Внутренняя и внешняя политика Анны Ивановны

Будущая самодержица великой державы Анна Иоанновна была дочерью Ивана V, старшего брата Петра Великого, и его жены Прасковьи Салтыковой, то есть приходилась родной племянницей Петру Алексеевичу. Он много времени уделял воспитанию и обучению племянницы вплоть до ее замужества. В 1710 году семнадцатилетнюю девушку сосватали за Курляндского герцога (территория современной Литвы) Фридриха Вильгельма.

По смерти мужа по настоянию своего дяди Анна Иоановна продолжала проживать в Курляндии.

В 1730 году члены Российского Верховного Совета пригласили Анну Иоанновну, за неимением прямых наследников российского престола, управлять великой державой. При этом члены Тайного Совета составили кондиции, довольно жестко ограничившие верховную власть. Подписав данное соглашение, будущая императрица практически передавала всю полноту власти Тайному Совету. Но едва ступив на престол, Анна Иоанновна разорвала отношения с членами Тайного Совета и, при поддержке дворянства и знати, объявила себя самодержицей Российской империи.

Внутренняя политика при Анне Иоановне

Свое правление Анна Иоанновна начала с упразднения Тайного Совета и передачи всех их полномочий Кабинету Министров. Для того, чтобы обезопасить государство и абсолютную власть от заговоров и смуты, была создана Тайная канцелярия и Канцелярия Тайных Розыскных дел.

По всем людным местам ходили люди с масками на лицах, прислушивались к разговорам и могли обвинить любого в неуважении к верховной власти, что влекло за собой самую жестокую расправу.

Чтобы заслужить уважение и поддержку дворянства, Анна Иоанновна отменила указ Петра Великого о единонаследии, запретила крестьянам жаловаться на своих хозяев,  сократила срок государственной службы до 25 лет, щедрой рукой раздавала награды и денежное вознаграждение, но при этом мало самостоятельно занималась управлением государства.

По сути, государством управлял фаворит императрицы Эрнст Бирон и военный министр Миних, оба имели немецкое происхождение, и о нуждах русского народа мало заботились. Их управление заключалось в быстром получении собственной выгоды.

Огромные суммы государственных денег  тратились на развлечения и поощрения нужных людей.

Внешняя политика при Анне Иоанновне

Как успешная ученица своего дяди Анна Иоанновна в области внешней политики старалась подражать Петру Алексеевичу. Таким образом, Российская империя заметно укрепилась на мировой арене. Большие преобразования, начатые еще при Петре Великом, прошли в армии и флоте.

В 1731 году самодержица подписала указ о присоединении Казахстана к России, после чего началась колонизация огромных азиатских территорий и строительство военных крепостей (Омск, Семипалатинск, Железинск, Петропавловск и др.)

В несколько раз вырос экспорт хлеба и черных металлов.

Не имея прямых наследников, еще при жизни Анна Иоановна назначила своим преемником младенца Иоанна, сына своей родной племянницы Анны Леопольдовны, проживающей в Мекленбурге.

В 1740 году самодержица Анна Иоанновна скончалась и прах ее был упокоен в Петропавловской крепости.