Петр 2

 

На протяжении с мая 1727 по январь 1730 на престоле Российской империи находился малолетний император Петр 2 – сын царевича Алексея Петровича и дочери герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Шарлотты Кристины Софии. Кроме Петра, рожденного в 1715 году, у супругов была еще дочь Наталья, рожденная годом ранее. Петр стал первым мальчиком в императорской семье, которого титуловали Великий князь, а не царевич.

Несмотря на высокое происхождение биография Петра 2 полна трагических событий. Он рано осиротел – мать скончалась от родовой горячки, а отец умер, когда мальчику было всего три года — при невыясненных обстоятельства в заключении (его обвинили в государственной измене). С самого рождения мальчик не рассматривался как наследник престола. Первоначально у его дедушки-императора был малолетний сын Петр, а после его смерти в раннем детстве был принят указ, по которому наследником назначался «достойный человек по воли государя».

Воспитанию сироты не уделяли много внимания, поэтому он очень плохо знал русский язык, немного немецкий и латынь. Однако в 1727 году умирает императрица Екатерина 1 и под влиянием правящей верхушки боярства Петр Второй был возведен на Российский престол, причем до 16 лет по завещанию императрицы править он должен был под регентством Верховного Тайного Совета. Внук Петра 1 был последним прямым потомком Романовых по мужской линии и наследовал императорский трон в порядке законного престолонаследия, что в 18 веке было редкостью для России. Хотя номинально Петр являлся императором, вся власть была сосредоточена в руках фаворитов юного монарха. В начале правления это был Александр Меншиков, а после его ссылки — воспитатель императора Остерман и семья Долгоруковых. Интересно, что сподвижник Петра Великого был строг с мальчиком. И когда Меншиков заболел, влияние Долгоруковых возросло именно потому, что они потакали порокам юного правителя. Поэтому падение Меншикова было неизбежно.

Примечательным является тот факт, что Петр 2 был дважды помолвлен на дочерях своих фаворитов, но так и не женился. Первой невестой стала Мария Меншикова (впоследствии была выслана вместе с отцом и в ссылке она и скончалась) и Екатерина Долгорукова (после смерти императора ее выслали подальше от Петербурга, где она якобы родила мертворожденную дочь). Кроме того, Петр 2 очень нежно относился к своей тетке цесаревне Елизавете Петровне, при дворе даже ходили слухи об их любовной связи, однако Елизавета, имевшая множество поклонников, не воспринимала чувства мальчика всерьез.

Петр не интересовался делами государства и политикой вовсе, а после ссылки Меншикова начал почти все время проводить на охоте, где пил и вел разгульную жизнь, что поощрялось его фаворитами Долгоруковыми. Единственным человеком, который мог немного образумить юношу, была старшая сестра Наталья, однако в 1729 году она скончалась.

Реальная власть находилась в руках Верховного Тайного Совета, где большинство составляли Долгоруковы и Голицыны. В январе 1730 года во время военного парада Петр очень простудился, заболел оспой, и юный император скончался, не оставив наследника.