Елизавета Петровна (биография императрицы)

Период правления «петровой дщери» долгое время считалось «золотым веком» истории Российской империи. Это неверно – страна в это время сталкивалась со множеством проблем, и Елизавету Петровну никак нельзя счесть великим монархом. Но бесспорно и то, что за «веселой царицей» числятся серьезные политические достижения.

Дочь Петра Великого

Елизавета родилась в 1709 году, и ради празднования сего факта Петр 1 даже отложил торжества по случаю разгрома шведов в Украине (Полтавская битва и последовавшие за ней события). Формально при рождении девочка была бастардом, так как Петр и Марта Скавронская не были обвенчаны. Но брак свершился через 2 года, и рождение Елизаветы было узаконено.

Девочка получила придворное воспитание, отлично говорила по-французски, прекрасно танцевала и ездила верхом, но действительно образованной ее нельзя было назвать. Собой она была хороша, но сомнительное происхождение сокращало круг возможных женихов. Французские Бурбоны дипломатично увиливали от предложений Петра породниться. Еще один кандидат на руку Елизаветы умер незадолго до свадьбы.

Сомнительное рождение стало и формальным поводом для отстранения Елизаветы Петровны от престола после смерти родителей и племянника, Петра II. При Анне она жила на полуопальном положении, развлекаясь охотой и верховыми прогулками. Физическая ловкость, свободное поведение и ущемленное положение вызвали к ней симпатии у многих дворян, недовольных Анной Иоанновной, и особенно у офицеров Преображенского полка. Царевна котировалась у них одновременно как дочь почитаемого основателя гвардейской части, и как почти что товарищ по службе. Поэтому преображенцы охотно стали главной силой государственного переворота 25 ноября (6 декабря) 1741 года, обеспечившего Елизавете российский престол. Анна Леопольдовна, регентша при малолетнем сыне Иване 6, была свергнута и в биографии Елизаветы Петровны начался новый этап.

Большие ожидания

Анна Иоанновна вызывала в России стойкое неприятие, и воцарение Елизаветы все восприняли с энтузиазмом. Население полагало, что дочь Великого будет правительницей его масштаба. Ломоносов отразил эти ожидания в оде на восшествие императрицы на престол.

Оправдать эти ожидания Елизавете было не дано. Но все же ее правление (1741-1761 гг.) было для России довольно успешным. Внутри страны активно шло освоение новых земель (Зауралья и Сибири), открылось несколько банков, были уничтожены внутренние пошлины и вообще реформирована налоговая система, сделаны первые попытки наладить полицейскую службу. Во внешней политике императрица стремилась сделать Россию веским международным игроком, на равных участвующим в решении мировых проблем. В ее правление была выиграна война со Швецией (1741-1743) и успешно велись боевые действия в рамках Семилетней войны (нулевой результат – на совести уже не Елизаветы, а ее преемника Петра III).

Елизавета также поощряла в России развитие наук и искусств, при ней был создан Московский университет, совершены открытия Беринга и Ломоносова, появились первые гимназии, создан императорский театр (на базе ярославской труппы Волкова). В архитектуре специалисты выделяют стиль елизаветинское барокко; благодаря императрице появились такие архитектурные шедевры, как Зимний дворец (Эрмитаж) и Андреевская церковь в Киеве.

Веселая царица

По сведениям современников, Елизавета отличалась в целом добродушным характером, хотя была подвержена припадкам грубости и даже жестокости. Она любила балы, маскарады, танцы и прочие развлечения. Образ жизни вела крайне нездоровый, много и со вкусом пила и ела, не имела понятия о режиме дня.

Официально замужем она не была и детей не имела, но любовников содержала открыто, из-за чего в сознании потомков ее правление прочно связано с явлением фаворитизма. Да, это факт, но мужчины семейств Шуваловых, Разумовских, Воронцовых не только обогатились лично, но и много сделали для страны. Точнее всех по этому поводу выразился канцлер Елизаветы А.П.Бестужев-Рюмин: «Я служу России, а потом себе».

Существует стойкая легенда о тайном браке Елизаветы с Алексеем Разумовским и наличии у нее нескольких детей от него. Из «детей Елизаветы» наиболее известна княжна Тараканова. Но это – исторические сплетни.

Императрица Елизавета Петровна умерла от горлового кровотечения неизвестного происхождения 25 декабря 1761 (5 января 1762) года. Некоторые современные ученые подозревают застарелый сифилис. Но какая разница? Политика Елизаветы от этого не изменится.