Образование Киевской Руси

Первая удачная попытка формирования российской государственности не перестает интересовать историков. Но специалисты до сих пор не разгребли завалы «загадок» вокруг этой темы в головах своих современников.

Начало позднее, но хорошее

В сравнении с Западной Европой, славянская государственность начала складываться позже. Причина – в природных особенностях, не требующих сложных видов общественной организации для ведения хозяйства. Процесс подтолкнула как естественная логика развития, так и Великое переселение народов, создавшая напряженность у границ расселения славян.

В результате относительно централизованная средневековая империя на Руси возникла на 2 века позже своего европейского аналога (державы Карла Великого). Однако результат был не хуже, а во многом и лучше – получилось сильное государство с большой территорией, развитой экономикой, передовой культурой и богатыми международными связями.

Обошлись без варягов

«Отец российской истории» Карамзин, среди прочего, ввел в оборот «варяжскую теорию», согласно которой Киевская Русь стала возможной благодаря действиям пришлых правителей-скандинавов.

Теория льстила монархистам, но не выдерживала проверки практикой. Славянская государственность начала формироваться в VIII веке в форме военной демократии. Фактически, эта форма правления не была еще изжита и при первых варягах – Олеге, Игоре и Святославе. Таким образом, варяги на Русь безусловно пришли «на готовое» и просто захватили власть, причем только в некоторых племенах. Но истинно то, что далее на Руси правили потомки легендарного Рюрика. Правда, они усвоили местные традиции.

Этапы формирования

Термин «Киевская Русь» был введен в обращение историком Грековым, но он условен – централизация страны была относительной. Сейчас чаще говорят «Древняя Русь». Страна объединялась не мгновенно, и на начальном этапе имела несколько центров притяжения.

  1. На первом этапе (VII-VIII века) создавались крупные племенные союзы на основе устоявшейся военной демократии (известные по летописи кривичи, древляне, поляне и прочие), с определенными территориями и «стольными городами».
  2. Далее произошло выдвижение сильнейших центров. Это были Новгород и Киев. Олег, пришедший из первого во второй поспособствовал переносу центра на Днепр.
  3. Олег, Игорь и особенно Ольга решили вопросы подчинения влиянию Киева племен, проживавших на территории современных Украины (в основном), Белоруссии, Северо-Западной Руси.
  4. Святослав (960-972) расширил границы государства за счет завоеваний у хазарского каганата.
  5. Владимир Великий (980-1015) присоединил Червленую и Карпатскую Русь. Принятие этим князем христианства в качестве государственной единой религии тоже стало объединительным фактором.
  6. Максимума площади государство достигло при Ярославе Мудром (1017-1054), когда были присоединены земли на северо-востоке и в районе Волги.

Но условно состоявшимся Русское государство можно признать уже в правление Ольги (то есть в середине X века).

Многочисленные легенды

При этом подтверждений существования легендарных основателей государства, хоть славянских (Кий), хоть варяжских (Рюрик) маловато. Если о Рюрике повествуют все-таки некоторые скандинавские источники, то существование Кия (вместе с братьями и сестрой) упоминается только в «Повести временных лет». Почти наверняка это пересказ популярной во времена Нестора сказки. Название «Куяба» (предположительно Киев) упоминается в некоторых зарубежных источниках под VI веком, на основании чего и сделаны выводы о возрасте города, подтвержденные потом археологически. Но это не означает указаний на конкретного правителя.

Византийские источники позволяют считать доказанным существование Аскольда и Дира (предшественников Олега), но не более ранних славянских князей.

Но отсутствие достоверной информации о первых правителях Руси не меняет ничего принципиально в истории становления государственности. Она не была привнесенной, и Киевская Русь формировалась обычным для государств того времени путем – договоров, завоеваний и объединений для противодействия внешним общим врагам.