Февральская революция 1917 года (таблица)

Февральская революция 1917 года привела к свержению династии Романовых и установлению в России республики. Она стала одной из причин революции Октябрьской. В Европе ее иногда называют Мартовской, ибо в России в тот период еще действовал устаревший юлианский календарь. В связи с этим все даты в таблице приводятся по «старому» и «новому» стилю.

 

Событие Описание
Развитие стачечного движения (Январь-февраль) В начале 1917 года предприятия Петрограда проводили массовые забастовки под лозунгами прекращения войны и организации снабжения города продовольствием. Стачки дали рабочим возможность организоваться
Массовые политические демонстрации – начало Февральской революции (23-25 февраля (8-10 марта)) Забастовки приняли массовый характер, бастовали десятки предприятий одновременно, появились призывы к свержению самодержавия. Поводами к усилению движения стали локаут на Путиловском заводе и Международный женский день.
Начало вооруженного восстания (27 февраля (12 марта)) 26 февраля (11 марта) появились первые убитые, хотя до того особого насилия не было. 27 февраля манифестанты получили массовую поддержку военных и начали вооружаться сами. Были силой освобождены политические заключенные, возглавившие движение.
Создание Временного комитета Государственной Думы (27 февраля (12 марта)) Комитет создавался как временная властная структура. В него вошли в основном прогрессисты, а также 1 меньшевик и 1 трудовик (А.Ф. Керенский). Возглавил Комитет М.В. Родзянко. Комитет объявил себя органом власти в условиях фактического отсутствия правительства и отъезда царя (которого не было в столице).
Создание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (27 февраля (12 марта)) Советы создавались стихийно. Петроградский совет был создан в ходе собрания представителей революционных групп в Таврическом дворце. Руководили им эсеры и меньшевики. Создание совета стало началом двоевластия – противостояния «официальных» и «народных» структур, обладавших примерно одинаковым влиянием в обществе.
Поход генерала Иванова (28 февраля – 1 марта (13-14 марта)) Продвижение в Петроград генерала Н.И. Иванова во главе войск Петроградского округа было последней (и фактически единственной) попыткой самого царя подавить революцию. Результата поход не дал – прибыв под Петроград Иванов получил от начальника штаба Верховного Главнокомандующего М.В. Алексеева приказ не вводить войска в город.
Издание Приказа №1 (1 (14) марта) Приказ был издан Петроградским советом и опубликован на следующий день. В нем провозглашались реформы в армии: создание солдатских комитетов, отстранение от командования офицеров и др. Приказ весьма негативно повлиял на боеспособность армии и привел к многочисленным жертвам среди офицеров.
Отречение царя (2 (15) марта) Решение Николай II принял под давлением Родзянко и Алексеева, убедивших его в том, что это будет лучшим выходом. Царь отрекся за себя и малолетнего сына в пользу брата Михаила.
Создание Временного правительства (2 (15) марта) Правительство было создано по согласованию Временного комитета Думы и Петросовета. Возглавил его князь Г.Е. Львов. Правительство было готово перехватить власть у монархии.
Отречение Михаила (3 (16) марта) Руководители революционных сил в сложившейся ситуации сочли неприемлемым сохранение монархии в любом виде. Михаил, никогда не стремившийся к власти, отказался принять престол.
Переход власти к Временному правительству (4 (17) марта) Манифесты об отречении царя и его брата были опубликованы в газетах. Г.Е. Львов направил военным и гражданским властям оповещения о переходе всей полноты власти к Временному правительству. Фактически на этом Февральская революция стала свершившимся фактом.

 

Февральская революция 1917 года сменила в России форму правления. Однако она не смогла решить многих насущных проблем – завершение войны, обеспечение достаточного уровня жизни… Она же стимулировала рост активности масс и популярность различных левых радикальных движений. Поэтому Февралем дело не закончилось – произошел еще и Октябрь.