых холмах. Довольно далеко от неспокойных границ.

Следовательно, нужно признать, что Олег (который и прозвал город «матерью городов русских») стремился владеть Киевом именно потому, что это уже был важный экономический и политический центр. Варяг не делал его таковым, а хорошо воспользовался готовым.

Хронологические рамки

Если дата 862 год – условна, то как следует датировать возникновение русской государственности? Зарождение ранней военной демократии племенных княжеств можно отнести к VII-VIII векам. Правление Олега (882-911 гг.) начинает процесс объединения русских земель в раннюю империю. Игорь и Ольга успешно продолжили присоединение к Киеву других княжеств, а Владимир Великий и Ярослав Мудрый обеспечили ему пик могущества и развития. С конца XI века начинается период феодальной раздробленности, к которому термин «древнерусское государство» уже не применяют.

Таким образом, ключевая роль в возникновении русской государственности принадлежала конкретно-исторической обстановке, а князья-скандинавы лишь довольно успешно способствовали выполнению стоявшей перед славянами исторической задачи.