Внешняя и внутренняя политика Павла 1

 

Император Павел 1 правил страной чуть больше четырех лет. За такой короткий срок трудно произвести кардинальные изменения в курсе огромной страны, но русский самодержец постарался изо всех сил, словно чувствуя, как мало ему отведено времени. Однако его реформы среди современников вызывали не одобрение, а в основном ужас и возмущение. Поговаривали, что царем овладело безумие. Спустя два века кое-что действительно кажется жестоким самодурством, но некоторые распоряжения опередили свое время.

Внутренняя политика

Строго говоря, в свои 42 года Павел был не готов стать императором огромной державы. Екатерина 2, не испытывавшая к сыну любви, отстранила его от всех государственных дел. Одновременно с этим наследник престола получил лучшее образование. Порывистая натура Павла увлекалась сразу всем. В своих стремлениях император не знал меры и нередко доходил до абсурда.

Первым делом после коронации для Павла стало восстановление справедливости относительно своего отца, Петра 3. Его прах был перенесен в императорскую усыпальницу и захоронен рядом с почившей Екатериной. Был издан указ о престолонаследии, отменявший все петровские поправки. Теперь трон должен был переходить от отца к сыну.

Павел сильно урезал привилегии обласканного Екатериной дворянства. В правовую практику вернули телесные наказания для этого сословия, установили новые налоги. А вот жаловаться и просить государя стало в разы сложнее — что-то шло исключительно через органы самоуправления, а что-то и вовсе оказалось под запретом.

Страстью Павла 1 была армия и, получив власть, он принялся с усердием наводить в ней порядок. Была введена новая форма, впервые появились шинели. Офицерские списки основательно вычистили и повысили требования — теперь каждый офицер нес уголовную ответственность за жизнь своих подчиненных. Солдаты же получили право жаловаться на своих командиров, а за проявленную отвагу могли получить серебряную медаль — первый воинский орден для рядовых на Руси. Дворяне могли перейти на гражданскую службу только по специальному разрешению. Дисциплинарные требования выросли до небес, армия проводила дни в муштре.

Для национальных и религиозных меньшинств были сделаны послабления. В частности, указ Павла разрешал возводить старообрядческие храмы.

Кошмаром императора были революционные идеи из разрываемой переворотами Франции. Была введена жесточайшая цензура вплоть до того, что запретили ввозить книги и проходить обучение в европейских университетах.

Внешняя политика

Во внешней политике Павел 1 руководствовался двумя простыми идеями — противостоянием Французской революции и поддержкой Мальтийского ордена. Русский император с юности был увлечен эстетикой рыцарства и был крайне польщен полученным титулом Великого магистра. Однако на деле это полудетское хобби послужило поводом для разрушения старого союза и авантюристских военных походов.

Сначала Павел формально поддерживал антифранцузскую коалицию. Разграбление Мальты наполеоновской армией вынудило его перейти к активным действиям. Союзники были рады помощи российского императора. Они настояли на участии в кампании опального Суворова, однако после быстрого освобождения севера Италии их мнения поводу дальнейших действий разошлись.

Тем временем Англия завладела отбитой у Наполеона Мальтой. Павел посчитал это поводом для выхода из коалиции и разрыву дипломатических отношений — средиземноморский остров должен принадлежать исключительно ордену и России, как его преемнице. Незадолго до этого кончилось провалом совместное русско-британское спасение Нидерландов от французской оккупации, а превосходство королевского торгового флота просто раздражало всех северных соседей. Тем временем Наполеон повел себя очень умно: он написал русскому императору очень теплое письмо, а также отправил домой русских военнопленных, находившихся во Франции, без всяких требований об обмене и т.п. Мало, того, он распорядился одеть их за счет французской казны в форму их частей. Такая любезность совершенно покорила Павла 1. Он резко поменял направление внешней политики России, заключил с Бонапартом антианглийский союз и даже почти организовал поход на индийские владения английской короны, но…

Русский император почти не имел поддержки внутри страны. Этим воспользовались англичане, организовав заговор против государя, в результате которого он был задушен в Михайловском замке несколькими дворянами, а стране было объявлено, что Павел умер от апокалипсического удара.