Тарутинский маневр в Отечественной войне 1812 года

 

Сегодня мало кто вспоминает о выдающихся вехах Отечественной войны 1812 года, предопределивших победу русского оружия. Одним из таких знаменательных событий был Тарутинский маневр – яркое свидетельство полководческого таланта и прозорливости фельдмаршала М.И. Кутузова.

Цели тарутинского маневра

Отгремело Бородинское сражение, и, вопреки мнению ряда генералов Главного штаба, перед Кутузовым встала вся очевидность факта, что удержать Москву имеющимися силами невозможно. Однако, он ясно осознавал, что потеря города еще не есть потеря Отечества – до тех пор, пока жива русская армия. Однако после вхождения французов в город  русским войскам следовало занять укрепленную и стратегически выгодную позицию. Так и зародилась идея обходного маневра.

Планируя маневр, Кутузов ставил перед собой и армией разумные задачи с дальним прицелом:

  • оторваться от французской армии;
  • поставить под угрозу французские тылы и коммуникации;
  • воспрепятствовать продвижению французов в южные районы, не затронутые войной и разорением;
  • и, что, пожалуй, наиболее важно, подготовить армию к дальнейшим боевым действиям.

Марш-маневр

Спустя несколько дней после оставления Москвы, 4 сентября (по старому стилю), отступающая на восток русская армия резко изменила направление движения, устремившись на запад. На прежней дороге были оставлены лишь два казачьих полка, целью которых было увлечь за собой авангард французов под командованием маршала Мюрата и ввести их в заблуждение. И те, не догадываясь о маневре, продолжали двигаться за «русским арьергардом» по Тульской и Каширской дорогам. При этом иногда русские офицеры даже съезжались с французскими пообщаться и вместе провести время, создавая у них (и в первую очередь у Мюрата) иллюзию, что русский император вот-вот предложит мир.

Опасаясь внезапных атак французов, Кутузов окружил марш-маневр атмосферой полной секретности. Движение производилось только в ночное время, перед входом в населенные пункты – в них высылалась разведка. Однако не только французов приходилось опасаться Кутузову. Не меньше хлопот доставляли и некоторые генералы его штаба во главе с его начальником Л. Беннигсеном, настаивавшие на немедленном сражении с французским авангардом у Красной Пахры. Кутузов справедливо считал такое столкновение рискованным и преждевременным.

Французы и в самом деле потеряли след русской армии. 21 сентября Наполеон получил послание от маршала Мюрата с сообщением, что русская армия исчезла. Наполеон был настолько встревожен этой новостью, что тот час же выслал усиленные отряды на ее розыск по Калужской, Тульской и Рязанской дорогам.

Итоги тарутинского маневра

Главное следствие Тарутинского маневра русской армии заключалось в открывшейся возможности ее реорганизации: она была существенно пополнена как людьми, так и вооружением, боеприпасами и продовольствием. В рамках подготовки к контрнаступлению была усилена конница, в частях велась непрерывная боевая подготовка.

Помимо этого, существенное значение в этот период имело формирование и засылка в тылы французов партизанских соединений.

Сражение

Первое после Бородина сражение с французскими силами произошло именно под Тарутино, и случилось это в октябре. Часть русской армии выступила против авангарда Мюрата. Французы не удержали своих позиций под ударами русских сил и отступили, оставив на поле брани:

  • до 4000 раненными и убитыми,
  • 2000 бойцов пленными,
  • весь обоз, включая 38 орудий.

Потери русской стороны ограничились 1100 раненных и убитых. Сражение у Тарутино сильно повлияло на укрепление боевого духа русской армии, что было немаловажно в преддверии контрнаступления.

Значение

Находясь в Тарутино, Кутузов писал императору:

«…и пока армия Вашего Императорского Величества цела и движима известною храбростью и нашим усердием, дотоле еще потеря Москвы не есть потеря Отечества».

И действительно, Тарутинский маневр помог русской армии занять стратегически выгодные позиции и приступить к подготовке контрнаступления. Дальновидные действия М.И.Кутузова позволили сохранить за Россией связь с южными районами, прикрыть оружейные заводы Тулы, базу снабжения в Калуге и арсенал в Брянске.

Подвергая риску стратегические тыловые коммуникации французской армии, этот маневр фактически сорвал планы Бонапарта по наступлению на Санкт-Петербург и послужил предтечей триумфального изгнания войск Наполеона из пределов России. Тарутинский марш-маневр расстроил планы Наполеона, принудив его к оставлению Москвы и отступлению по разоренным ранее дорогам.

Навязывая противнику свою волю, Михаил Илларионович вновь продемонстрировал свой полководческий талант. Тарутинский маневр Кутузова и последующее сражение, будучи неожиданными для французов, повлекли за собой коренной перелом в Отечественной войне, став прологом будущей победы.