Последствия распада СССР

В.В.Путин назвал распад СССР катастрофой. Хотя в настоящее время положение РФ достаточно прочно внутри и вовне, у него были веские основания высказаться именно так.

Экономические последствия

Последствия распада СССР в экономике наиболее очевидны для среднестатистического гражданина. В первые годы после развала Союза все постсоветские государства переживали глубокий экономический кризис. Исчезали целые отрасли производства, множество предприятий простаивало. Официально работающим людям по много месяцев не выплачивалась зарплата.

Причина кризиса кроется в дезинтеграции единой экономической системы, существовавшей в СССР. Распад страны вызвал разрыв устоявшихся экономических связей между регионами. Возникли проблемы с поставками необходимого сырья, оборудования, комплектующих; осложнился и сбыт готовой продукции. На РФ легла тяжесть госдолга СССР, другие республики испытывали недостаток сырья или сложности с его получением. Новые таможни привели к удорожанию поставок и общему росту цен. Существующая инфраструктура перестала соответствовать экономическим потребностям (в частности, из-за появления границ)

Одновременно распад СССР привел к экономической экспансии в постсоветское пространство стран Европы, США, Китая. Наплыв импортных товаров (очень низкого качества, неоправданно дорогих, но в огромном количестве) осложнял восстановление собственной экономики на новой основе.

Со временем значительная часть этих проблем была преодолена. РФ оказалась в относительно выгодном положении из-за лучших возможностей к самообеспечению. Здесь кризис давно завершился, но некоторые постсоветские страны до сих пор испытывают проблемы даже с выходом на уровень 1991 года по некоторым производственным показателям.

Геополитические последствия

Самый очевидный политический результат распада СССР – появление новых независимых государств. Они выбрали разные векторы развития; часть из них уже присоединились к ЕС и НАТО либо открыто стремятся к этому, демонстрируя враждебность к бывшим соседям по Союзу. В ряде постсоветских государств получил развитие и признание радикальный национализм либо другие практики ограничения прав национальностей.

Последствиями распада СССР стали также многочисленные локальные конфликты – «горячие» войны местного значения сменили глобальную «холодную войну». Биполярный мир (где западный лагерь во главе с США противостоял советскому лагерю) сменился однополярным, с гегемонией западных интересов. Экономическое и военное возрождение России изменило ситуацию, но экспансионистские устремления ряда стран, порожденные крахом СССР, до сих пор не преодолены.

Распад СССР подтолкнул развитие мировой глобализации по западному сценарию. Постсоветские государства были вовлечены в процесс формирования единого информационного пространства.

Социальные последствия

Экономический кризис первых лет после распада СССР привел к массовому обнищанию населения. Одновременно активно шел процесс имущественного расслоения – обеднение большинства сопровождалось быстрым ростом крупных капиталов. Происходило это в том числе и за счет взрывообразного роста преступности.

Распад СССР привел к утрате людьми советских социальных гарантий (бесплатное жилье, медицина, образование всех уровней…). Появилось и стало обычным такое неизвестное в СССР явление, как безработица. Появилась трудовая эмиграция.

Появление новых государств разрывало дружественные и родственные связи, осложняло контакты. При этом открывшимися возможностями путешествий по миру могло воспользоваться ничтожно малое число людей (по преодолении кризиса это число увеличилось, но оно и сейчас невелико).

Утратив уверенность в завтрашнем дне, люди не заводили семьи и детей. «Демографическая яма 90-х» ныне вызывает необходимость повышения пенсионного возраста и создает во многих постсоветских странах дефицит рабочей силы.

В части постсоветских государств самые тяжелые негативные последствия распада СССР уже преодолены. Но это произошло не везде. И даже в самых успешных постсоветских странах все еще не решены многие социальные проблемы и наблюдается неоправданно большой разрыв между богатыми и бедными.