Брежнев Леонид Ильич (краткая биография)

В конце советского периода время правления этого человека прозвали «эпохой застоя». Но уже в 90-е термин в народе поменяли на «эпоху застолья». Леонид Ильич Брежнев оказался одновременно творцом и наивысшего взлета СССР, и начала его распада.

Начало большого пути

Родился Леонид Брежнев (годы жизни: 1906-1982) в городке Каменское на Украине (более известен современникам как Днепродзержинск) в семье инженерного работника местной фабрики. Леня был старшим из троих детей.

Будущий генсек поступил в местную гимназию; позже он отучился в техникуме, получив специальность землемера, работал в 1927-1930 годах по специальности в Курской области, на Урале, в Белоруссии. В 1935 году у него появился и диплом о высшем образовании (инженер теплосиловых систем), учился Брежнев на вечернем отделении, работая одновременно на заводе. В том же 1935 году его призвали в армию, где он и приобщился к идеологической работе.

В 1927 году был зарегистрирован брак Л.И.Брежнева и В.П.Денисовой. С женой Брежнев прожил до самой смерти, был примерным мужем и очень сожалел о недостойном поведении своей дочери Галины (известной огромным количеством мужей и любовников и мотовством) и признавал ошибки в ее воспитании.

Военная карьера

Во время службы в армии курсант-танкист Брежнев (видный, располагающий к себе мужчина) стал политруком и начал продвигаться «по партийной части». К моменту начала Великой Отечественной он находился на партийной должности в Днепропетровске, руководил эвакуацией, а через 3 месяца ушел на фронт.

Брежнев работал в идеологических отделах Северо-Кавказского и Южного фронтов, закончил войну генерал-майором, участвовал в Параде Победы, имел несколько (полностью заслуженных!) военных наград. Сослуживцы отзывались о нем положительно, полагая храбрым и доброжелательным человеком. Особенно тепло вспоминала политрука морской пехотинец М.А.Галушкина (орден Красной Звезды и 3 «За отвагу»!). Она говорила: «Хороший, отчаянный мужик, Ленька Брежнев».

Протеже Хрущева

После войны политрук вернулся к партийной работе, причем его (как выходца с Украины) продвигал Н.С.Хрущев. Благодаря Никите Сергеевичу Брежнев стал руководителем (1954-1955 годы) компартии Казахстана, где имел прямое отношение к организации строительства Байконура.

Но вот отблагодарил Брежнев Хрущева за заботу плохо, став одним из инициаторов его смещения. Мало того, Брежнев немедленно сам занял освободившееся место Генерального Секретаря. Известно, что изначально предполагалось, что он будет «врио царя», но Брежнев задержался на посту 18 лет, став по показателю длительности руководства страной вторым после Сталина.

Эпоха застолья

Сейчас модно ругать Брежнева за развал советской экономики. Он действительно потакал клановым интересам своих приближенных, но никогда советские люди не жили лучше, чем в брежневские годы. Главным промахом стало несвоевременное сворачивание «косыгинских» экономических реформ (1965-1967 г.), призванных заинтересовать предприятия в увеличении производства и развитии социальной сферы. Но ошибочно говорить, что этому помешало отсутствие либеральных преобразований – они никакой связи с экономикой не имеют.

Модно ругать и внутреннюю, и внешнюю политику Брежнева. Да, он многое упустил в отношениях с США и странами Варшавского договора. Но и достижений за ним числится немало:

  • учреждение государственного праздника День Победы (с парадом) и традиции новогодних поздравлений;
  • нормализация отношений с КНР и ФРГ;
  • подписание договоров с США об ограничении вооружений (ПРО, ОСВ-1 и 2).

Крайне спорным было решение о введении в 1979 году войск в Афганистан. А большое число цинковых гробов сделало эту войну крайне непопулярной в советском народе, какими бы благими намерениями она не оправдывалась.

Бей лежачего!

Л.И.Брежнев пережил 2 покушения на свою жизнь (возможно, больше), но умер своей смертью. В последние годы жизни его здоровье было подорвано (несколько инсультов), и Генсек, «сидящий на лекарствах», легко мог быть использован в корыстных интересах окружающих.

После его смерти по стране поползли похабные анекдоты и преувеличенные «страшилки» о масштабах коррупции в его окружении. Особенно «нравились» юмористам награды Генсека (более 100 штук), среди которых они не трудились отличать заслуженные и юбилейные от подхалимских. Все это было, но шутники на поверку оказались куда хуже.

Опрос 2013 года принес Л.И.Брежневу звание лучшего руководителя СССР. Люди к тому времени научились ценить стабильность и уверенность в лучшем завтра.