Прорыв блокады Ленинграда

Гитлер мечтал смести Ленинград с лица земли. Он осознавал, что город, бывший для страны Советов колыбелью революции, имеет немалое значение в поддержании морального духа советского государства. Он рассчитывал уничтожением Ленинграда деморализовать страну. Военно-промышленный и культурный потенциал города фюрера не интересовал. Он ставил своей целью вынудить население уходить из города, в надежде, что массовый поток беженцев вглубь страны на восток внесет разлад и сумятицу в тех городах, где появятся беженцы.

Блокадное кольцо и первые попытки прорыва осады

Ему удалось создать кольцо вокруг города. В этом ему в значительной мере помогли финские войска, закрывшие выход из города в северном направлении.

С осени 1941 года перед советскими войсками ставилась – прорвать блокаду города любой ценой. Попытки разомкнуть кольцо и обеспечить сообщение Ленинграда с остальной страной по суше, предпринимались неоднократно.

Советские войска проводили наступление со стороны синявинско-шлиссельбургского выступа по линии южного берега Ладоги. Но немецким оккупантам удалось создать мощные укрепления в этой зоне и ослабленные, истощенные солдаты советской армии так и не смогли продвинуться вперед.

Войска Красной армии сосредоточились на левобережье Невы на вытянутой полосе длиной около 3-х километров и шириной не более километра. Этот участок фронта получил название Невского пятачка. Немцы не жалели боеприпасов, обстреливая этот участок земли, и советские войска понесли многочисленные потери. За 2 года на Невском пятачке Советская армия потеряла 50 тыс. солдат.

В начале 1942 года командование фронтами предприняло попытку силами Волховского и Ленинградского фронтов освободить Ленинград от осадного кольца. Однако наступательное движение советских войск сопровождалось огромными потерями, и закончилось разгромным поражением 2-й ударной армии Волховского фронта.

Вторая попытка прорыва блокады получила название Синявинской операции. И хотя она не достигла поставленной цели, в ходе этой наступательной операции был сорван план рейхстага «Северное сияние», направленный на углубление блокады.

В апреле-мае 1942 года немцы попытались утопить стоящие на Неве корабли. К лету немецкое командование поставило своей целью форсировать военные действия на Ленинградском фронте и вместе с этим ужесточились бомбардировки и артобстрелы города.

С этой целью немцы развернули новые артбатареи, оснащенные тяжелыми орудиями, которые били на расстояние до 25 км. Фашисты наметили несколько стратегически важных точек города, которые каждодневно обстреливались из этих орудий.

Но Ленинград и его окрестности тоже успели превратиться в фортификационный район. Было создано множество инженерных сооружений, позволявших производить скрытую перегруппировку войск, подведение резервов, и отвод солдат с передовой. Благодаря этим мерам уменьшились потери советских войск. Была организована маскировка, упорядочена разведка.

Прорыв блокады

Утром 12 января 1943 года началась артподготовка, продлившаяся 2 часа 10 минут после которой 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная Волховского фронта перешли в массированное наступление. К концу дня они приблизились на 3 км с каждой стороны. На следующий день, несмотря на упорное противоборство немцев, войска РККА приблизились еще на 5-6 км. Еще на 2 километра расстояние сократилось 14 января.

Немцы стремились любой ценой удержать первый и пятый рабочие поселки, опорные точки на флангах прорыва. Перебрасывали сюда резервный потенциал из боеприпасов и подразделений. Группировка, стоявшая севернее поселков, пыталась прорваться к своим основным силам.

18 января Ленинградский и Волховский фронт сомкнулись в районе рабочих поселков, тем самым лишив немецкие подразделения опорных укреплений. В ходе боевой операции был очищен от немцев Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. Благодаря пробитому коридору возобновилось сухопутное сообщение города со страной.

Попытки 67-й и 2-й Ударной армий продолжить наступление на юг тормозился силами противника, который регулярно вводил в район Синявина новые силы. Это заставило войска Красной Армии перейти к оборонительной тактике.

14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов предприняли запланированное ставкой наступление на участке между Ленинградом и Новгородом. Полное и окончательное избавление Ленинграда от блокадного кольца было осуществлено 21-25 января, когда Армии Ленинградского фронта уничтожили красносельско-ропшинское фашистское формирование, а части Волховского фронта освободили Новгород. 27 января город салютом отметил свое освобождение.

В память о прорыве блокады Ленинграда на берегу Ладожского озера установлен мемориал «Разорванное кольцо».