Михаил Александрович Романов, брат Николая 2 (краткая биография)

Михаил Александрович Романов (22 ноября 1878 – 13 июля 1918) – сын императора Александра III, брат Николая II, великий князь, член Госсовета.

Ранние годы

В детстве воспитанием юного князя занималась няня-англичанка. Дети императора обычно проводили время в Гатчине. Александр III особенно любил проводить время с младшим сыном: вместе они гуляли по окрестностям царского дворца, отец учил Михаила разжигать костер и вычислять местоположение животного по следам. Больше всего Михаил любил навещать своего дедушку, короля Дании Христиана IX. Каждая поездка в Копенгаген являлась для юного князя праздником.

Военная карьера

В 1898 году Михаил Александрович начал свою службу в гвардии. Великий князь успел принять участие в Первой мировой войне. Тогда он занимал должность командира Кавказской туземной дивизии. Как военный Михаил прославился в качестве храброго воина, совершавшего внезапные нападения на врага. Неожиданно выскакивая из засады, Михаил, несся с шашкой в руке на врага, не давая ему шанса увильнуть. Брат Михаила, император Николай II, не раз пытался образумить буйного князя, однако тот лишь продолжал вероломно громить войска противника. Вскоре Николай отстранил его от командования дивизии, назначив Михаила начальником кавалерийского корпуса. В 1917 году Михаил, получивший звание генерал-инспектора кавалерии, был отозван с фронта.

Личная жизнь

В разное время Михаил Александрович был влюблен в английскую принцессу, дочь герцога Эдинбургского, Беатрису и фрейлину Александру Коссиковскую. В первом случае Михаил не мог женится на принцессе из-за близкого родства (Беатриса приходилась ему двоюродной сестрой). С Коссиковской же князь не мог быть из-за ее низкого социального положения. Новой избранницей Великого князя стала Наталия Вульферт, которая на то время была в разводе с офицером Кирасирского полка. В 1912 году Вульферт и Михаил тайно обвенчались в Вене. Известие о таком брачном союзе повергло императора в шок, и вскоре Михаил Александрович был лишен прав на престол. Однако позже Николай II даровал жене брата графский титул, желая, очевидно, сгладить острые углы и свести конфликт на нет. Наталия Вульферт стала графиней Брасовой – такую же фамилию с тех пор носил и их с Михаилом сын.

Последние годы

2 марта 1917 года по старому стилю Николай II, по настоянию председателя Госдумы Михаила Родзянко, отрекся от престола за себя и сына Алексея в пользу брата Михаила. Однако Михаил в Манифесте от 16 марта тоже отрекся от престола, предоставив право решать судьбу России Учредительному Собранию. Михаил готов был принять титул императора только в том случае, если Собрание решит оставить монархическую форму правления. В октябре 1917 года по всей стране прошел революционный вихрь, разрушивший тысячи судеб. Михаил Александрович не был исключением. Бывшего Великого князя, на тот момент лишенного всех воинских званий и привилегий, большевистское правительство арестовало, а затем отправило в Пермь, где он вскоре был расстрелян.

Интересные факты

Михаил Александрович, получивший после смерти брата Георгия огромное наследство, считался самым богатым князем.

После рождения царевича Алексея, болевшего гемофилией, Михаил получил право быть регентом при нем (если бы с самим Николаем II что-нибудь случилось).

В некоторых источниках Михаил выступает в качестве последнего монарха в истории России. Правил Михаил всего один день.

Тело расстрелянного князя так и не было обнаружено, поэтому развилось множество версий о чудесном спасении последнего российского монарха.