«Белый генерал» М.Д. Скобелев (биография)

Среди исторических персоналий есть такие, что при всей своей известности, окружены завесой тайны, недомолвками и загадками. К их числу принадлежит «белый генерал» Михаил Дмитриевич Скобелев.

Хорошая родословная

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) происходил из известной дворянской семьи. Его отец был генералом, дед – комендантом Петропавловской крепости, так что от рождения Мише была предназначена военная карьера.

Русские военные в то время были людьми образованными. Михаил учился во Франции, знал несколько языков, много читал. Позже сослуживцы отмечали его тягу к учению.

Первоначально Скобелев поступил в 1861 году в университет в Петербурге, но тот вскоре был закрыт полицией (из-за революционных волнений), и неудавшийся студент пошел в армию.

Он все-таки получил высшее образование, отучившись в 1866-1868 гг. в академии Генерального штаба. Но во время учебы стали явно проявляться некоторые специфические черты его характера, во многом повлиявшие на дальнейшую судьбу. Скобелеву не хватало дисциплинированности и самоограничения, он делал только то, что сам считал правильным. Из-за этого в академии он был круглым отличником по одним предметам и отстающим учеником по другим (ну не нравились они ему!), а затем часто конфликтовал с начальством по службе.

Белый генерал

Но блестящий ум, военный талант, образованность и личное обаяние, располагавшее к нему сослуживцев, сделали из Скобелева выдающегося военачальника. Заслуги были и оценены по достоинству – генералом от инфантерии он стал в 1881 году, в 38 лет, имел три десятка орденов и медалей.

В его военной карьере значились

  • Хивинский поход (1873 год), расширивший российские владения в Северной АЗИИ
  • Кокандская экспедиция (1875-1876 гг.);
  • губернаторство в Фергане (1876-1877 гг.)
  • Ахал-текинская экспедиция (1880-1881 гг.), способствовавшая присоединению Туркмении.

Но прославила имя Скобелева русско-турецкая война 1877-1878 годов, результатом которой стало восстановление независимости Болгарии. Он был героем осады Плевны, боев у Ловчи и на Шипке. Даже свои недостатки Скобелев применял для пользы дела. Он отличался склонностью «лезть на рожон», бравировать без необходимости (в частности, постоянно сам водил полки, сидя на белом коне и в белом мундире, за что и заработал прозвище «белый генерал»). Но солдаты и офицеры любили его именно за эту браваду, за кажущуюся неуязвимость и отсутствие снобизма, демонстрации превосходства. В результате армия Скобелева часто удавалось то, что не могли другие части, он неоднократно побеждал превосходящие турецкие силы. Лишь благодаря ему турецкому военачальнику Осману-паше не удалось вырваться из осажденной Плевны.

А вот начальство его не жаловало за привычку спорить и неуживчивый характер. В результате, хотя Скобелева повысили в звании и наградили бриллиантовой шпагой после болгарской кампании, сам он отмечал, что «лишился доверия».

Акунин не соврал

Известный писатель Б.Акунин в двух своих романах про сыщика Фандорина («Турецкий гамбит» и «Смерть Ахиллеса»), вывел образ Скобелева. И писатель нимало не переусердствовал по части конспирологии. Смерть «белого генерала» действительно была странной.

Летом 1882 года Скобелев приехал в Москву, и сослуживцы отмечали его странное настроение. В следующую ночь его нашли мертвым в комнате девицы легкого поведения. Близкие знакомые не слишком удивились (брак генерала был неудачным), но замяли дело из-за непрезентабельности ситуации. Тело перенесли в отель и зарегистрировали смерть от сердечного приступа.

Сердце у Скобелева не было слишком здоровым, но до того он выдерживал значительные нагрузки – и ничего. Сразу пошли слухи об отравлении. Главными подозреваемыми выступали немцы – девица была родом из Прибалтики, а позиция Скобелева Германии не нравилась.

Но и своя, русская, верхушка, явно обрадовалась этой смерти. Скобелев становился слишком популярным у простонародья. Образ «белого генерала» (кстати, на картинах Скобелева почему-то изображали на белом коне, но в черном мундире) был узнаваем и привлекал внимание более монаршего.

Кроме того, у генерала отсутствовали политические «тормоза» и он был воинствующим славянофилом, полагавшим миссию России в объединении всех славянских государств (и без разницы, кому это не понравится). Его прочили в «русские Бонапарты». Новый же император, Александр III, был весьма миролюбив, хотя к славянофильству относился доброжелательно. Поэтому исключать участие III отделения в смерти Скобелева нельзя.

 

А без конспирологии – генерал был талантливым военачальником, добрым и храбрым человеком. Его помнят на родине, а особенно уважают в Болгарии.