Жуков Георгий Константинович

Самого известного российского военачальника со времен Суворова, «маршала Победы», после развала СССР стало модно обвинять в некомпетентности и неоправданных потерях среди личного состава. Критики забыли – победителей не судят.

Георгиевский кавалер

Георгий Константинович Жуков (1896-1974) был поздним ребенком, и отец, и мать состояли во втором браке. Отец был крестьянином села Стрелковка Калужской губернии. А вот брат матери держал в Москве скорняжное дело, и маленький Георгий в 11 лет был отправлен к нему на учебу.

Он освоил ремесло, а заодно занимался на вечерних курсах и сдал экзамены за городское училище (то есть получил среднее образование). Затем Георгий учился на унтер-офицерских курсах во время Первой мировой, на которую был призван в кавалерию, получил два «георгия», тяжелое ранение и частичную потерю слуха.

После революции в биографии Жукова наступил новый этап. В Красную армию его тоже мобилизовали, но быстро оценили, и уже в начале 20-х годов доверяли командные должности. К 1930 году Жуков закончил несколько различных красноармейских командирских курсов, но настоящего академического военного образования так и не получил. Это негативно сказалось на его работе на должности начальника Генерального штаба в начале 1941 года, и он с радостью оставил эту службу.

До начала Великой Отечественной Г.К. Жуков успел получить звание генерала армии, побывать заместителем начальника округа в Белоруссии и начальником Киевского округа, а также получить первую «звезду» Героя Советского Союза. Звание было ему присвоено за организацию разгрома японцев на Халхин-Голе.

Маршал Победы

Весной 1941 года Жуков настойчиво предлагал Сталину заранее подготовить советские войска к отражению неизбежной гитлеровской агрессии и разбить врага сразу после его нападения, когда он еще не сможет полностью развернуть свои войска и сформировать фронт. Кое-что для этого начали делать, но полностью идею реализовать не успели. В июле Жуков ушел с должности начальника генштаба и стал командовать Резервным фронтом.

Он командовал также Ленинградским, Западным, Первым Украинским, Первым Белорусским фронтами, осуществил первую в истории Великой Отечественной наступательную операцию под Ельней, участвовал в планировании Сталинградской операции, был заместителем Главкома, первым маршалом периода войны (январь 1943 года). Под Берлином он предложил знаменитую хитрость с авиационными прожекторами, что ослепили врага. Георгий Константинович Жуков был представителем советского командования, принявшим безоговорочную капитуляцию гитлеровцев, принимал Парад Победы, командовал оккупационными войсками в Германии.

Маршал отличался тяжелым характером, не стеснялся спорить со Сталиным, был скор на расправу с провинившимися. При этом он прекрасно понимал, что ему не хватает теоретических знаний для командования в масштабах фронтов, и он постоянно учился у коллег, которые такую подготовку имели. Его обвиняют в необоснованных потерях, приписывают фразу «солдат не жалеть, бабы еще нарожают». Жукова действительно не останавливали возможные потери, но неоднократно они у него оказывались в результате много меньшими, чем у других командиров.

А вот политика была лишней

После войны слишком популярный маршал был отодвинут Сталиным на задний план и отправлен в Одессу, где (по неподтвержденной легенде) успешно справился с послевоенным бандитизмом. Затем он занимал ряд высоких военных должностей на округах, был главнокомандующим сухопутных войск, а в 1953 году стали заместителем министра и в 1955 году министром обороны.

Вот политика для него оказалась чуждой стихией. Жуков поддержал Хрущева против Берии, но Хрущев в результате в 1958 году уволил его в отставку с выводом из всех партийных структур. Маршал оказался в явной опале из-за якобы «участия в антипартийной группе» и «бонапартизма». Только после отставки Хрущева он вновь стал появляться на людях, выступал в качестве военного консультанта, опубликовал свои воспоминания (не без проблем), но на высшие должности не возвращался никогда.

Маршал был женат дважды и имел 4 дочерей (одна – внебрачная). Умер он в 1974 году и был похоронен у Кремлевской стены.

Легко, сидя на диване, рассуждать о том, как правильней было бы выигрывать сражения у опасного врага. А Георгий Константинович Жуков был единственным, кроме Л.И. Брежнева, четырежды Героем Советского Союза. И в отличие от Брежнева, все эти Звезды заслужил.