Правление семибоярщины

Эпоха «смутного времени» включала в себя своеобразный республиканский период. С 1610 по 1613 год в России фактически (часть времени и официально) не было царя, а власть пыталась отправлять группа из 7 членов Боярской Думы. Первая попытка коллегиального правления оказалась неудачной – бояре фактически повели себя как изменники.

Смутное междуцарствие

Отсутствие монарха на престоле – одно из последствий «смутного времени». В 1610 году был свергнут Василий Шуйский. Он почти официально числился «боярским царем», и при нем самоволие знатнейших семейств расцвело пышным цветом. Но имеющееся положение не устраивало никого – среди бояр были победители и жаждущие реванша, страну разоряли внешние войны (с Речью Посполитой, татарами и Швецией) и сотрясали восстания (крупнейшим была война под предводительством Болотникова).

Претендентов на престол хватало. Свои претензии предъявлял «тушинский вор» – Лжедмитрий II. Были сторонники и у свергнутого и постриженного насильно в монахи Шуйского. Король польский, Сигизмунд III, желал видеть на московском престоле «своего человека» и мог подкрепить свое желание реальной силой – войско гетмана Жолкевского представляло собой на тот момент самое сильное войско на русской земле.

Причины неожиданного республиканизма

Естественно, ни о каком установлении республики речь не шла. Временные правительства из бояр создавались в России и ранее. Они должны были править на время отсутствия царя (к примеру, если он на войне) либо назначать выборы монарха через созыв Земского собора.

Теоретически и Семибоярщина 1610-1613 годов создавалась для проведения выборов. На деле же ее представители почти открыто заявляли о том, что их цель – не дать продвинуться никому из соперничающих родов. Именно по этой причине глава Семибоярщины князь Мстиславский сразу заявил, что видит на престоле только нерусского монарха.

Незаконченное предательство

Кроме князя Ф.И.Мстиславского, в состав Семибоярщины вошли еще князья А.В.Голицын (он умер до окончания периода боярского правления), А.В Трубецкой, И.М.Воротынский и бояре Ф.И.Шереметев, Н.И.Романов и Б.М.Лыков-Оболенский. Между ними было немало противоречий, но они сходились в желании сохранить для боярства максимум привилегий при новом царе.

Исходя из этого, они подписали в августе 1610 года договор с Жолкевским. Кроме польского претендента, был еще шведский – принц Карл Филипп, но выбрали поляка. «Тушинский вор» отпадал – его поддерживало московское простонародье, которое для бояр было худшим врагом, нежели иностранные захватчики.

Следует заметить, что в 1610 году соглашение с поляками не вызывало народного протеста. Москвичи без сопротивления, даже охотно, присягали «царю Владиславу» (сыну Сигизмунда III, будущему польскому королю Владиславу IV). Любой монарх казался предпочтительной альтернативой «смуте». В соглашении было написано, что Дума сохранит автономность, Владислав перейдет в православие и женится на русской, а также будет немедленно снята осада Смоленска.

На деле получилось иначе. Сигизмунд III, фанатичный католик с имперскими замашками, смотрел на вещи иначе. Он был категорически против сохранения позиций православия, и вообще предпочитал сам сесть на русский престол, присоединив страну к речи Посполитой. В сентябре 1610 года, опасаясь волнений, Семибоярщина впустила в столицу польских солдат. Комендант Александр Гонсевский (выдающийся военачальник, но для Руси опасный враг) стал хорошим продвиженцем идей своего короля.

Скверный результат

В результате уступка полякам ничего не дала боярам. Их власть была сомнительна даже в Москве. До 1613 года был потерян Смоленск, шведы заняли Новгород, тушинцы продолжали «смуту», поляки разоряли страну. Даже свое официальное назначение – созыв Земского собора – Семибоярщина выполнила под давлением. Документы указывают, что народ едва ли не силой вынудил бояр сделать это, а «заводилой» выступил не представитель светской власти, а патриарх Гермоген.

Формально власть боярства кончилась с избранием Михаила Романова, но фактически продолжалась до 1618 года, поскольку в условиях войны и наличия двух царей (ведь была присяга Владиславу!) укрепление центральной власти требовало времени.

Надо сказать, что термин Семибоярщина появился только в XIX веке. До того просто указывалось число руководящих бояр или их имена.