Раскулачивание крестьян в СССР в 30-е годы

Эта тема в постсоветские годы превратилась в инструмент пропаганды (впрочем, отнюдь не беспочвенно). Знать причины, масштабы, методы и результаты раскулачивания необходимо именно затем, чтобы понять исторические события и человеческие судьбы.

Предыстория вопроса

Кулаком в русском селе называли богатого крестьянина, применяющего в хозяйстве труд батраков. Эти «крепкие хозяйственники» нередко обходились с односельчанами неуважительно и явно эксплуатировали их, так что любви к кулакам большинство крестьян не испытывало.

Настоящие, дореволюционные кулаки были раскулачены (лишены значительной части земли и имущества) еще в 1918-1923 годах. Их земли и орудия были распределены между бедняками.

Но к началу 30-х, на волне нэпа, появилось новое кулачество. Часть его составляли бывшие бедняки и середняки, сумевшие «пробиться в жизни». У них опять появились собственные мельницы, машины и торговые предприятия, и психология стала собственнической. Эту прослойку не устраивало увеличение госзакупок и объявленный правительством курс на коллективизацию села. Им явно не хотелось отдавать государству выращенную своими стараниями сельхозпродукцию и работать в одной связке с бездельниками и пьяницами, которых тогда (да и сейчас) хватало.

Причины борьбы с кулаками

В конце 1920-х годов в стране стартовала новая волна борьбы с кулачеством. На то имелся ряд объективных причин, а степень их уважительности каждый оценивает на свой вкус.

  1. Запланированная и необходимая стране индустриализация требовала денежных поступлений, а их можно было получить только от торговли продуктами. Зажиточные крестьяне не спешили продавать излишки хлеба по госценам.
  2. Для облегчения контроля за поступлениями сельхозпродукции был объявлен курс на коллективизацию. Кулаки сопротивлялись коллективному хозяйствованию.
  3. Зажиточное крестьянство неизменно оказывалось во главе различных волнений и мятежей в деревне в 20-е годы.

Таким образом, очевидно, что интересы сталинского государства и кулачества в конце 20-х годов полностью разошлись.

Законность и методы

Сегодня практику раскулачивания часто называют незаконной. Это не так – она проводилась на основании серьезных документов, в первую очередь Постановлений ЦК ВКП(б), которые в то время официально имели силу закона. Главным в этом вопросе было постановление от 30 января 1930 года. На него опирались представители местных администраций, принимая решения о репрессиях по отношению к зажиточному крестьянству.

С юридической точки зрения, раскулачивание представляло собой административную меру. Состояло оно в изъятии имущественных излишков и принудительном переселении в оговоренные районы на специально отведенные участки. Регион (Север, Сибирь, или соседний район) и условия зависели от степени «контрреволюционности» главы семьи (по этому показателю выделяли 3 категории). Судить должны были только явных противников власти, индивидуально. Однако у органов НКВД всегда был план посадок и на селе политика раскулачивания помогала его выполнять.

На новом месте поселенцы ограничивались в правах и привлекались к работам на земле или в кустарных промыслах. На перемещение или устройство на другую работу им приходилось запрашивать разрешения местных органов власти.

Поэтому главную проблему раскулачивания составлял уровень честности и сознательности этих самых органов власти. Там, где они выполняли дух закона, все обходилось сравнительно малой кровью. Но даже руководство страны отмечало многочисленные злоупотребления – конфискацию личных вещей и даже физическое устранение неугодных. Еще проблему составляла нечеткость определений – в кулаки можно было записать кого угодно.

Данные статистики

Поэтому столь трудно вычислить реальное количество жертв раскулачивания. Сейчас иногда указывают число 4 млн. человек. Но в число репрессированных по этому показателю включались зачастую те, кто пострадал за несогласие с властью (а не по имущественному признаку) и даже мелкие сельские преступники. Так, один крестьянин с востока Украины имел привычку, «заложив за воротник», гонять свою жену по селу топором и при том рассказывать громко, что она – «проклятая кулачка». Власть рассуждала логически: муж кулачки – кто?

Последствия

Результатами раскулачивания стали:

  1. Миллионы сломанных судеб;
  2. Обескровливание деревни, поскольку (в большинстве случаев) репрессиям и пересылке подвергалась лучшая часть крестьянства.
  3. Формирование подневольной системы работы на земле, а люди «на дядю» (в данном случае – на государство) всегда работают хуже, чем на себя.
  4. Впоследствии все это стало одной из причин многократно прокатывавшихся по советской стране волн голода.