Внутренняя и внешняя политика Елизаветы Петровны

Дочь Петра Великого не была подлинно великой правительницей, но все же о ее царствовании остались сравнительно хорошие воспоминания, и с ее именем связан ряд полезных для России начинаний и приобретений на международной арене.

 

Дворяне – главный нерв государства (внутренняя политика)

Елизавета Петровна явно была согласна с этим известным высказыванием кардинала Ришелье, и направление ее внутренней политики основывалось на закреплении привилегий дворянского сословия с одновременным расширением возможностей для экономического развития страны.

  1. За дворянством было закреплено право владеть землей и крестьянами.
  2. Помещик получил право ссылать непослушных крестьян в Сибирь.
  3. Росло дворянское землевладение, особенно семей фаворитов и родственников императрицы.
  4. Внутри государства были отменены таможенные платежи, реформирована система налогообложения.
  5. Мануфактуры и «заводы» получили официальное право «приписывать» к себе крестьян.
  6. Были внесены изменения в систему управления, упразднен Кабинет министров, изменены функции Сената, Тайной канцелярии, некоторых коллегий.
  7. В последний раз в Украине появился гетман. Им стал 21-летний Кирилл Разумовский, младший брат фаворита (согласно историческим сплетням – мужа) императрицы Алексея Разумовского.
  8. В елизаветинское время в России появились первые банки – Медный (государственный), Купеческий и Дворянский.

Хотя в то же время были предприняты первые попытки устроить в России полицейскую службу, на правонарушения со стороны помещиков власть обычно закрывала глаза. Вообще, полицейская реформа к числу удач императрицы Елизаветы Петровны не относится. А вот данное помещикам право высылать в Сибирь дало государству двойную пользу – дворяне были довольны, а обширные пустующие земли заселялись и начинали давать доход. Активно осваивался Урал, а научные экспедиции исследовали с прицелом на освоение земли Аляски и Камчатки.

Начало просвещенного абсолютизма

С правлением Елизаветы Петровны связано немало российских достижений в культурной сфере. Она лично покровительствовала Ломоносову. В стране появились первые гимназии (в Москве и Казани), Московский университет (1755 год; первый в стране университет нового образца, а не средневековая «академия») и Академия художеств. Ф.Волковым была создана первая профессиональная театральная труппа. В русской архитектуре выделяется целое направление елизаветинского барокко, поскольку императрица стимулировала строительство и приглашала архитекторов (в том числе знаменитого Растрелли).

Елизавета пыталась бороться и с некоторыми «дикими» бытовыми проявлениями. Так, ею был введен штраф за прилюдную ругань. Елизавета также начала борьбу с древней традицией совместного мытья в банях мужчин с женщинами.

Такое внимание не слишком образованной императрицы к культурным вопросам позволяет считать ее предтечей просвещенного екатерининского абсолютизма.

Между Англией и Францией (внешняя политика)

Личные вкусы Елизаветы тяготели к Франции, но за время ее правления внешнеполитические ориентиры страны были непостоянными. В первый период она тяготела к союзу с Францией, причем к этому ее подталкивал посол маркиз Шетарди и личный врач Лесток, участник переворота, давшего дочери Петра 1 трон. Но победила точка зрения канцлера А.П.Бестужева, полагавшего правильным ориентироваться на Австрию и Англию. Следует учесть, что Шетарди и Лесток были явными и прямыми агентами французского двора, а Бестужев (хотя не брезговал английскими «подарками» и «одолжениями») все же искренне полагал, что такой союз будет выгодней.

Территория империи при Елизавете приросла частью казахских земель (к ней добровольно присоединился Средний жуз), а также некоторыми шведскими владениями после успешного завершения войны 1741-1743 гг. В Европе главным противником России при Елизавете Петровне являлась Пруссия, что и привело к вступлению в 1756 году в Семилетнюю войну. Русская армия действовала в этой войне очень успешно, но польза от нее была нулевой. В этом виноват наследник Елизаветы, Петр III, души не чаявший в Пруссии и ее короле и по вступлении на престол немедленно заключивший с ней крайне невыгодный мир. В результате «прибыток» для России от войны состоял из тараканов-пруссаков и вредителя злаковых гессенской мухи, которых солдаты завезли на родину в вещах и фураже.

В целом результат правления Елизаветы Петровны для России скорее позитивный, невзирая на фаворитизм и недостаток знаний у императрицы.