Орлов Григорий Григорьевич

Век “фаворитизма” примечателен тем, что любой человек, даже не знатного происхождения мог добиться колоссальных высот в государственной службе. Григорий Орлов стал одним из тех, кому достался титул Светлейшего Князя. Ведь он был фаворитом одной из самых могущественных женщин мира — Екатерины Великой.

Детство и юность

Дата рождения Григория Орлова — 17 октября 1734 года. Родина молодого человека Тверская губерния, его родители жили в селе Люткино. Это была родовая резиденция Новгородского губернатора Григория Николаевича Орлова. У него с супругой родилось 6 сыновей, Григорий был вторым.

С детства он проживал в Москве, где смог получить лишь начальное образование на дому. Впоследствии данный факт в укор Григорию ставила императрица. Но красота и удаль молодого человека с лихвой покрывали слабую грамотность и незнание французского.

В 15 лет Григорий Григорьевич поступил на военную службу в Санкт-Петербурге. Он стал рядовым Семеновского полка, где дослужился до офицерского звания и отправился на войну с Пруссией.

Военная карьера

Бравый офицер прославился своей храбростью, удалью и силой. Во время войны с Пруссией в битве при Цориндорфе был трижды ранен, но не покинул поле брани. Сослуживцы восхищались им, а командование отметило его. Он был направлен в столицу для сопровождения важного пленника — Шверина. Тогда то, в 1759 начался новый этап биографии Григория Орлова. В Санкт-Петербурге он стал приближенным графа Шувалова, что позволило дальше продвинуться по службе. Григорий был назначен адъютантом графа.

Здесь Орлов воссоединился со своими братьями, которые прославились своими шумными застольями, любовными похождениями и отчаянными дуэлями.

Отношения с Екатериной Великой

Орлов завязал любовную интрижку с княгиней Куракиной, которая была любовницей Шувалова. Узнав об этом граф отправил Григория служить в гренадерский полк. Именно здесь с ним познакомилась жена Петра III, Екатерина Алексеевна.

Она не могла не заметить красивого, дерзкого и отчаянного офицера. Между Григорием и императрицей вспыхнул роман.

Отношения между молодыми людьми были бурными, у пары родился совместный ребенок — Алексей Бобринский. Впоследствии именно братья Орловы помогли Екатерине Алексеевне взойти на престол. С их помощью произошел очередной дворцовый переворот и Петр 3 отрекся от престола. Последний угрожал Екатерине поместить ее в монастырь, а сделать императрицей свою фаворитку.

Через несколько дней бывший император был убит. По одной из версий, его убил Алексей Орлов, один из братьев Григория. Все причастные к перевороту были щедро награждены Екатериной Великой. Официально пожениться пара не смогла, было против окружение императрицы.

Вскоре у Орлова появился серьезный соперник — Григорий Потемкин. Впоследствии императрица окончательно сделал свой выбор в пользу последнего.

Спасение Москвы от чумы

В 1770-1771 гг. в Москве вспыхнула эпидемия чумы. Смертность превышала 700 человек в день. Для ликвидации болезни был отправлен Григорий Орлов. Стоит отметить, что все действия офицера были грамотными и последовательными. В первую очередь, по его приказу было увеличено число карантинов и лечебных учреждений. Особо стоит отметить, что под больницу Орлов отдал свой родовой дом в Москве. Такая жертвенность была высоко оценена народом.

Врачи за лечение получали жалование в двойном размере, а в случае смерти назначалась пенсия членам семьи. Кроме того, было разрешено проходить лечение в домашних условиях.

Следующим шагом стала капитальная чистка Москвы. Вещи и другой имущество больных чумой предавалось огню. Умерших хоронили в отдаленных местах. Захоронением занимались заключенные, которым было дано обещание на досрочное освобождение.

Для очищения каналов, улиц и площадей были организованны общественные работы. Все принятые меры дали положительный результат и смертность значительно снизилась.

21 ноября 1771 года по приказу императрицы Орлов выехал в Санкт-Петербург. Офицера ожидал торжественный прием, его встречали как национального героя. В память о данном событии была создана медаль, а в Царском Селе возведены деревянные ворота с надписью “Орловым от беды избавлена Москва”.

Личная жизнь и смерть

Уже на закате своей жизни он женился на своей 18-летней родственнице Екатерине Зиновьевой. Брак наделал много шума в столице, но чувства между супругами были настоящим. Императрица заступилась за бывшего фаворита и допустила брак. Через 4 года молодая жена заболела чахоткой и умерла. Григорий Орлов стал вдовцом. Он не смог пережить потерю и помешался. Братья перевези его в усадьбу Нескучное около Москвы, где он прожил в одиночестве и беспаметстве до 1783 года, всего год после смерти любимой супруги.

Григорий Орлов — одна из самых ярких личностей в истории России.