Период оттепели в СССР при Хрущеве

Со смертью И.В. Сталина в марте 1953 года в СССР закончилась целая эпоха, которая продолжалась 30 лет, и запомнилась террором, голодом, репрессиями.

На смену тирану на короткое время пришел Г. М. Маленков, возглавивший Совет Министров СССР. При вожде партийным аппаратом управлял Председатель Совета Министров, то есть тот же Сталин. Но Маленкову пришлось уступить руководство партийным аппаратом Хрущеву уже 14 марта. С этого дня Хрущев повел политику захвата власти в стране. Хрущев был совсем неглупым политиком. Сначала он сплотил против Берии менее сильных политиков. Заручившись поддержкой маршала Г. Жукова и генерал-полковника П.Ф. Батицкого, добился ареста Берии.

Назначение Маленкова на пост главы государства – было своеобразным принесением в жертву Маленкова Берии. Так, на всякий случай, если Берию не удастся ослабить и свалить. Удалось. Маленков, как и многие политики, сам боялся Берии и поэтому поддержал Хрущева в его обвинениях против сталинского цербера. Маленков также поддержал Хрущева в его политике десталинизации общества. Не учел, что Хрущев решился возвыситься над Сталиным, втоптав Отца народов в грязь. Это тоже было частью хрущевской стратегии. Избавившись от сильного и влиятельного противника, Хрущев сместил Маленкова. С доклада на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» начинается так называемая хрущевская оттепель.

Некоторые послабления

Почувствовав свою силу и народную поддержку, он избавляется от Маленкова и поднимается на вершину власти. Потом, в 1957 году он снял с поста Министра Обороны и всенародного любимца, Героя Великой Отечественной войны маршала Жукова. Да, Хрущев был совсем не глуп. Понимал, что не удержаться ему без поддержки народа. Дал почувствовать народу вкус «свободы». Хрущевская оттепель ознаменовалась следующими событиями и процессами:

  • Реабилитацией жертв политический репрессий;
  • Жители колхозов и совхозов получили паспорта и возможность перемещаться по стране.
  • Были амнистированы даже осужденные по легким уголовным статьям.
  • Республики получили больше политических и юридических прав.
  • В 1957 году на родные земли вернулись чеченцы и балкарцы,
  • Проведение Международного молодежного фестиваля показало всему миру открытость страны Советов.
  • В этот же период возросли темпы строительства жилых домов в городах, стала развиваться промышленность, энергетика.
  • Визит главы государства в США.

Культурная жизнь страны

Хрущевская оттепель просуществовала 10 лет. Ровно столько, сколько правил страной Никита Сергеевич. В этот период родился и процветал авангардный Театр на Таганке Юрия Любимова, который, называли «театром свободы в несвободной стране».

Расцвело литературное творчество Виктора Астафьева, Беллы Ахмадулиной, Владимира Тендрякова, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского.

Многократно возросло производство фильмов. Ведущими кинорежиссёрами оттепели были Марлен Хуциев, Георгий Данелия, Михаил Ромм, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов. Культурным событием своего времени стали фильмы:

  • детектив «Убийство на улице Данте»,
  • лауреат Каннского фестиваля 1958 года – фильм «Летят журавли»,
  • Первая советско-индийская постановка – кинофильм «Хождение за три моря»
  • «Весна на Заречной улице»,
  • «Баллада о солдате»
  • «Человек-амфибия»,

Этот далеко не полный список дополняют кинокомедии:

  • Комедии — «Карнавальная ночь»,
  •  Ставший лидером советского проката 1961 года кинофильм «Полосатый рейс» Его просмотрели 45,8 млн. зрителей.
  • «Гусарская баллада»
  • «Я шагаю по Москве»,

1955-1964 годы ознаменовались развитием телевидения. Телевизионные ретрансляторы были установлены   на территории основной  части страны. Во всех столицах союзных республиках начало зарождаться национальное телевидение. Телестудии появились  в большинстве областных центров и  автономных округов РСФСР.

Перегибы

Все это – позитивные моменты в развитии страны. Но были у Никиты Сергеевича и явные перегибы, ставшие предметом осуждения его политики и народных анекдотов. Например, его лозунги на трассах «Догоним и перегоним Америку» рядом с дорожным знаком «не уверен, не обгоняй» вызывали улыбки у водителей того времени.

Требование сеять кукурузу вместо пшеницы на полях, где ее отродясь не было, вызывало раздражение. Находились руководители колхозов, которые категорически игнорировали это требование. Сам Никита Сергеевич прослыл в народе «кукурузником».

Хрущевская оттепель стала, одновременно, и годами жестоких гонений на церковь. Также генсек сделал то, на что не решились даже Ленин со Сталиным: продал Израилю принадлежавшие нашей стране земли на Святой земле. Эти земли, имевшие высочайшую духовную ценность, он даже не продал, а обменял на апельсины. Примечательно, что эти апельсины сгнили при транспортировке.

Также в международной политике особой «оттепели» не наблюдалось. Был ли ошибкой Хрущева Карибский кризис, который поставил мир на грань третьей мировой и первой атомной войны, на этот вопрос должны уже отвечать аналитики и историки. Может быть, этот конфликт не получил разрешения, удовлетворившего всех. Может быть, и были допущены стратегические ошибки, которые впоследствии послужили обвинением Хрущеву в неумении управлять государством и основанием для его снятия.

Сам Никита Сергеевич в своих воспоминаниях положительно оценил итоги Карибского кризиса: «Сейчас прошло уже много лет, и это является уже областью истории. И я горд за то, что мы проявили мужество и дальновидность. И я считаю, что мы выиграли».

Дело было в том, что под боком у Хрущева «подрос» новый лидер, хорошо усвоивший уроки Никиты Сергеевича. Занимая место Генсека, Леонид Ильич Брежнев использовал ту же тактику, что и сам Хрущев в борьбе с Берией (только там был расстрел, а тут отставка). Годы его правления стали годами застоя. Но это уже другая история.