Дети-герои Великой Отечественной войны (1941-1945)

 

Война – страшное время, которое отразилось на всех без исключения. Даже на детях и подростках, которые были лишены счастливой юности и слишком рано повзрослели. Юные бойцы наравне со взрослыми воевали и совершали подвиги, которые навсегда останутся в нашей памяти.

Ниже вы можете прочитать о наиболее известных детях-героях Великой Отечественной войны и их подвигах.

Надя Богданова

Трудно поверить в то, что этой девочке было всего 10 лет, когда она начала помогать партизанам. Она притворялась нищенкой и шпионила среди немецких солдат, принося ценные сведения. Фашисты пытались казнить юную партизанку целых 2 раза, но у них ничего не вышло. В первый раз, в 1941 году, когда Надю привели на расстрел, она, обессиленная после многочисленных пыток, на секунду раньше пули упала в ров. Во второй раз, уже в 1943 году, когда ее после пыток бросили умирать в снегу, жители ближайшей деревни Карасево подобрали ее и не дали умереть.

Володя Дубинин

Володя Дубинин

Когда война пришла в его родной город Керчь, 14-летний Володя с матерью и отрядом партизан укрылись в подземных каменоломнях. Фашисты залили вход цементом так, что у людей не было возможности выйти. Только дети могли пролезть в узкие щели. Однажды Володя принес отряду сведения, что каменоломни вместе с людьми, находящимися там, фашисты хотят затопить. Благодаря этим сведениям партизаны успели построить плотины, чтобы предотвратить затопление. Володя спас всех.

Зина Портнова

Юная Зина приехала летом 1941 года к бабушке в Белорусскую деревню Зуя. Когда началась война, девочка вступила в организацию «Юные мстители» в Оболи и работала с партизанами. Она во время работы посудомойкой у немцев смогла отравить еду и тем самым убить около 100 фашистских солдат. Однако во время исполнения очередного задания ее опознали и прострелили ноги, когда она пыталась скрыться. Девочку пытали самыми жестокими способами, но она не выдала никаких сведений. В 1944 году искалеченную, еле живую Зину Портнову расстреляли в г. Полоцке.

Вася Курка

16-летний подросток был известен даже среди немцев. Но не по имени, а по заслугам. Он был талантливым снайпером и лично уничтожил почти 200 врагов. Под его командой было подготовлено почти 60 снайперов, которые уничтожили в общей сложности около 600 противников. Начал воевать Вася в 1942 году в районе Донбасса. Погиб герой в 1945 году, когда, во время перестрелки, не вовремя выглянул из траншеи.

Марат Казей

В возрасте 13 лет Марат уже повидал многое. Фашисты убили его мать, а сестре Ариадне пришлось ампутировать ноги из-за обморожения. Когда у мальчика была возможность эвакуироваться, он решил остаться в Минске и сражаться с врагами, чтобы отомстить за мать, сестру и Родину. Марат работал с отрядом партизан, но в 1944 году во время разведки у деревни Хромицкие немцы окружили группу, в которой был мальчик. Он мужественно отбивался, а когда патроны закончились подорвал себя и врагов гранатой, чтобы не сдаться в плен немцам и не навлечь беду на деревню.

Валя Котик

Осенью 1941 года 13-летний Валя смог подорвать машину с немецкими солдатами. Позже ему с семьей пришлось бежать из города Шепетовки. Они смогли скрыться в лесу, и Валя вступил в партизанский отряд. В 1943 году во время дозора он увидел фашистов, которые собирались атаковать базу партизан. Благодаря тому, что Валя смог взорвать гранату, снятую с пояса одного из немцев, отряд был предупрежден о возможной атаке. Валя выжил и воевал до самой смерти в 1944 году.

Сережа Алешков

Он был самым маленьким защитником Сталинграда. Ему было всего 6 лет на момент битвы. Во время сражения на блиндаж, где находились солдаты, упал снаряд. Маленький боец вовремя сориентировался и позвал на помощь, при этом сам помогал откапывать солдат. Благодаря ему было спасено несколько жизней, включая командира, который в будущем усыновил Сережу.

 Леня Голиков

В 1942 году 16-летний Леня служил разведчиком и как раз возвращался с задания, когда недалеко от деревни Варницы подорвал легковой автомобиль, в котором находился немецкий генерал с важными военными документами. Леня Голиков смог добыть портфель с бумагами и доставить его в штаб. Там находились чертежи с разработками нового немецкого оружия. Леня погиб в 1943 году в сражении у села Острая Лука Псковской области.

Зоя Космодемьянская

Еще при поступлении в школу разведчиков-диверсантов Зою и других ребят предупреждали: 95% из них погибнут. Она выбрала этот путь. При выполнении задания о поджоге 10 населенных пунктов, оккупированных немцами, имея в запасе несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолет с проблемами в механике, девушка была схвачена фашистами. Они зверски пытали Зою, но она не сказала ничего, даже своего имени, представившись как Таня. Девушку повесили, но посмертно она была удостоена звания Герой Советского Союза.

Аркадий Каманин

Самый молодой летчик Великой Отечественной войны. Ему было всего 14 лет, когда он начал летать. За свою жизнь он совершил более 650 боевых вылетов, каждый из которых мог стать для него последним, и однажды спас жизнь пилоту разбившегося штурмовика. Он летал в командные пункты, штабы и передавал партизанам еду. Перед глазами у мальчика всегда стоял пример отца – Героя Советского Союза Н. П. Каманина.

Детей-героев, которые отдали свою жизнь за Родину в Великой Отечественной войне очень много. К сожалению, не все имена дошли до нас и не все подвиги зафиксированы. Но каждый из ныне живущих должен чтить их и быть благодарен за ту мирную жизнь, которая у нас сейчас есть.