Петр 2

На протяжении с мая 1727 по январь 1730 на престоле Российской империи находился малолетний император Петр 2 –сын царевича Алексея Петровича и дочери герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Шарлотты Кристины Софии. Кроме Петра, рожденного в 1715 году, у супругов была еще дочь Наталья, рожденная годом ранее. Петр стал первым мальчиком в императорской семье, которого титуловали Великий князь, а не царевич.

Несмотря на высокое происхождение биография Петра 2 полна трагических событий. Он рано осиротел – мать скончалась от родовой горячки, а отец умер, когда мальчику было всего три года — при невыясненных обстоятельства в заключении (ему было предъявлено обвинение в государственной измене). С самого рождения мальчик не рассматривался как наследник престола. Первоначально у его дедушки-императора был малолетний сын Петр, а после его смерти в раннем детстве был принят указ, по которому наследником назначался «достойный человек по воли государя».

Воспитанию сироты не уделяли много внимания, поэтому он очень плохо знал русский язык, немного разговаривал по-немецки и по-латыни. Однако в 1727 году умирает императрица Екатерина 1 и под влиянием правящей верхушки боярства Петр Второй был возведен на Российский престол, причем до 16 лет править он должен был под регентством Верховного Тайного Совета. Хотя номинально Петр являлся императором, вся власть была сосредоточена в руках фаворитов. В начале правления это был Александр Меньшиков, а после его ссылки Остерман и семья Долгоруковых.

Примечательным является тот факт, что Петр 2 был дважды помолвлен на дочерях своих фаворитов, но так и не женился. Первой невестой стала Мария Меньшикова (впоследствии была выслана вместе с отцом и в ссылке она и скончалась) и Екатерина Долгорукова (после смерти императора ее выслали подальше от Петербурга, где она якобы родила мертворожденную дочь). Кроме того, Петр 2 очень нежно и трепетно относился к своей тетке цесаревне Елизавете Петровне, при дворе даже ходили слухи об их любовной связи, однако Елизавета, имевшая множество поклонников, не воспринимала чувства мальчика всерьез.

Петр из-за своего малолетства не интересовался делами государства и политикой вовсе, а после ссылки Меншикова начал почти все время проводить на охоте, где пил и вел разгульную жизнь, что поощрялось его фаворитами Долгоруковыми. Единственный человек, кто мог сдержать безудержное пьянство, и разгул юноши была старшая сестра Наталья, однако в 1729 году она скончалась.

Реальная власть находилась в руках Верховного Тайного Совета, где большинство составляли Долгоруковы и Голицыны. В январе 1730 года во время военного парада Петр очень простудился, к простуде добавилась оспа, и юный император скончался, не оставив наследника.