Отечественная война с Наполеоном 1812 года (кратко)

Война 1812 года (называемая иногда Первой Отечественной) – одна из самых знаковых в российской истории. Долгое время она считалась эталоном проявления патриотизма и героизма. И при том все ее участники получили в итоге не то, на что рассчитывали и чего заслуживали.

Последний шаг к завоеванию мира

Так оценивал сам Наполеон свое нападение на Россию (западное полушарие как часть мира он не воспринимал). Но мания величия у императора французов была только на словах; на деле он был вполне прагматичен и войну начал не без основательных причин:

  1. Систематические нарушения Россией континентальной блокады Англии, к которой она обязалась присоединиться по Тильзитскому миру.
  2. Желание положить конец многочисленным антифранцузским коалициям, в которых Россия выступала участником.
  3. Стремление расширить зону своего непосредственного влияния в Европе за счет бывших земель Речи Посполитой, отошедших после ее раздела к России.
  4. Обеспечить себе возможность последующей атаки на Индию (почему-то все великие завоеватели нового и новейшего времени были уверены, что без этой колонии Англии не жить).

Как видим, Россия, не начиная непосредственно войну, открыто провоцировала ее. Русские войска уже сражались против Наполеона, причем в 1805-1807 годах, когда он-то никаких претензий России не предъявлял.

Выжженная земля, день Бородина и генерал Мороз

Отечественная война 1812 года началась 12 (24) июня, ночью, когда наполеоновские войска начали переправу через Неман. Первый этап войны был неудачным для русской армии. Хотя ее численность лишь немногим уступала французам (немногим более 400 тыс. русских против немногим менее 600 тыс. французов), план обороны генерала Фуля никуда не годился.

Все же армия отступала с боями. Самыми значительными стали сражения под Салтановкой (11 (23) июля) и Смоленском (4-6 (16-18) августа). Наполеон действовал не только на центральном (основном) направлении, но на других участках значимых событий не случалось. Огромным достижением в ходе первого этапа войны стало применение не оцененного официально изобретения М.Б. Барклая-де-Толли – тактики «выжженной земли». Другие военачальники упрекали его за отступление (доходило едва ли не до обструкции), но тактика Барклая в итоге оказалась правильной.

17 (29) августа армию принял новый главнокомандующий – М.И. Кутузов. 26-27 августа (7-8 сентября) состоялось легендарное Бородинское сражение, но после него Кутузов продолжил тактику Барклая и отступил. 1 (13) сентября состоялся совет в Филях, на котором было принято решение оставить Москву.

Это решение стоило пожара столицы. Но армия получила возможность вооружиться за счет тульских заводов и получить подкрепления. Тарутинский маневр позволил дезориентировать противника, оставшегося в разоренной Москве без пополнений и снабжения.

Наполеон делал попытки заключить мир, но России это уже не было нужно. В октябре французская армия была вынуждена уйти из Москвы. Осень выдалась холодной, мороз был опасен для не привыкших к холоду южан.

Наполеон рассчитывал уходить по Калужской дороге, но сражение под Малоярославцем (24 октября) лишило его этой возможности, и армия отступала по «выжженной земле» Смоленской дороги. Кроме русских регулярных частей, ей досаждали казаки и партизаны из числа обычных жителей и военных (в 1812 году родилась идея организованного и руководимого государством партизанского движения, столь успешно примененная в Великую Отечественную).

Окончанием войны многие считают переправу французов через Березину (25-27 ноября). Но на деле только 30 декабря все французские войска покинули пределы России. Официально победа праздновалась на Рождество.

Победа с подвохом

Итогом войны фактически стал перелом в ходе наполеоновских войн. Великий полководец потерял в России почти всех лучших бойцов (в том числе значительную часть гвардии). В завоеванной им Европе началось движение против французов, активизировались побежденные им Пруссия и Австрия (образовавшие вместе с Россией и Англией новую антифранцузскую коалицию).

Война способствовала единению русского общества, подъему национальной идеи. Сословные интересы оказались менее значимыми. События войны долго использовались в воспитательных целях. Ее участники становились идеалом для будущих военнослужащих.

Но была и обратная сторона. Многие офицеры убедились, что жизнь в стране «узурпатора и захватчика» устроена куда разумнее, чем в России. Они остались патриотами, но теперь любовь к Родине звала их на Сенатскую площадь…